奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

奇迹男孩:一个暖心的成长童话

张小明
2018-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

参加一次会议的途中阿T哥推荐我看《奇迹男孩》。昨夜看完确实挺暖的,尤其在我们有了家庭、理解了成长的很多经历之后,更容易产生感动和共鸣。但“理性毁浪漫”,很多细节不能进行现实推敲。

01

选择善良

影片讲述的是先天畸形儿奥吉出生后经过二十几次抢救手术保留住了性命,但却留下了一个难看甚至让一般人害怕的脸,经过妈妈家教十年之后他融入学校生活过程中发生的一系列故事。

故事纯粹、唯美,甚至有童话的感觉。它讲述了奥吉和周围同学之间的矛盾冲突以及最终化解,姐姐维亚的内心失落、闺蜜分裂到后来的话剧成功、闺蜜和好(或许还有收获爱情)的过程。片中的奥吉和他的朋友杰克、莎莫,维亚和闺蜜米兰达,也包括爸爸、妈妈……等一系列人物在“善良”的指引下各自成长,收获了各自人生的成功。

奥吉的班主任布朗老师几次“本月箴言”都和“善良”有关。第一次是:“如果在正确和善良之间进行选择,请选择善良。”第二次是:“一个人的善举将万古流芳。”第三次是:“善良一点,因为大家的一生都不容易;如果你想真正了解他人,你只需要用心去看。”这或可视为一条由“善良”牵引的线索!

我们的生活中充满偏见、误解、歧视和不公,而且很多时候都在以不为人知的方式在影响着每个人的生活。奥吉因先天的缺陷带来的融入困难、维亚因为一直很懂事而被忽略,米兰达因为自尊而说谎、妈妈因为要陪伴而放弃学业、校长因为善良而放弃富家子弟家长的捐助……虽然生活艰难,但“善良”指引着人们做出了美好的选择!

当谈到“善良”超越“正确”的时候,影片传递的应该是“人格塑造”的力量。也就是我们通常说的“德性”要排在“能力”之前——如果一个人有“才能”没“德性”,我们一般难以作出肯定性评价!

02

爱和成长

说这个影片像童话般温暖,当然是因为它充满了爱和成长的种种细节。故事情节虽然有些老套,但还是颇富启发意义。

爸爸妈妈对先天畸形的奥吉并没有放弃,而且在他出生之后为他健康成长创造了有利条件、给予关爱和教育、培养他的兴趣爱好,让奥吉拥有了比一般的小孩更加成熟的洞察力(通过鞋子判断小朋友的出身、性格)。他除了相貌不如意,在智商和情商都有正常甚至超前的发展。这当然离不开爸爸妈妈的努力。

“你一点也不丑,那些真心想认识你的人会明白的……宝贝,听着,每个人的脸上都有印记……这张地图(心)会指引我们的方向,而这张地图(脸)会记录我们曾经去过的地方。它绝对不是丑陋的!”妈妈的这番话让十岁的奥吉平静而充满力量。

姐姐维亚一直很懂事,当然她也需要爸爸妈妈的关爱。“就不能问问我过的怎么样嘛?”当爸爸妈妈都去关心奥吉的时候她这样问“黛西”。有两个小孩的家庭,大人常常会安排哥哥姐姐“让着”弟弟妹妹,往往容易忽略大孩子的感受,尤其是那些年纪差距本就不大的孩子之间。

“奥吉是我们家的太阳,爸爸妈妈和我是围着太阳转的行星。我爱我的弟弟,也习惯了这个宇宙规则。……我从来没有让妈妈辅导功课,也没有让爸爸在考试前提醒我复习。大多数时间我都在候诊室和医院里学习,爸爸妈妈常说我是世界上最体贴的女儿。我不知道是不是这样,我只是觉得不能再给他们添麻烦了!”

维亚也很爱奥吉,当奥吉走到校园里的时候她在耳边告诉奥吉:“你听到了吗?他们要看就让他们看好了,你融入不了是因为你一出生就与众不同。”但在长期得不到关注的时候她也希望“妈妈多看她一眼!”父母在内心深处对孩子的爱应该没有区别,但“保护弱小”的心理往往容易让父母忽略那个也“尚未强大”的哥姐。父母在爱的具体给予方式上需要“兼顾”,而不应该偏狭。

土什曼校长也是一个塑造很好的形象。从奥吉入学开始跟他的聊天,安排朱利安、杰克和夏洛特陪同奥吉参观,及至后来杰克和朱利安发生矛盾的原谅、朱利安捉弄奥吉事件的最终处理……都体现了一种超越歧视、超越偏见的“特殊关爱”,这对孩子的成长毫无疑问是有所助益的。

杰克由最开始的“被安排”和奥吉接近,到万圣节上的无知嘲讽,再到和朱利安冲突、通过游戏“我的世界”和奥吉恢复友情,尔后一起做科学实验,及至最终夏令营中一同和高年级同学打架,体现了情感上的挫折和生活上的挫折对于孩子们成长的价值。

姐姐维亚在参加话剧表演的时候,因为青春的叛逆和一直以来的压抑同母亲发生冲突,奥吉以为她们“掩盖矛盾”的行为是因为“姐姐不想让她的同学知道自己的弟弟是个怪物”而大发雷霆。姐姐最终告诉奥吉:“不是每件事情都和你有关!”这也是我们成长需要注意到的重要内容,自我意识的形成固然重要,但不是每件事都和你有关,所以你要学会“不要太把自己当盘菜”!

当他们的狗狗黛西去世后,一家人都无比悲伤。这也从一个侧面反映了这个家庭里充满了爱意,也只有在爱意滋养之下,维亚和奥吉才更加懂得爱的意义,也能在爱中学习和领会更多!“别人家的孩子”之所以长得好,原因可能更为重要的是别人家的父母为孩子营造了一个充满爱意的成长环境。

03

现实反思

故事虽然美好,但又因为太美好而显得有些“假”。成年人的世界是缺少“童话”的,我们因为“成熟”而选择了“不再相信”!但孩子们容易“相信”,童话是他们和这个世界建立关系的重要桥梁。

当我们做另外一种假设的时候,结局会如何?如果奥吉出生在我们身边,他还能否接受那么多次手术尔后心灵健康的成长?他还能否获得爸爸妈妈和姐姐的关爱?他还能否遇到一个具有德行修养的校长,为他融入集体生活创造条件?他还能否接受到老师“善良”的指引和同学真诚的“关爱”?像朱利安那样的家长给学校施加压力的时候,学校能够尽全力善良的维护奥吉的权益?电影中的故事情节之所以能够具备,既离不开金钱的充分支持、也少不了文明的整体进步,更加重要的是每个人心灵上关于爱、关于善良的滋养!

“奥吉改变不了他的相貌,也许我们可以改变我们的眼光!”土什曼校长望着朱利安的眼睛语重心长的说。

“好吧,你去跟这个真实而残酷的世界说这些吧!谢谢你的这番说教,明年开学我们不来了!”朱利安的妈妈如此回复校长。

故事的结局仍旧是美好的,也符合人们对“美好”的期待。但朱利安的妈妈对土什曼校长的回答虽有几分愤愤然,却也有回响……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端