乡愁般的父女情

Leon
2018-05-16 10:19:47
提示:这篇影评可能有剧透

在安静的表象背后,透过历史,两代人的代沟就像是当年瓜分东西柏林的那道乡愁一般,说不出的别扭之中,血肉相连,割舍不断。我看到很多德国导演,近年来开始尝试借以大的主题进行创作,以展现人文关怀,而本片则选择从一个相对偏小的角度入手,直接从家庭关系的角度切入,比较深入地还原了一对父女之间的关系。

温弗莱德(父)和伊奈斯(女)之间,过去的关系怎样,片中并未交代,连现时二人之间存在什么纷争与隔阂,以及三口之家时期,他和前妻之间发生的任何事情都没做交代。导演非常巧妙地用了二十分钟时间来交待父女二人的特点,包括日常爱好、生活状态等方面,又用了女儿在父亲面前打电话的一场戏,简单道出了二人之间的关系。在这二十分钟内我们得以看到,父亲是一个身负兼职,喜欢在日常生活中搞恶作剧,缺乏陪伴,是一个彻头彻尾活在自己世界中的老汉;对女儿的设定则比较简单,即是一位全身心扑在工作中的女强人。影片于此处并未做太多语言上的铺垫,而是专注于对行为的刻画,影片开始便是老人在和快递小哥开玩笑,老人用一个看似无聊的“分身术”把快递小哥蒙得一愣一愣,如此设置却并未带来太多代入感,观众可能不会很理解父亲的作为,但这一场系的设置却显得格外开门见山,方便了接下来部分观众对于影片的理解。

“托尼.厄德曼”是影片当中父亲为自己亲自设定的另一重身份,一如影片开头父亲的“分身术”,方式如出一辙。父亲需要女儿的陪伴,并来到罗马尼亚寻找女儿,看到了女儿的生活——自己恐怕永远都难以理解。现时女儿的生活方式,正如世界范围内无数白领,乃至众多成功人士一并的生活方式,永远停不下来的工作,永远减缓不了的生活,年复一年。父亲并不是不完全理解,更不是没见过很多人一如女儿此时的生活,他的疑惑,或许只停留在,生活的奥义,并不只是为了前程打拼,而忘却了很多珍贵的、值得停下来好好享受的东西。

对女儿的“你还是个人吗”一问,正中命题。不难判断父亲生长的年代是一个怎样的社会环境,种种必然经历的艰辛,数十年下来,面对高速发展的社会,父亲自然懂得何谓快乐。他无奈于女儿的年轻——女儿其实也不年轻了,早已到了应结婚生子的年岁,却像是从未体验过父亲认为正确的生活方式,这是父亲疑惑的原因,更是造成父亲后来更换身份、重回女儿身边的行为的原因。当然了,父亲的心态和认知,客观看来也不是完全正确的,只是创作者主观意图的构建能将我们轻易带入到这个虚构的是非观念中来。虽然影片开头,导演将父亲的形象做了荒诞化的处理,但是大部分观众取得的认同感我认为还是站在父亲这边的多一些。

女儿认为父亲前来罗马尼亚找寻自己的原因,是因为那只叫做“威利”的狗的死。当然了,对于父亲前来的原因,女儿或许认为,这是父亲对自己隐藏的部分,真正的原因只是因为伤心和孤寂,但我不知我的理解有没有误差,女儿为何不去想想,父亲干吗要对自己隐藏这些?若单纯是父亲怕影响到自己的生活,父亲为何不编造一个更合适的理由呢?“威利”的死确实是父亲此行的原因之一,甚至可以算作直接原因,那是父亲在女儿不在家时的精神陪伴。现在“威利”死了,父亲以闯入者的姿态,可以说是硬迫进了女儿的生活中。在女儿公司的大堂,他仍然采用一种属于自己的方式想看看女儿是否会注意到他的存在。当然,女儿注意到了,但却派了助理下楼迎接——这是多么明显的隔阂感,当女儿已经无暇和父亲取得直接对话的时候,又是在如此容易造成尴尬的场合中,先前在女儿生日宴会上铺垫好的一切,终于得到了进一步发展。

再到后来女儿和父亲终于见面,但女儿却火急火燎地要去参加酒会,她带了父亲同往。酒会过程及宴会上,父亲的存在终于造成了难以言说的尴尬——对众人而言,父亲根本就不是属于这一场合的人,当看到父亲仍在努力刷存在感之时,作为观影者,我的内心是紧张的,生怕在某一瞬间因为某些差异带来场面上的失控;导演的有效控制让我的担心落了空,几场戏中人物之间的相互配合之间始终存在距离,在父亲此次参加酒会以及身份转换为“托尼.厄德曼”之后参与的几次集体活动中,都没有出现引发人物情绪和事态爆发的导火索,每一次可能爆发的危险,都在角色的克制和忍让中得到了隐藏。

影片实则没有刻意强调时间和空间,虽然有时代背景在客观存在着,但是影片更重要的还是对于人文主义的体现。我们不知道故事发生的具体年份,甚至在头一遍看时,有些朋友分不清到底哪里是德国,哪里是罗马尼亚,唯有通读全片方觉能表明,这些并不重要。有些事可以发生在德国,也可以发生在罗马尼亚,只要父亲和女儿能从所处两个国度再到相聚就对了。片中所有人面对的皆是本我和他人,重点在人,而不是地域差异,对空间的描述点明即可。创作者非常懂得非重点承让重点,因为这样才得以令影片的人文色彩展现备至。

在舍弃了很多不是很重要的元素之后,我们继而感受到了,创作者如何为影片添加戏剧和思想张力。

父亲在因叫床问题被女儿责怪一番之后选择了离开。女儿站在阳台上望着父亲远去时的哭泣,由于所蕴藏的感情过于复杂,所带来的冲击力我认为不及父亲转换身份、戴上假牙、以一种崭新的面貌重新出现的那一刻。就是这样突然,女儿被吓了一跳,观众在感同身受的同时,也能多少明白点什么。看到父亲一本正经地对自己的女儿和她的女伴们胡说八道,以及后来高攀企业高管的几场戏、几个动作、几个细节,看似荒诞,却又让人能够感到——这就是生活中的现实存在,一部优秀的电影,对一切潜在的可能性的挖掘,我认为是它能被称之为优秀的必要价值。种种细节投射到生活当中,会让人感到讶异,却不会让人觉得像是在做梦。

如上述所说,父亲不是属于类似场合之人,当父亲戴上假发和假牙,西装笔挺地出现在高端场合之时,定会产生和周围环境格格不入的效果——导演没有对此进行刻意的刻画,而是用了完全自然表现的手法,足以见功力。影片最富戏剧张力的两场戏,第一是在女儿邀请父亲参加的所谓的“派对”中,女儿吸毒的举动,我认为是在考验父亲的忍耐限度,就等他露出破绽好亮出真实身份。结果或许是在意料之中的,但当其真实展现在我们面前时,多少人还是会感觉格外震撼。

面对毒品,父亲一开始是拒绝的,但看到女儿吸了一口之后,父亲没有多加犹豫,立刻接过毒品,抹在了嘴里。这场戏为我们展现的不光是关于父女同心种种。再想想它表明了什么?它表明了父亲并未善罢甘休,他还要继续下去,继续陪伴在女儿身边。如此表明,他还抱有对带领女儿脱离苦海的决心。

第二则不用多说了,就是在最后部分的裸体派对时,比起众人不分性别赤身裸体的坦诚相见,我更看重的是父亲披着黑色长毛,戴着长毛怪的面具不速而来的部分。此部分呈现出了十足的幽默效果,且蕴藏的种种复杂的情绪耐人寻味;女儿披上袍子,跟随“长毛怪”的背影来到公园,那伟岸的背影,蹒跚的步伐,正是父爱如山,正是父亲的良苦用心。女儿喊着“爸爸”,并与“长毛怪”相拥,进而相互嬉闹了一番。这实则是情绪的平静爆发,如清水般祥和,带来的却是爆炸性的效果。这绝不是我所反对的刻意催泪,如此剧情设置在影片中,乃是画龙点睛之笔,贯穿全片的父女之间的复杂关系于此刻升华到了极致,不是仅仅女儿理解了父亲或是父亲体谅了女儿,而是二人双方达成了一致的认同,在剧情的递进中逐渐相互接纳,不突兀不牵强,仿佛影片进行到这里独缺这一个拥抱,而这一个拥抱在最需要出现的时候出现,很多人都在期盼的美好愿景终于到来,于观影过程中得到满足,这便是艺术对人民不求回报的恩惠。

父亲对罗马尼亚当地的原住民说道:不要丢失幽默感。此幽默感,并非为我们所理解的幽默感,结合父亲在影片中的种种行为,我们或许能够了解到,父亲对生活的追求,正是自己对于快乐的追求。“幽默感”能够满足父亲在日常生活中的快乐,且更容易使父亲认为,“幽默感”能够带给身边的人快乐。这是一个饱经沧桑、品尝遍了人间疾苦的老人存活于世的精神寄托。虽然在常人并不能理解父亲的行为,但父亲乐在其中,一举一动都带来无尽的欢乐,他的行为在展现出了人性的光辉,也赢回了自己的女儿。朴实无华的“幽默感”,最终获得了胜利;女儿终究要回到父亲身边,这是常理,也是父亲的行为带来的结果。

当然了,我也感受到了父亲的“幽默感”,那确是真正的幽默感,更是父亲的一片赤诚之心。不过他在展现自己“幽默感”地同时,我感到的是揪心和凄凉。这种来自战后德国人民自救的方式,曾救回了一个国家,救回了无数家庭;放在当今,哪怕多几分不易,哪怕引发误解,哪怕造成尴尬,依然会为人坚持,他们感召着的不只是生活,更是灵魂。

“临渊羡鱼,不如退而结网”。老人深愔其道,却以其不作为利用工具行使其道,因为他明白这么做的目的,让自己快乐的方式,也一定会让女儿快乐,他这么认为着,因为他再不了解其他方式。他伪装成现代人的形象尝试过,但每次这么做,都像是把自己老迈的身躯和灵魂抛向半空,随意飘荡着,不知行向何处,只有朴实的灵魂让他得以站稳。他感到劳累,感到迷茫,但深处物质社会的年轻的现代人们,他们难道就不迷茫吗?这些人的灵魂,又怎么让他们站稳?

就如同影片怎么定都定不下来的镜头。导演想要达到的,必定是安稳、不急躁的,如故事所展现的那样,平静温和,但镜头的偶尔晃动,却会让我随着父亲和女儿在一起的每一刻,心跳加快,生怕压抑造成爆发和冲突,落得不可收拾。在影片的高潮部分,在父亲于某次派对上以德国大使身份认识的女士的复活节宴会上,女儿极不情愿的随着父亲的keyboard伴奏演唱的那首《The Greatest Love Of All》,唱出了各种复杂心理的糅合,此时的现场包含着无限的可能,包括未知的误解与理解,冲突与缓和,冷漠与感动,都算在那本应固定却总是在轻微晃动的镜头中。但就是在这最适合爆发的点上,一切隐于歌声。女儿唱罢,甩手离去,留下失落的父亲,对那位女士坦白了自己并不是德国大使。

女士说:我知道,我认识德国大使。

这句话慰藉了父亲的“幽默感”。终于在这个世上,父亲找到了心灵的容身之所。

我发现影片并未刻意解读太多情绪,而是将影片中的所有情绪全部纳入了生活中的部分,均等地铺散开来。一切都只是生活,包括“幽默感”。并非要通过大哭与大笑才能调动观众的情绪,真正的感染力,也许就是来自生活中的点点滴滴。如我们每天的生活一样,因为有心中牵挂的部分,快乐或者不快乐,满足或者不满足,又有什么值得为之苦恼的呢?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

托尼·厄德曼的更多影评

推荐托尼·厄德曼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端