潘多拉 潘多拉 7.5分

一点感悟

Eric
2018-05-16 看过

韩国灾难片向来还是有一定的市场的,对于走温情路线的这类影片,多的是温馨的情节以及更多对于人性的探讨,不像欧美大片那样,以特技取胜。

《潘多拉》的故事其实离我们只有一步之遥,讲的是韩国的一个尚未发生的灾难故事,可是这样的事情真的不会在我们身边发生吗?想想就毛骨悚然,心有余悸。那些冷漠的、居高临下的、义正言辞的、不容置疑的面孔实在太过熟悉。但愿这样的故事永远不会发生。否则,我们面临的灭顶之灾可能比电影中更加恐怖万分。

电影的前半段告诉我们,看似固若金汤牢不可破万无一失的核电站其实已是破绽百出,危机重重,问题不断,状况百出。核电站的领导是一个不懂物理、不懂业务、不懂专业的外行人,外行人领导内行人,导致他根本不知道各个工作环节孰轻孰重。而核电站的工作人员为了自己的利益各怀鬼胎,敷衍塞责,核电站从上到下没几个全心全意全力以赴投入工作的。影片的一个细节显示两个工人为了节省时间、远离危险,选择了直接捍接漏洞,成为压倒骆驼的最后一根稻草,让核电站管道压力过大,彻底爆炸。说明整个电站,从领导到同志,大家都只能是应付工作混薪水而已。

核电站中真正懂的技术认真工作富有正义感的所长意见得不到重视,甚至受到排挤,批评,攻击,打压,把危机报告送给总统的秘书被替换。一级级的工作人员一层层的领导部门以一个又一个冠冕堂皇的理由只顾维护自己的利益,努力工作、发现问题、积极正直的人纷纷被打压,其余的人只能睁只眼闭只眼,得过且过,明哲保身,或是同流合污。

于是每个人只能怀着侥幸心理眼睁睁的看着一个明明早已能够预料的危机,却按照可预知的轨道不断的向最危险、最糟糕、最恐怖的方向滑动,却不愿阻止,不能阻止,或无力阻止。一个个本可以将危机解决于萌芽状态的纠错机会被无耐、无知、无动于衷的错过,事情变的越来越严重,直到不可收拾,直到彻底无法掩饰。直到彻底崩溃。

而最终收拾残局挽救国家于危难的只能是曾经被牺牲利益被无情抛弃的社会底层。这一幕幕实在太过似曾相识。令人触目惊心,毛骨悚然,悲痛嗟叹,可是却似乎无法改变。

灾难面前,人类是如此脆弱,如此不堪一击。自然的灾难即是如此,那人为的呢,潘多拉带给我很大的震撼,很多灾害最终都是自己造成的。人类为了自己的利益,都是不顾后期的发展,没有忧患意识。对于影片的结尾,我们得知核泄漏了,更多的是冷漠,大家都不关心,一副事不关己的态度,不会想着为我们的下一代去做点什么,只会自己顾自己。确实,这就是社会的现实,人类文明到了这个点,冷漠已经成为了这个社会的一个不可忽视的想象,是社会复杂了吗?我想终结还是在人,我们已经回不去那种特别单纯的时代了。

影片的另外一条主线,政府的所作所为,其实都是无奈,为了大局,为了不造成恐慌,只是角度问题而已,但是有一个点是最开始个人很不赞同的,降温不用海水,只是为了保护核心。这不禁又牵涉出一个问题——利益,政府为了自己的利益,就可以不顾百姓死活?想想好像挺极端的,但在现实世界,确实这种事情比比皆是。为了发展,官商结合,草菅人命,这个在当下已经不是稀缺事了。

对于政府的批判,这一点在韩国的灾难片中运用的越来越多多,像电影流感,成千上万的尸体堆积焚烧,市民们打的不是急救药,而是加剧病毒扩散的毒药,这就是政府行为,为了所谓的管理,镇压百姓,草菅人命,已经不是我们正常五观能接受的了,虽说是电影,但是在现实的折射下显得如此赤裸裸。

潘多拉的魔盒一旦打开,世界只能按照既定的方向走向黑暗的深渊,哪里有上帝之手呢。电影的后半段,告诉我们那些高大上的理想信念其实是虚无飘渺的,为了挚爱的亲人,为了永不忘记的誓言,做出自我牺牲的人,才是最终的救赎者。拯救了爱人,亲人,朋友,国家。

但愿那些痛苦的画面永远不会在真实的世界里上映。但愿这世界上的事情可以不必正如所料,向无耐的轨迹滑行下去。

同类推荐——流感、铁线虫入侵

潘多拉的更多影评

推荐潘多拉的豆列