纯真 终于走到了嗤之以鼻的年纪

江晚天
2018-05-16 10:41:15

或许已经过了那种什么都要上升到人生、国家、世界现实意义的时期,这部动画给我传递出一种纯真,迥异于现实,来源理想人性的美好。让我追忆起很小很小的时候,潺潺夏日,翻动安徒生童话的时光。对生活、对未来,满是向往。 印象最深刻的片段还是波妞在大海中奔跑,这种喜欢可以是全然不顾陆地和海洋、人与人鱼、甚至所有实际的反对。

这种勇气,只在童年的回忆里。

在成长的过程中,我们逐渐了解这个世界,那些约定俗成的规矩。也变得和更加怯弱,我们以生死或是利益的角度去看待所有。或许孩童,真的是不知者不畏吧。

我们似乎一直在给 喜欢 添加前提条件,车或者房,相貌和气质。

喜欢变成了一个普世大同的东西。

少年总喜欢李白,喜欢“五花马、千金裘,呼儿将出换美酒”洒脱豪放,不在乎生死,更不籍籍于庙堂高宇。

再老成一些,杜甫,这个穷困潦倒的落魄诗人,这个更俗、更悲的人,更能走心。我们的“成熟”开始看不起李白、也看不起周邦彦。

这种勇气,只在童年的回忆里。

喜欢变成了一个普世大同的东西。

喜欢“万里悲秋常作客,百年多病独登台”也喜欢“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”我们不再吟咏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的《滕王阁序》而是当年读不懂、寡淡异常的《项脊轩志》,一句“吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣” 痛彻心扉。

回到电影,我喜欢它,是来源于它对纯真和无畏的诠释,一个成人制作的电影不带成人世界的气息。它完完全全属于童年,也完完全全属于童话,全然忘却现实世界的悲欢可怕。它给我制造了一个美妙的梦境,一瞬间,我拾起来被现实消弭的勇气,但也仅仅是那么一瞬间。

悬崖上的金鱼姬的更多影评

推荐悬崖上的金鱼姬的豆列