练习曲 练习曲 8.0分

每当我欢心悲伤或厌烦,你总教我无限地怀念

Leon
2018-05-16 10:12:11

首先我想说的是,若想看透这部影片,需对当代台湾文化进行一个比较基础的了解。比方说无数台湾青年心中所怀的单车环岛梦想,这一和理想挂钩的行为,在他们承前启后的思想传承下已发展成了一种行为艺术。再有就是妈祖文化对台湾人的熏陶,该文化经数代人的精神传承,至今日已发展成为一项仪式感隆重的庄严的个人崇拜。再有就是片中反复出现的台湾民歌,对此不了解的人很难了解在上世纪上半叶,恒春的传奇们是如何在该艺术领域开疆扩土,传承了半个世纪直至70年代新民歌运动在台湾一炮打响,李双泽先生在淡江之夜高喊“中国人要唱自己的歌”,所产生之影响力堪比1986年崔健在工体那一嗓子“我曾经问个不休”。或许有些观众会认为在片尾处,胡德夫坐在海边弹着keyboard唱《太平洋的风》这一片段只是为概括影片大意,用这首歌作为总结,实则不然。

施舜晟,本片片尾写到献给此人,片中亦简短提到了这个人的事迹:为救一名落水学生不幸身亡。那个中年骑行客说道施舜晟是自己的好友,其实他这个形象正是施舜晟在现实中的缩影。作为一名奔波在途中的骑行客,他敢于奉献出自己的宝贵时间无私地去帮助爆胎的骑友,正如施舜晟本人在现实中所为。现实中的施舜晟本身并不是骑行者,而是一位著名的艺术家,是台湾艺术学院戏剧专业的讲师。据说他当时所救,是他的学生。

片中的骑行客主观表现出了对他这位“好友”的无尽怀念,也从客观上,从创作角度表达了对此人的致敬和缅怀。我又联想到了同样是为了救人遭遇海难的李双泽,他也是台湾当代文化的先驱,为当代台湾留下了几首为数不多的经典民歌曲目之后,才华尚未得到广泛施展,便匆匆离世,离世那年,方才不过30.

这部影片似乎是和很多影片有着共通之处。同作为公路片题材,德国新电影大师维姆.文德斯《公路之王》——我非常喜欢的一部作品,通篇充斥着大全景和固定镜头,以及隔三差五出现的美国摇滚音乐作为背景音乐,正如本片隔三差五出现的台湾民歌。两部影片格式相仿,想表现的情怀也基本一致,节奏却有所不同。相比于德国那个,本片节奏显快,而且在一些矛盾比较激烈的片段,对白堆积,甚至出现了双语对白。而到了需要展现大环境的部分,又是大全景和远景稳稳地固定着,这样的镜头占了多数。

当然还有杜家毅的那部《转山》,这是我必须要提的。《转山》也和该片一样,是一部骑行主题的公路片,以当代台湾青年的视角来表现情怀,与环岛题材不同的是,《转山》填补了骑行西藏题材的空缺,然而片头也以环岛作为全片第一个线索。《转山》改编自谢旺霖同名文学作品,由文学改编而成的电影,或多或少都会具备些许文学性的体现,但是《转山》似乎是在刻意地避开文学。本片的节奏我认为是合理的,前后剧情安排紧实,连贯性极强,且段落主题性明显(过于明显,稍后我会提到这一问题),《转山》的情节安排我认为是不合理的,尤其是结尾,在骑行到川藏最高峰——刻画成为最高潮的这一段落刚过,接下来的剧情便是骑到了终点拉萨,中间没任何衔接。且转山只体现出了主人公的身体力行,对此人精神世界的刻画缺失,且相比原著,影片《转山》过度刻画了主人公一路行进的过程,因含量丰富,行为撑不起他的初衷。

《练习曲》不存在行为与发生原因关系不平衡之类问题,我刚才说了,影片节奏把控地很好,这一点万分值得肯定。同样值得肯定的还有,对人物的塑造。片中出现的几个重要人物,包括男1,以及按照顺序依次出现的青年专业骑行者、立陶宛姑娘、中年偏老的女老师,吴念真饰演的大巴司机以及施舜晟的朋友——中年骑行客。他们的出现都具备直接或间接推动情节发展的作用,不吹不黑,片中的每个人物都不是平白无故亮相的。其中值得商榷的,我认为只有第一个——青年骑行客,我认为它的出现,最大的作用其实是为了展现男1的性格以及勾勒一个小的背景,一个只持续12小时的背景。

接下来说说我上述提到的段落主题的“过于明显”。问题还是出在青年骑行客这部分。这一部分,主创们往里塞了太多东西,关于青年骑行客的家庭背景以及身世经历种种,说得太多了,段落主题盖过了大的主题,而且出现在影片的开头部分,很容易带跑观众的对影片的第一眼认识。我认为以工整段落构成的影片,在刚一开始,内容还是要切合影片主题的,哪怕是起辅助作用的点,也应包含在影片主题之内,且不应过火。

影片用于衔接段落多采用大全景,镜头以固定为主。用大的环境去衔接主题性强的诸多段落,在这里做得毫无违和感。只是段落中的对白显得还是过多了些。这本不是一部话多的影片,很多事情可以用光影去揭示的,这里采用了较多的语言,我认为是一大遗憾。另外就是隐喻镜头的运用,有很多我只看到了隐喻的外表,却不懂他想表达什么,不仅如此,比方说切肉那个镜头,本来就是出现在一些人关于一些容易引起人不适的话题的交流中,为突出它隐喻的目的来,镜头给到了肉一个特写,然后再给到的切肉师傅全景,此举无非是为体现切肉师傅作为当地人,面对外地人讨论当地一些不算光彩的往事所处的尴尬地位,我却认为此破坏了影片的美感,甚至影响到了影片的节奏。

本片含量较为丰富,导致的可能会是叙事上的不足。然而这本就是一个简单明了的故事,故事中所构建的冲突全部都是散布在段落之中的,所以整体看来,故事并不具备多少吸引人眼球的元素。若想用心看完,需要一定情怀。当然了,在影片中看到吴念真,看到胡德夫,并且听到《太平洋的风》,便是我最大的满足。影片对男1的角色设定,有些可能不会直接去体现,比方说他的身份——他并不是一个专业的骑行者。他不带头盔,长途骑行不携带任何修车工具,甚至不会基本的补胎,这也从而体现出男1的行为——这并不是一次专业的骑行活动,只是一次任性的远行。比较直接的、不用加以体现的设定就是男1聋哑人的身份。聋哑人相比感官正常的人,失去了感知器官的干扰,更容易去用心感受世界。他对沿途风景的关注和理解,绝不仅来自那只小小的助听器。正常人不理解聋哑人的感受,更不会去主动感受他们的感受,当他们见到助听器,一定会觉得说,这东西好有趣的样子。仿佛拥有助听器,就会与众不同。那是正常人用不到的物件,正常人会用的青年骑行者使用的是手机等一干通讯设备,手机被正常人所持,他们便会将许多寄托赋予在上,从而间接导致了一些精神层面的空洞,在数码的熏陶和干扰中迷失自己,以及网络游戏的加持,从而淡忘了这个世界。一些纷扰也由此产生。

所以青年骑行者是不快乐的。如果换成是他在环岛途中遇到那个立陶宛女孩,应该会在分别之后很快将其淡忘吧。如果换成是他,在和新结交的伙伴在对建筑物肆意涂鸦之时,内心或许会激荡起疯狂的涟漪,但是在警察到来之后,可能也只剩下了落荒而逃,而不会像男1一样,跨上自行车,背上吉他,潇洒自在地离开。

立陶宛女孩的出现可以算作一次艳遇的到来。一次看似形式完美的旅途,没有艳遇,或许都是不完整的。在海边,男1和立陶宛女孩的交流很简短,也没有涉及多少内容,但是立意明显。不能不提的,就是观影过后,我仍会对中老年女教师那个段落回味无穷。本片的第二大主题便是音乐,男1骑行时,全程背着吉他,证明了他对音乐的追求和热爱,而他聋哑人的身份,更是能证明这份热爱的弥足珍贵,同时间接表现出男1身上所具备的品质。老师这段戏,说白了是对本片“音乐”主题的烘托及放大。老师提到了她的一个学生,和男1一样是聋哑人,本以为他可能会因自身的缺陷过不好自己的人生,却因为看到和他相同的男1活得很好,所以打消了顾虑。这是全片最正能量的一段。“音乐”部分,当男1说明自己抓不准声音之时,《山腰上的家》突然响起,画面切换到男1小的时候,他母亲给他放这首歌,试图唤起他的听觉。儿时的男1将耳朵贴在卡带机的喇叭上,随即又执笔开始写作业,表明他没听到什么。但纵然这样,他还是跟着鼓队一起打鼓,耳朵听不见,就跟着其他人的动作,努力去练习。看到这里,至少我的情绪到达了一个极点——国产电影乃至世界电影,都需要大量这类素材,去表现人间最优秀的品质,用以激励人、打动人。不求能够影响到多少人,只求从主创人员的角度出发,能让人看到创作电影是一个积极向上的过程。

男1的笔记本上这样写道:弹吉他就像是在一个箱子里敲敲打打的过程,像是一个还没组合好的音符,任我谈谈音乐,我自己就不会寂寞。

那首《山腰上的家》,虽是童谣,旋律却优美,歌词虽然直白但是富有情怀。我想,这正是台湾人乡土情怀的体现。年轻人环岛,年轻人写歌,年轻人挥霍着年轻,无一不是受着一种源自祖先们正面情怀的影响。我想到他们老了也一定会如此。歌词最后送上:

蔚蓝色的天/翡翠般的青山/山涧中的流水声潺潺/回忆起儿时/在这美丽家园/常常独自徜徉在百花间/啊/我的家园/我那山腰上的家园/每当我欢心/悲伤或厌烦/你总叫我无限怀念

练习曲的更多影评

推荐练习曲的豆列