最最真实的抗日电影!

天使禁猎区
2018-05-16 07:50:19

昨晚看完了这部电影,硬是咬着牙没有哭。那些没给5星的,你们究竟有没有认真看?有没有看懂?谁说这不是一部经典的抗日电影?你们看过韩国的《暗杀》么?那部电影我看了三遍。当时很多人都说,你看我们国家就拍不出这样的抗日电影。现在拍出来了,你们又看不懂。

不是一定要热血青年高呼口号,不是一定要神勇游击队员手撕鬼子,不是一定要老乡为了救游击队被日本人屠杀。这部电影里通过发生在方兰身上的一连串事件,让大家看到了一个普通的老师,是怎么一步一步成为一个坚定地抗日游击队长。她的信念,不是别人说啥就信啥,不是读读宣言,而是从茅盾的文学作品中受到启蒙,从刘黑仔的行动中受到触动,更从放弃救母亲的过程中思想得到了升华!

这才是最最真实的思想转变。这才是最最真实的游击队抗日!日本人是坏,是恶!他们坏在哪里?抢女人?屠杀中国人?都不是!他们最坏的地方,就是他们认为自己是正义的,我们反抗他们,他们还觉得这不应该!他们的逻辑,是强盗逻辑。所以这么多年了,他们还是不承认自己的罪行,对于他们来说,所有因为战争死去的,都不是战犯,而是民族英雄!你看日本队长发现霍建华是卧底,他那无比痛心的表情。那才是一个真正的日本鬼子的形象,那才是他们又残暴又可怕的形象!

我一直想不通,小小的日本,怎么可能一下子打下中国那么多地方,还侵略到东南亚其他国家。我也一直想不通,为什么那么强盛的日本军后来又一下子全覆灭了。看了这部电影,我觉得我有点儿明白了。正如周迅片尾所吟诵的那首诗,当全民族为了一个共同的信念而努力,胜利必将到来。

只可惜,曾经的游击队员,现在也只能开出租车来挣钱维持生活。心酸!

从演技方面来说,老戏骨的确演技精湛,可是年轻演员也都发挥很好,并不存在红花绿叶之说,特别是彭于晏,演技真的越来越好。从剧情安排上,谁说没有激动人心的抗战场面,没有惊心动魄的敌我交织?刘黑仔他们在运送武器时路遇汉奸和日本兵,机智果断地化险为夷;霍建华和几个姑娘,里应外合在日本人眼皮底下偷情报;方妈妈为了多看一眼女儿,毅然挑起运送情报的事,被捕后坚定地不供出别人来。要知道一开始她只是一个有点小气的房东,听说茅盾夫妻要搬走,她连饼都不多给一块的香港小市民啊!她不知道什么家国大义,甚至字都不认识,却在最后,成为了像江姐、刘胡兰这样的烈士!导演真的太会拍了,每个细节都是表面风平浪静,下面却是波澜壮阔。她塑造的每一个人物,都不是高高在上的,而是一个离你很近的生活化的人物。就是一个个平凡的抗日人民,一个个普通的游击队员!

所有人都只是在做好自己的事情。刘黑仔说笑之间就手刃汉奸,枪击日本兵,事前不会瞻前顾后,事后也不会肆意渲染。霍老师和日本队长谈诗作词,回头就窃取日军布防图,最后牺牲。方妈妈最后被杀时,手抖得不能挖土,可就是没有说出别人一个字。方兰一开始听说母亲被捕,一心要去救她,可是后来她经过分析,营救计划的代价太大,最后咬着牙放弃营救,我们也只能看到一个蹲在黑暗里哭泣的背影。我们不该忘记他们,我们不能忘记他们!

好电影!好导演!好演员!

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列