无间道2 无间道2 8.3分

向使当初身便死,一生真伪复谁知?

吴子谦
2018-05-16 10:25:11
提示:这篇影评可能有剧透

周公恐惧留言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?


忽然好奇想深入了解“无间道”所蕴含的意思。《大般涅槃经》第十九卷:“阿者言无,鼻者名间。间无暂乐,故名无间。”无间地狱即无间断遭受大苦之意,为佛教传说中恶人死后所到的地狱中最为痛苦的无间地狱。《地藏菩萨本愿经》卷上举出五种无间:一“时无间”,无时无刻不受罪。二“空无间”,从头到脚都受罪。三“罪器无间”,各式各样刑具无所不用。四“平等无间”,不论男女,用刑一视同仁。五“生死无间”,重复死去无数回还得继续用刑。

这是一部讲过去篇的,但我还是建议按照123这样的顺序来看。看完后劲还挺大的。看到陆Sir在爆炸的汽车中死去那,真的是不忍直视,黄Sir那绝望的表情可谓是教科书般的表演。剧中每一个人的演技都让人印象深刻。对我来说,最难忘的是一些细节的表现,比如第一部中黄Sir从天台坠落到车顶上,陈那绝望的眼神;再比如,永孝死时躺在陈怀里忽然发现陈的录音器但又把它赶紧塞回去那段。其实我看完后留在我脑海中的大多是震撼伤感,情感占据上风,多余的没怎么想,后来上网搜了搜他人的评价,嗯,我还是太肤浅了,一些很细节的点没注意到,但浓缩的电影又怎么会浪费这么短暂宝贵的时间来播放些无用的东西呢?情节的连贯我也没想到。

我算偏感性的,所以我可能会对情感或更具体点爱情多留意些。黄Sir称Mary为嫂子,但当他在宾馆挑起Mary的下巴时,我当时是认为他心里这么想“究竟她那般好,会让我这么不一样”。韩琛与Mary两情相悦。Mary说“做女人的很简单,男人好我们就好,做什么都可以。”刘愿意为Mary做任何事,但后来竟因爱生恨,暴露Mary的行踪以致Mary惨死街头,可以说,是他杀死了Mary,但在机场时,他又多次打电话给Mary望着她,那一刻他的心里至少是后悔挣扎的。

他们所追求的,其实也不过是生活中最为朴质的东西。比如心狠手辣的永孝以家为先为重,黑帮老大父亲死后他借口出去买烟的时候私下处理好手下叛乱的事不让家人担心,还有后来大开杀戒的时候担心家人受到伤害先安排家人到夏威夷去等等。他好但他又不好。幸运的是能得到他的垂青的你也能理解陪伴甚至支持他,不好的是他的枪支对准了你,他不信任你,韩琛便是这样。Mary死后,韩琛对后来的人都不信任,但之前的傻强还是很信任。没有人依靠是可悲的。

最高潮的估计是永孝死的那段,每个人的心里都是复杂的,从那以后,有些东西在悄然变化着。黄质问韩是不是相当于在利用他,但韩说“我是真的准备好去死了,我恨不得把自己的心掏给你看,我没有变”。在泰国时,韩对黄说“你变了”,我当时想应是韩变了才对,但导演的情节安排真是出乎意料。我看评价后才明白的确是黄变了。黄受了师兄的死刺激后,对法律正义有了一些偏见,变得为达目的惩恶扬善而不择手段,但正如后来那样他变了,他开始以正当法律允许的手段行事。但的确是什么都变了。

一开始,就我看到的来认为,黄即善代表,韩即恶代表,但原来韩也为善,有自己的原则。昔日好友变仇人,那是一种怎么样的心酸遗憾啊。人生如戏,戏如人生啊。

最后补充一点,我觉得黄秋生已经捕获我的心,我挺喜欢他的。(手动痴笑)

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无间道2的更多影评

推荐无间道2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端