就谈一下观影感受

黄小邪
2018-05-16 10:50:09

哪有什么十年一役,不过商业运作。

老早就定了票,看完之后怕剧透,于是一直没写点什么。因为我在看之前不小心被剧透了,所以就不愿意再剧透别人。

个人十分喜欢loki和蜘蛛侠。我在看之前最关注loki的命运,我觉得蜘蛛侠没事,因为他还有大电影,但正好就被剧透他俩领了盒饭。。。当时看到剧透就哭了,想着看电影的时候我一定会难过死,但电影开头,loki死去,我看的一脸麻木。

我可以接受角色死去,但不是很接受人物的设定崩塌。角色推动剧情,但不能为了剧情,在没有任何铺垫的情况下让已经被塑造成形的角色做不像是他会做的事情。(没有看过漫画,仅谈对电影的感受)

1、电影开头loki对自己的总结真是很好,他终于接受了自己的身份,找到了自己的位置。但我看的时候疑惑的是,当灭霸拿到宇宙魔方之后似乎没打算杀人(至少我看电影的时候没感到灭霸那个时候要杀人)。但也就是那个时候,在浩克都被揍到起不来的时候,这个聪明的恶作剧之神拿了把小刀去送死。好像是为了牺牲而牺牲,赶场一样的死去,刻意制造悲剧,我听到剧透因loki的死去而流泪,但看的时候并没有感到悲伤。

漫威要推出新的角色,所以旧的角色要退场,这是可以理解的,但

哪有什么十年一役,不过商业运作。

漫威要推出新的角色,所以旧的角色要退场,这是可以理解的,但是看完电影我有一种强烈的感觉是,他们要榨干角色的最后价值,然后弃如敝履。雷神1-妇联1-雷神2将loki这个角色塑造的太好了,这是一个不落俗套的反派,他没有做为主角的超级英雄那样的主角光环,也没有他们以拯救世界为己任的使命感;他也不像传统的反派那样脸谱化那样让你根本无法理解他为什么坏。loki这个角色既自傲又自我嫌弃,既强大又脆弱,邪恶但又不像其他一些反派那样坏的令人恶心,是一个复杂、立体又优雅的反派。复联一里面有一个片段(不知道有没有记错),雷神让他关了虫洞,停止输送齐塔瑞大军到地球,loki犹豫了一下,然后说无法停止,大概是这个意思,当时就觉得这个角色没有那么坏(他在斯图加特歌剧院挖人眼睛还挺邪恶的,杀掉寇森也真是挺反派的)。

看雷神3的时候我就觉得loki这个角色有一点崩坏,但由于电影的整体氛围很欢乐,我又十分喜欢这个角色,所以就忽略了这点崩坏。到妇联3,我是可以接受这个角色死去的,但这么草率的死去真是对这个角色的不尊重,灭霸还要再补一句再也不会复活了。看到网上有一些人在批评loki的粉丝玻璃心,拿钢铁侠举例换位思考一下,铁人没穿战衣、没用武器,没有利用他聪明的头脑想计策,直接空手白拳的冲出去打反派,然后被反派一拳打死了,反派宣布钢铁侠死了,再也没有钢铁侠了,钢铁侠的粉丝会不会愤怒。

2、电影一边传达着这次的反派很厉害我们一时打不过、好多人牺牲好悲伤,又一边强行制造笑料,虽然有几个点还真是有些好笑,但衔接到剧情上又觉得有点尴尬。

3、美国队长,没有看过单人电影,一直没get到美队的帅点,复联3里美队出现在轻轨边,站在那里,眉目深沉,真的很帅啊,又帅又有气势。然后无法理解他们为啥将那两个反派放走。

4、绯红女巫,前面被灭霸两个手下缠的脱不开身,后面又能一手取宝石、一手怼灭霸。我没看过漫画,仅仅在妇联2看过女巫,所以看到后面在心里疑问,女巫什么时候这么能打了。

5、乌木喉,如果他不是长的像被伏地魔附身了的章鱼哥,一定能圈很多粉的。乌木喉的打斗太优雅了,像个气定神闲的大法师。我看的时候心里想,loki会不会,我好想看loki也这么打一场,跟奇异博士打一场,或者跟他并肩作战也行,用尽他的能力打一场,然后再牺牲,那样我将永远记住他,虽然他这么草率的死掉我也会记住他。乌木喉的打斗有多优雅、奇异博士的魔法有多炫酷,我就有多愤怒仙宫法师拿把小刀去打架,然后无力反抗的死去。依照目前来看,漫威是无法圆我看loki用魔法大战一场的梦了,毕竟在漫威的电影里,loki是近战法师,God of Knife.

6、班纳,拥有7个博士学位的班纳一直是智力担当,浩克才是武力担当,复联3里原本相对正经的班纳变成了新的笑点担当。

7、星爵,为了剧情严重掉智商而招来谩骂。不合理的是前面可以理智的杀掉卡魔拉,没多大功夫就因卡魔拉的死讯失去理智把灭霸打醒。

8、雷神,雷神真的很帅。可是雷神3部曲已经让他成长了,从依赖锤子的锤神变成了真正的雷神,但复联3又让他加入了斧头帮。雷神真是十分惨的一个神了,从雷神1开始就一直在失去,失去了母亲、女朋友、、父亲、一只眼睛、武器、家园、子民,现在唯一的弟弟也没了。

9、小蜘蛛,小蜘蛛死去是个泪点。但我对于他死去的难过并没有持续太长,因为他肯定会回来的,而且他一直在抵抗,是用了各种技能在泰坦星打了一架之后无力抵抗灭霸的响指才消失的,他的人设没有崩。

10、钢铁侠一个地球人在泰坦星怎么呼吸啊。

11、灭霸,不同意“灭霸是漫威电影最成功的反派”这个说法。电影没有交代灭霸为什么会有“杀掉一半的人来换取宇宙可持续发展”的理想信念,跟传统的反派没什么理由就是要作恶有什么区别。当他去取灵魂宝石的时候,我想他最爱的人可能有两个,一个是卡魔拉、一个是他自己。结果是他用卡魔拉献祭获得了宝石,然后展现了一波父爱。。。除了他拿食物给卡魔拉,让我觉得他还有点人性以外,没有其他地方让我觉得他对卡魔拉非常爱,记忆里他收养卡魔拉也只是觉得可以把她培养成一个很好的战士。当然,如果“成功”是指灭霸作为一个反派终于打败了对手、(暂时)实现了自己的理想,那他还蛮成功的,毕竟《复仇者联盟3》的潜在名字是《灭霸传奇1》。

12、宝石交换人命的桥段使用了三次,用雷神的命威胁loki交出宇宙魔方、用星云的命威胁卡魔拉找到灵魂宝石、用钢铁侠的命威胁奇异博士交出时间宝石。宝石在复仇者手里根本没啥用,除了作为流通货币用来交换。

综上,我准备等明年看了复联4的剧透以后再决定要不要去看,以及要不要退出漫威的坑加入《权利的游戏》,毕竟后者看着看着或许会习惯吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列