摩登时代 摩登时代 9.2分

美国默片喜剧片的黄金时代:启斯东喜剧

samee
2018-05-16 看过

默片喜剧巅峰,最适合无声喜剧的片种,来源于舞台哑剧表演形式,滑稽动作和情感表达本身构成了视觉语言。人物外形漫画化,形体动作夸张化。喜剧效果更多依靠表演,动作,运动而非情节。最杰出的是巴斯特基顿和卓别林。

1.巴斯特·基顿

滑稽片向喜剧片转变的代表人物是巴斯特基顿。不用面部表情,毫无表情的面具,冷面笑匠,身体语言,外部动作很丰富。不卖弄小的噱头,以不动声色的态度与周围的世界对立。喜欢在电影中将自己置身物质世界,让摄影师拍摄他在其中追赶,遭遇危险,最后胜利脱险的情节。《将军号》火车。剪辑节奏明快,画面构图奇特,视觉表现力极强,并以这种运动成为叙事的核心。

延续了麦克·塞纳特的棍棒喜剧风格。

这种喜剧风格大大影响了成龙的动作喜剧风格。基顿身后的房屋,和真实中一样大小,正面突然倒了下来,正倒在基顿的身影,人们明显意识到他要被压碎了,但是电影设计,正好让他穿过房子的窗口,他没有退缩而是屹立在哪里,毫发无伤。《福尔摩斯二世》。

基顿的幽默是经过谨慎的场面调度和取景经营出来的。

2.哈罗德·劳埃德

代表作《大学新生》《安全至下》。颠倒性格的喜剧人物,时常把嘲笑当作夸奖,把作弄当作指教,以人物的雄心和热情去创造喜剧高潮。圆框眼镜的滑稽形象,和发奋主动的制作精神形成喜剧冲突。

3.查尔斯·卓别林

人物造型和形象塑造:卓别林标志性形象:礼帽,手杖,小胡子,瘦小的上装肥大的裤子,过大的鞋子,走路像鸭子,绅士流浪汉形象,内心世界丰富,个性独特,社会边缘人,时代英雄。机智幽默乐观坚强。

人物饱含辛酸,喜悦,忧郁,笑容中的酸楚,比泪水更沉痛的是微笑。从滑稽剧中摆脱出来,把喜剧与严肃题材结合起来。在流浪汉的悲剧性命运和乐观自娱自乐的生存状态结合起来,在破败的屋子里假装自己有高品质生活,生活贫困衣着正式,不失礼节。不仅有人格尊严,不消极还有乐观精神。机智幽默,乐观倔强,富有正义感。

结构概念:

空间概念:

突出表演技巧,通常是全景。此外,强调单镜头的空间表现力,强调画面内部的场面调度作用。注重叙事时间的瞬间效果表现,喜剧迅速又短促的瞬间效果笑料,喜剧冲突表现在时间冲突。

主题:

拍摄过的80余部影片大都以流浪汉形象出现,表现小人物的命运和抗争。《淘金记》城市之光,摩登时代,大独裁者等代表作,表现个人与命运,社会现实,强权政治,现代文明,工业文化之间的冲突,对下层劳动者深切同情,对资本主义弊端辛辣讽刺,鞭笞法西斯主义和希特勒。

摩登时代。机器与人的异化,工业发展与个人的矛盾冲突。

隐喻蒙太奇杂耍蒙太奇羊群和工人。吃饭机,重复拧螺丝动作精神失常。含泪的笑,又好笑又觉得可怜,看完觉得酸楚。

百货公司内溜冰。

举着托盘穿行在跳舞人群里。

简陋的小木屋被当作天堂。

食品当武器,小个子巧斗大块头。

最后一部无声片。

身兼导演编剧演员作曲等等。奥斯卡终身成就奖。

摩登时代的更多影评

推荐摩登时代的豆列