我们真的需要这部“外传”(前传)吗?

gegemoon
2018-05-16 06:46:29

不需要。

本影评前半部分不涉及剧透,后半部分将有完全剧透吐槽。请按需谨慎阅读。

作为一个伪星战粉,看过所有电影,但是经常叫不出人名字,彩蛋也只能认全一半,在戛纳看首映纯属凑热闹。因为工作日程接近尾声,参加电影市场的人也走得差不多了,申请到邀请函的几率比较大。带着要给几位好奇友人回来讲故事的任务,我可以说是集中精力,用上了工作看片的认真态度。

可以说戛纳的观众非常捧场,首先和走红毯看首映心情激动分不开,其次星战在欧洲毕竟影响力不一般。开场出一个logo鼓掌一次,打一屏字幕鼓掌一次,中间看动作戏看high了也要鼓掌。但是散场的时候我也听到有死宅在吐槽细节不合理。

片名游侠索罗,英文名Ranger Solo,全片是没怎么看出“游侠”两个字或Ranger体现在哪。在我看来,Han的魅力(或者说吸引莱娅公主之处)在于他的“痞”和“潇洒”。“侠”嘛,总种危险又迷人的感觉,而且一定要有种舍我其谁的自信。这位演年轻索罗的演员,全程僵硬,还不到30岁,笑起来除了一脸褶子什么也没有。哈里森·福特当年演索罗的时候三十多,也就比他现在大个几岁,也不算什么影帝级别的演员,但就是深入人心。

在他的衬托之下,一出了《

不需要。

在他的衬托之下,一出了《权力的游戏》演技就被人诟病的Emilia Clarke都显得有层次多了。她在里面有几处动作戏,虽然有时候肢体很明显是没怎么练过的,但有些画面还是很帅的。

其他配角,Woody Harrelson的角色跟他演过的其他没正形的“导师”们没差多少,可以说驾轻就熟,也可以说毫无意外。Donald Glover演的Lando可以说是全片最大亮点了,非常风骚。Paul Bettany演的反派感觉被化妆拖累了,我全程出戏想说幻视你掉色啦,加上角色塑造略单薄,作为反派震慑力差了点。《伦敦生活》的编剧+女主Phoebe Waller-Bridge配了一个机器人,贡献了全片为数不多可以笑出来的喜剧部分,但老实讲她这个线显得多余。来自《西部世界》的Thandie Newton在不多的戏份里依然很帅气,可惜作用也不太明显。

至于剧情嘛,非常没有意外。基本就是从一个地方去另外一个地方办一件事,然后出了意外,被人追着打,然后主角开挂逃脱了。循环往复。散场的时候看看表才2个小时多点都觉得不可思议,我以为看了3个小时,太长了。

以上,是不含剧透的观后感。

以下,是完全剧透的剧情。

不想被剧透就不要往下看了,等你看完电影再回来读。

=============

=============

故事的开头,我们的男主人公Han Solo在他家乡C星(饶了我吧实在拼不出),还只有一辆小破飞车,车上挂着那个著名的挂件。带着偷来的一个值钱东西来找青梅竹马的Qi'ra(龙母),准备把东西卖了,买一艘梦寐以求的飞船,和女票浪迹天涯。结果事情败露,被邪恶势力甲追杀,一段追车戏之后,Han和Qi'ra弃车跑到了关卡,眼看就要出关逃走了,Qi'ra被抓了回去,著名挂件被Han留给了她。Han忍辱负重加入了帝国军校,想要成为飞行员,然后找机会飞回来救Qi'ra.

啊这里还给了Han Solo这个名字一个由来。他去注册加入帝国军队的时候,人家问他叫什么,他说Han;人说你姓什么呢,你家族总有个称号吧,Han说我没有家族,我孤家寡人。于是人家就给他登记了一个,Han,Solo(单人的意思)。冷得我浑身打颤。

一转眼3年过去了,Han因为不守规矩被军校开除,但心心念念回去就女票,就找上了Beckett(Woody饰演)和Val(Newton饰演)这伙走私商人,想搭他们的船,干一票,攒点钱,买个飞船回家接媳妇。这过程中他还结识了楚巴卡——不过是这里的设计很谜,一开始给人的感觉是楚巴卡听不懂英语,Han跟他讲了两句伍基语他才肯好好交流。但在随后的戏里,以及其他的星战电影里,都是Han说英语楚巴卡说伍基语的状态。

起初Beckett表示他们队里有飞行员(Jon Favreau配音),然后飞行员就非常方便地在下一次行动里被干掉了。在这次行动里Beckett的爱人兼同伙Val也死了,于是就剩下他和Han、楚巴卡,要劫的东西还因为土匪搅局没了。而这次行动的金主就是炮哥演的反派Dryden Vos,心狠手辣,没完成任务基本就等死了。

Beckett带着他们来找Dryden认错,想办法保命。在Dryden家的party上,Han遇到了面目一新的Qi'ra——他一直惦记着救人家,没想到人家活得好好的,还是Dryden的得力手下。Beckett说服Dryden让他们几个再劫一批货(某种蓝色能源,科幻片里厉害的东西都是蓝色你懂的),然后带到S星球进行处理,再交货。Dryden还派Qi'ra跟他们一起,基本就是说东西带不回来你和他们一起死吧。

搞事情总得有个趁手的工具,Han说自己要个好飞船,Qi'ra就带他来找Lando了。Lando正和人打牌,Han就去跟他赌,用自己并不存在的船赌Lando手上的千年隼。你们以为这样就赌到了吗,官方彩蛋是吗——不,Lando出老千赢了,Han输个精光。然后Qi'ra走出来说我们租你的船啦,Lando就加入了。完全为了溜粉的一段戏。

然后一群人就去我不记得叫什么星球偷蓝色神秘能源了,计谋一点都没有创新。一些人假扮成对方自己人,把另一些人当做俘虏带进去,机器人入侵安保系统,接着打打打杀出重围。你们自己脑补一下。啊对了这过程中Qi'ra还把著名飞船挂件还给了Han,意思就是我心里还有你,之类的吧。

Lando的副驾驶是个机器人L3(Waller-Bridge配音),非常有平权意识,动不动高喊机器人自由的口号,还觉得Lando暗恋她。嗯,然后L3在别人偷东西的时候,一边黑系统,一边顺便搞了一场机器人起义,于是整个乱作一团,她自己也挂了。Lando为了救她还受了伤。为了Han能开上飞船,死伤多少飞行员。

Han开上千年隼,就遇到帝国母舰的追捕。经过一段还算精彩的追车(追飞船?)戏,他们——你猜对了——逃走了!(假震惊脸)

到了S星,Beckett正等着跟Dryden交差,前面出现过的土匪又出现了。没想到人家不是土匪,而是正义之士,要劫了能源去支援反抗军的。Han呢,作为一个好人,就执意要把东西给反抗军。但是如果没了东西,岂不是要被Dryden杀掉吗?他就想出了一个办法。

下面这段剧情有点曲折,我尽量讲清楚。

Beckett自己逃走,Han和Qi'ra带着假的蓝色能源去找Dryden交差,真的留给了反抗军的人。但是去了以后呢,Dryden根本不买账,原来Beckett并没走,而是跑来出卖了他们。Dryden已经派人去反抗军那里准备抢回能源,并且打算亲手处决了Han和Qi'ra.

这时候Han哈哈大笑(并没有),我早就知道Beckett这个唯利是图的小人要出卖我,所以早有准备。Dryden的部队正搜查反抗军的货物,发现箱子是空的,还被反抗军打了个措手不及。而真的能源就在Han带给Dryden的箱子里,虽然我也不明白为啥要带真的来,反正Beckett就Dryden身边没了护卫拿了货跑掉了。Han和Dryden打了一会儿,Qi'ra跳出来护主,但过会儿又一个反手把老板杀了。——这剧情是不是看过很多遍!

Han去追Beckett,Beckett又准备使诡计,被Han抢先一步射中(一个巨型彩蛋)。Qi'ra没有和Han一起走,而是在Dryden的办公室里和更高上级通了话,直接接替了前上级的位置。这个更高的上级,是一个重磅彩蛋——达斯·摩尔。

不知道有没有人和我当时一样懵逼——达斯·摩尔不是在《魅影危机》里就被老王腰斩吗?那时候安纳金还是个孩子!这时间线不对啊!经过一番搜索,似乎在动画片《克隆人战争》里,达斯·摩尔又复活了,看来这也成了官方剧情的一部分了。

Han从Beckett那里拿回能源交给反抗军,得到了一点报酬。他拿着报酬又来找Lando打牌,偷偷搞坏了后者的老千装置,终于把千年隼给赢了回来。

最后,Lando真的可爱,有两个地方越想越好笑。他们刚上了千年隼,Qi'ra跑到Lando的衣帽间试穿他的一排排披风,还说我真是忍不住。后来他们被人袭击,Qi'ra拿Lando的披风去灭火,Lando大喊不要哇这件是经典款呢!大概这部片子最大的贡献就是Lando的披风梗了。

从结局来看,这个索罗单人电影还要拍下去。可我真心希望不要再拍了。前传可发挥的空间少,几乎全是用彩蛋来填补官方历史,主演又这个样子,观众对星战的热情迟早会被消磨殆尽。

查看更多回应(15)

游侠索罗:星球大战外传的更多影评

推荐游侠索罗:星球大战外传的豆列