《复仇者联盟3:无限战争》中反派角色灭霸形象如何?

祥云
2018-05-16 看过

英雄?

5月11日《复仇者联盟3:无限战争》上映,我迫不及待就买了当天下午六点半的电影票想去一睹这部被豆瓣评为九分的影片,当然我本人也算是半个漫威粉。可看着看着我越来越感觉是在看另外一部史诗级IP的影片——《魔兽》。

影片的故事节奏适中,在复联英雄们和灭霸的双线叙事中取得了很好的平衡。特效也没话说,当然是一流的。虽然有些虎头蛇尾但确实不失为一部很好的大众向科幻片。漫威的电影的成功很大一部分要归功于独特的人物塑造,每个人物都有着自己的过去,有着自己的性格,有着自己的想法并且会为此而付诸行动。但深究《复联三》其剧情,我却发现了一些令人胆寒的小细节;在看完电影之后我一直在回味片中的剧情,一开始并不觉得有什么,只是单纯的“反派想要毁灭世界,正派英雄们前去阻止但是不幸失败这样”的故事。当天晚上,我的室友在玩《孤岛惊魂5》,在他的加载界面上我看见反派boss对玩家说的一句话:“你有没有想过,如果我从一开始就是对的呢?”。

我在微博上看见过一段话,说是灭霸之所以要打这个响指完全是因为智商不够,emm在此不对这个观点做评论,每个人有每个人的观点嘛,我也有我自己的另外一种观点:万一,在复联三里面,复仇者联盟的所有英雄们才是反派呢?

影片中很直观的告诉我们灭霸在幼时曾经眼睁睁看着自己的星球因为人口爆炸而一片荒芜,为此灭霸想要寻求全宇宙的平衡,想要维持全宇宙的生态,可代价是全宇宙一半生灵的性命,这无疑是一场大屠杀。看到这里肯定有人要说了,只要是草菅人命的当然是错的,确实,从人道的角度来看确实是错误的,但是要知道凡事都有两面性。

以五胡乱华为例,在五胡这些蛮夷的眼中,敌人就是食物以及战利品,而在被迫害的汉族眼中这些人无疑是来自深渊最底层的恶魔。可他们是为了生存,为了食物,为了生存地界。史书记载着事实,后人来评判,但谁能够斩钉截铁的大声说出一句:“这些人完完全全的错了!”?灭霸的想法仅仅是不想要更多的孩子和自己一样,在童年就经历了如此可怖的场景—眼睁睁得看着自己的星球缓缓走向死亡,所以他用了这种方法想要拯救自己眼中濒临死亡的宇宙。

那么灭霸除了打这么个响指以外,还有没有其他的办法呢;比如宣扬环保云云?答案是否定的。众所周知漫威宇宙是基于现实世界而并非完全架空,那么如果将复联三的宇宙理解为未来的现实世界的话答案就很明显了。灭霸所在的木卫六泰坦已经完全毁灭无法再供任何生物生存,卡魔拉出生的星球也是一样。地球人尚明白保护地球的重要性,何况这些超出我们理解的科技水平的星球呢?也就是说,这些星球的人们早已发出过警告:“我们的星球已经过载了”,并且,这些人们任其走向了灭亡。也许以后会有某个星球的科学家昭告全宇宙:“我们已经找到了拯救我们的星球的办法!”。但既定事实是目前没有任何可行办法,而灭霸刚好有着这么一个机会和念想,去用自己的方法拯救这个日益腐朽的宇宙。

反观复仇者联盟的英雄们,在他们的身上毫无疑问都有着浓厚的使命感,他们来自世界各地甚至宇宙各处,但他们的共同之处在于他们都身负着希望,复仇者联盟保护着地球,银河护卫队保护着宇宙,神奇博士保护着时空… …他们是一种象征。在美队三中,复仇者联盟因为是否接受管辖而发生内战并且发生了伤残,这其实就是告诉了观众,他们不是圣而是人。复联中有人认为自己只是做了应该做的,而有人却觉得自己为了应该做的付出的代价太大了。而美队三给人的印象是“正派英雄的分歧导致了不该存在的内战”。可好像灭霸也是这样的。

灭霸要做出毁灭一半生灵的决定一样艰难,从他把卡魔拉推下深渊献祭给心灵宝石的那个场景就能看出。而且这场屠杀根本就是无差别,所有的生灵都包含在内,当然包括他自己(如果有选择,那么灭霸第一时间就应该将能够威胁到自己生命的雷神化为尘埃)。那么问题来了:为什么一个反派,要冒着生命危险,花费大量人力物力,去做这一件事呢?统治宇宙?不不不他集齐六颗宇宙宝石的一瞬间他就已经具备了这种能力。为了屠杀的快感?也不是,要是这样的话,卡魔拉的星球和千千万万个被灭霸所“蹂躏”的星球不会留下一个人。他有着全宇宙最强的力量,想要什么都可以不费吹灰之力得到。但他义无反顾得打了响指。在我看来也许只有信念才能够让他做出这种抉择。

此事的好与坏暂且置之不理,我们可以试想一下未来的漫威宇宙中会怎么评价灭霸:“杀人魔”,“疯子”,“恶魔”。而卡魔拉的星球在被屠杀后的二十年里过着前所未有的幸福生活。高中政治的经济学教会了我们一个很简单的道理:需求小了,产量自然而然也就小了。这个道理运用在复联三中,可以得出一个三观不正但令人信服的结论:屠杀全宇宙一半生灵确实是拯救全宇宙的最简单,也是最快速的方法。

《孤岛惊魂5》中,主角毁灭的伊甸教,将伊甸教的所有物资仓库以及地下堡垒全数毁灭。这无疑令玩家雀跃,但紧接着,核弹危机爆发,蒙大拿州在地图上被抹去,没有人幸存。这时候圣父的那句话也就浮现在玩家眼前了:“你有没有想过,如果我从一开始就是对的呢?”如果圣父一开始就是为了应对核弹危机而创建了伊甸教呢?

若是在复联四中灭霸所做的一切被推翻,那么人们就必须要找到另一个能够拯救宇宙的方法了,当然,具体是什么就得有编剧去思考了。可单从复联三看的话,灭霸确实能算的上是一个不折不扣的“英雄”。

若是复联四中正派们将灭霸逼上绝路,灭霸在濒死前留下了一句话会怎么样呢?

“如果你们从一开始就是错的呢?”

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列