美国丽人 美国丽人 8.4分

为了报复出轨的妻子,我爱上了女儿的闺蜜

远方
2018-05-16 08:50:06

片名/美国丽人

导演: 萨姆·门德斯

编剧: 艾伦·鲍尔

主演: 凯文·史派西 / 安妮特·贝宁 / 索拉·伯奇 / 韦斯·本特利/ 米娜·苏瓦丽 / 彼得·盖勒 / 艾莉森·珍妮 / 克里斯·库珀 / 斯科特·巴库拉 / 山姆·洛巴兹 / 巴里·德尔·舍曼 / 阿若·希利 / 约翰·赵 / 肯特·法尔考 / 希瑟·乔伊·谢尔 / 切尔西·赫特福德/ 安贝尔·史密斯 / 乔尔·麦克拉里 / 玛丽莎·贾里特·威诺克 / 丹尼斯·安德森

类型: 剧情 / 爱情 / 家庭

官方网站: www.dreamworks.com/ab/

制片国家/地区: 美国

语言: 英语

上映日期: 1999-09-08(洛杉矶首映) / 1999-10-01(美国)

片长: 122分钟

又名: 美丽有罪(港) / 美国心·玫瑰情(台) / 美国大美人 / 美国美人 / 美国少女 / 红蔷薇

IMDb链接: tt0169547

语言: 英语

片长: 122分钟

IMDb链接: tt0169547

剧情简介:

莱斯特(凯文·史派西 Kevin Spacey 饰)跟许多中年男人一样,遇到了各种各样的人生难题。他在一个广告公司工作,成绩平平,但是妻子却比他混得出色,一派女强人作风。这个平凡的男人还有一个未成年的女儿珍妮(索拉·伯奇 Thora Birch饰)。

珍妮性格叛逆,被邻居偷拍裸照还觉得很好玩,满不在乎。她有一个要好的同学安吉拉(米娜·苏瓦丽 Mena Suvari 饰),当莱斯特在拉拉队的人群中看到了充满青春活力的安吉拉,一切都改变了。莱斯特陷入了阿安吉拉年轻鲜活的气息当中。他死气沉沉的心境有了燃烧的感觉。而此时,他的妻子,也和另外一个富商有了私情。当莱斯特得到了他心目中的年轻女神,枪声也随之响起……

|本文一共1728字,你数一数看对不对

首先要声明的是,本片的片名和内容并没有什么关系。美国人眼里的中年危机原来和我们国人所认为的是一样的。无非也就是那些狗血的剧情,比如说父亲爱上了女儿的同学,而自己的妈妈则是和自己的偶像有一腿。如果你说这是一部国产的肥皂剧我也是相信的。因为这样的剧情太过于平常,随便一个国产的编剧都可以将这里面的那些狗血的设定衍生十万八千倍。

但是奥斯卡偏偏就是吃这一套。可见我们对于奥斯卡的口味还是有点误解的。

婚姻到底是什么,我也不便做过多的解释,因为毕竟我是一个门外汉。对于一个完整的婚姻来说,中年危机可能就是出发底线的催化剂了。但是对于我们来说,即使是你没有触及婚姻的底线,中年危机同样的就会无孔不入的到来。

生活就该是一成不变的么?有的时候这个问题的答案是肯定的。我们就像是男主人公一样,即使是在一个企业工作了很多年,但是依旧是没有任何的改变的迹象。我们太过于平平凡了,以至于在岗位上尽职尽责的工作,有的时候甚至比不上一个入职的新人。但是我们就是应该被注定随时抛弃的吗?

显然不是,因为这个世界上有着很多的平凡人,诸如男主一样的人,他们并没有什么特殊的属性,只不过是平凡岗位上任劳任怨的努力工作的人。即使是在每一天都重复着一样的生活,也都没有什么太多的抱怨。他们只想要一个安静的生活,压抑的时候,并没有太多的宣泄的方式。男主在听到自己老婆抱怨的时候,在门口短暂的停留了几十秒。这个不由得让人想起来了关于中年人喜欢在回家前坐在车里抽支烟的梗。

男主和我们大多数的人一样。并没有在平凡的生活中找到任何的乐趣,即使是之前一直营造的家庭也是给予了他太多的压抑。释放的口子终于延伸到了自己的脚下,自从遇见了女儿的同学之后,他的生活开始有了起色。起码在偷听到女儿和她的同学交谈的时候,无意之间有了一个可以为之努力奋斗的目标。然后整个人变得活跃起来了。

以至于在最后的最后没有结束之前的生活是丰富多彩的。其实他对于女儿同学的爱慕并不是我们想的那样。只不过是她让男主看到了生活的改变。更多的时候她是希望的象征,并无其他。

而男主的妻子同样的也是陷入到了自己的苦循环当中去了。一直信奉成功学的她,将生活和工作没有做到很好的区分,以至于在很长的一段时间里,他和男主没有任何的交流。家庭仅仅是一个外壳。一个脆弱的外壳,唯一的联系就是自己的女儿。

这种脆弱的维系总有一天就是会爆发的。果不其然,当顺利的约到了自己的精神领袖的时候。女主便开始癫狂了。而自己的精神领袖却如同大多数贩卖成功学而打造自己是一个完美人设的人一样。睡粉自然是一件水到渠成的事情。

男主的妻子感受到了不一样的愉悦。甚至于开始险了进去,而对于自己的家庭却不管不顾了。本来就很压抑的男主在这一刻终于爆发了,顺利辞职之后,开始了自己不一样的生活轨迹。而对于自己的妻子而言,惊喜和刺激一并到来了。结果却在最后演化成为了一场危机。

她做出了最终的选择,但是却没想到有人已经走到了她的前面。最后的最后可以看出她也开始觉醒自己的愚蠢的行为了。勇敢以及不管不顾并不是意味着自己可以成为一个强者。当她拿起武器的一刻,自己俨然已经成为了一个弱者了。当然,还有比她更加弱势的人。那就是邻居的父亲了。

家教森严的家庭一般都是会让自己的孩子走向极端的,要不就是非常的好,或者就是反面。很明显,这个家庭的等级森严的教育最终促使了自己的孩子,走向了极端。这也在告诉着我们,沟通是一件多么重要的事情,如果没有进行很好的沟通,那么结果将会是灾难性的。儿子最后的言论也有赌气的成分在里面,但是那是压抑已久的宣泄。而父亲在没有真的弄清楚这件事情之前就已经下定了结论。这么武断的结论使得整部电影的结局充满了悲伤的意味。

而两位青春靓丽的少女,则也是各有自己的想法。女儿不堪忍受自己的名义上的好友的种种行为,而其实她不知道。好友的这些行为只不过是源于自己的自卑。

或许我们应该接受这样一个平凡人的设定,但是我们完全可以在这样的设定下活出新意,沟通是一件必不可少的事情。如果我们真的能做到的话,那么影片开头以及结尾处的那些看似虚无缥缈的语句就没有存在的必要了。危机已经到来了的时候,或许我们需要的是冷静下来好好的沟通。但是很遗憾,很多情况下,我们自私的属性之下,仅仅是想让别人臣服自己而已。

美国丽人的更多影评

推荐美国丽人的豆列