现世活宝 现世活宝 7.5分

本山大叔一登场,你想不瘸都不行!这部老电影有很多小品的影子

槛外伶人
2018-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

儒林外史中,范进中举前曾被屠夫老丈爹臭骂:你个现世宝?

什么是现世宝?翻译过来就是一个丢人现眼的角色。

本山大叔主演的这部电影名字叫做《现世活宝》。

本以为本山大叔这次要出丑了,哪知道,一直精明以忽悠人为本行的本山大叔,怎么能身份倒置?

这次他饰演的,又是一整人的角儿。

九十年代的中国北方,农村。

改革春风吹满地,本山大叔饰演的角色笨山,那时候还年轻,就叫笨山大哥吧,从城里来,自称董事长,旁边还带了一木匠搭档,称为总经理。

俩人占据一城楼建筑,开起了公司。

这公司什么业务都接,推拿按摩,美容整容,占卜算命。

刚一开始,一老汉在公司内接受笨山和搭档木犊的服务,正规的按摩推拿,俩人各拽住老汉的一条胳膊,用力旋转撕扯,老头活了大辈子,什么苦没受过,偏偏在这里挨不下去了,疼得咧嘴狂叫,如杀猪般嘶吼,最后实在挺不住了,交钱走人,外面排队的各位乡亲,听到里面这般光景,吓得早已风紧扯呼。

不要紧,按摩推拿业务断了,还有占卜算命业务,另一个冤大头闯了进来,师傅,算命不?

算,算。

只见郭达斯坦森率领自己的“超生游击队”,摸进了笨山大哥的巢穴。

郭达斯坦森的烦心事一目了然,一大群女娃子,每一个带把的,妻子挺着大肚子,一看就是算自己命中是否有子。

笨山大哥一通顺口溜,唬得郭达斯坦森不要不要的,对待这种性格偏执的人,你一定要顺着他的道道,当然怀的是儿子。

斯坦森笑逐颜开,这师傅口里都是吉言。

接着又犯愁了,去哪生呢?别好不容易怀上个传宗接代的男子来,却被计划生育办拿个正着。

笨山大叔胸有成竹,我又一好地儿,不知当讲不当讲。

我的妈,还有意外收获?

郭达斯坦森献上红包,笨山大哥手指一抖,去温都尔汗!

对于中国近现代历史感兴趣的朋友,一定知道这个地方!不懂的还请自行搜索。

郭达斯坦森感激涕零,走起!超生游击队在此上路,笨山大哥又一单生意做成。

另一边,还有一单买卖,一对未婚小男女,想在结婚前,把女青年的眼睛割个双眼铺,当年的潮流。

问能不能割,当然能,笨山大哥拍胸脯接下活,我们这是美容整容专业公司,那边我的搭档从医院出来的,别说割双眼皮,近视眼都能给你割好。

小男女挺高兴,木犊很紧张。

我就一做过木匠的,哪是什么医生,这一刀下去还不要了亲命?!

笨山一手一挥,割就是了!干就完了!

小男女看着木犊颤抖的手上拿起的大刀,察觉到了事情有些不对,但爱美之心战胜了恐惧

伴随着又一阵嘶嚎,手术完成了。

不亏,这一天下来,三类生意全部做成,笨山大哥洋洋得意。

木犊有些心虚,不过在接了自己的分成之后,安定下来。

坏事很快上门。

前面按摩推拿的老汉,回家后发现胳膊都被捏断了,这下了不得,带着儿子,上门来算账。

笨山大哥不慌不忙,拿出了自己的另一绝活,扮成了一个大老太太,在木犊的搀扶下大大方方出门,在门前还捏着嗓子与老汉对上了几句话。

老汉的儿子看出了一些端倪,这老太太怎么有胡子?

老汉急了,你管她有没有胡子?赶紧进去拿人?

哪有人?

打一枪换一个地方,在华北平原你必须吸取游击战的精髓!

转眼间,笨山大哥和木犊就换了新的业务,干起了婚丧嫁娶操办。

没办法,多才多艺,想专一干一行真难!

这个村子里的村主任,老来得子,正在举办酒席,而这个酒席就由笨山大哥承办了。

迎接宾客,杀鸡宰羊,安置礼品。

笨山大哥在此,又充分地发挥了自己点子王的作用。

1、礼品过多,家里都放不下了怎么办?

2、木犊装成厨师,根本不会做菜怎么办?

3、邻家两个没儿女的老太太发牢骚,今年过节不收礼,明年过节不收礼,一直送礼,怎能也收收礼?

笨山大哥,想出了三条锦囊妙计。

礼品,这边礼品都放不下了,那边源源不断还是送,商店都供应不上了(没办法,北方农村送礼的习俗就是这么疯狂)。你把收来的礼品,从后门运出去,再卖给商店,让商店卖给送礼的人,这样不就解决了问题嘛,而且还能赚上一笔!(来年打一副担架还卖他)

不会做菜?来来来。笨山让木犊去村里饭店的老师傅那里,哄骗老师傅,我们公司要雇佣你当厨师干不干?老师傅一听,这么好的事,激动地直点头。那么得先考验一下你的厨艺。没食材啊?这不,我都给你带了了。(不差钱,就想吃点纯天然,你这不是没有嘛)

而面对两个孤寡老太太,笨山大哥更有妙计,我可以帮你们那早逝的儿女操办一场冥婚!这样礼钱不就收来了吗?老太太还有些犹豫,这不是封建迷信吗?笨山一语道破,你们村主任家这百日礼,那么也是封建迷信吗?(对待北方农村的一些送礼陋习一语道破)

这样一下,事情都被圆满解决,还搞上了下一单生意,美滋滋。虽然礼品重卖的事被骂缺德,笨山大哥这种活在商业思维里的大佬怎么会在意!

不过问题又来了。

巩汉林饰演的广东老板(倒爷)出现了,操着一口蹩脚的普通话,(母鸡的啦)看样子与村主任关系不一般。

巩先森牵来一只猴,准备送给村主任的小儿子做礼物,主任不敢,怕这动物伤了小娃,巩先森就说,那么把猴几吃了吧,广东名菜猴脑很补哒!

于是又加了这么一道菜,笨山大哥当然说会!

谁知,负责杀猴的木犊于心不忍,让猴子跑掉了。(树上骑个猴)

笨山大哥只能再出奇招!亲自下厨,用豆腐假扮猴脑!反正这群人谁也没吃过,像就是了!

而且,又给这猴脑菜包装了一番,说是当年乾隆下江南吃过的做法。

巩先森见众人都尝过说好,三人成虎,自然也不敢再说出个子丑寅卯来。

一桩生意就这样搞定了。

接办下一桩,冥婚!

听着冥婚这个字眼,让人觉得有一股阴森森的风吹来。

不打紧,笨山大哥和木犊总经理马上让气氛活跃起来。

由于其中一个老太太的儿子夭折过早,尸体早早丢弃,根本找不到,只知道大致方位。

于是,笨山先是和木犊表演了一番招魂附体的戏,吓跑了村里来看热闹的胖小子,然后随便找了几根狗骨头代替。

接着,就是二人又展才艺的机会,笨山连拉带吹,木犊操弄起纸片小人(类似于皮影戏),引得村民纷纷叫好。

两位老太太收足了礼品,又给早夭的儿子弄了这么一出冥婚,很是欣慰感激。

这边冥婚活动还在举行,那边哭哭啼啼来了两个男子,说家中老母突然去世。

笨山心中一想,又有生意上门了,真是一桩接着一桩。

葬礼未能如期举行,老太太尸体暂时存放,为啥呢?

原来,这老太太去世后,留下了一个玉镯子,应该值些价钱,所以两个儿子儿媳就争了起来,在没有定下这个镯子的归属之前,拒绝为老人举行葬礼下葬。

这什么人家啊?

村主任也难断家务事,只好委托笨山前来处理此破事!

两个儿媳一胖一瘦,撒泼打诨,让人头疼。

笨山大哥又生一计,这样吧,你们两家同时操办葬礼,看看哪家更用心,这个镯子就归谁?

公平竞争,就这么定!

两个儿媳同意了。

谁知道,葬礼上,两个儿媳的表演都很夸张,为了挣到镯子能拿出自己表演上的功底,难分伯仲!

可笨山大哥真的很严格!

说你们两家这装的都太过了,表演能力超出了你们的掌控范围,一点真实情感都没有,都零分,这样吧,这个镯子就让老太太把它带进土里吧。

两家一听,全不干了。

一群,两群人一哄而上,直奔笨山手里的镯子。

谁知,镯子在拼抢中碎了。

这可好,谁也得不到了。

笨山大哥说,这个业务也是委托我办的,镯子坏了,我难辞其咎,这样吧我赔偿伍佰,你们两家一家分二百五,这样不亏吧。

两家都同意了,谁也没想这个镯子到底值多少钱,究根到底也就是为了争这一口气。

如今镯子两家都得不到,却分到了二百五,也算赚了。

谁知道,眼明心细的广东靓仔巩先森发现了其中的端倪,原来他也一直想得到这个镯子,所以一直关注,在广场上看了镯子的碎片后,发现这根本就是个假镯子,被笨山调了包!

巩先森没有告知村主任和两家儿女,而是悄悄找到了正在庙门口卖美元冥钞的笨山,约来吃饭。

饭桌上,巩靓仔威胁笨山,这个事情是这样,你不卖给我,我就告发你。

笨山就范。

二人喝酒到荒野,烂醉之中将生意做成。

镯子竟然卖了几万块!!!

第二天,木犊发现了巨额钞票,还以为笨山干了什么杀人抢劫的大事!赶忙叫醒笨山问个明白!

笨山喝断了片,醒来才意识到,自己赚了几万块!

几万块什么概念,那时候还流行万元户的说法,有一万块都是有钱人,这回一下子有了几万块,这是富翁了啊!财富自由了啊!

不过,笨山没有被财富冲昏头脑,迅速意识到巨额财富内的危机!

让木犊赶紧收拾东西跑路。

果然,另外一边,巩靓仔酒醒后,立刻反咬一口,说被笨山二人袭击,抢走了巨额金钱,让村主任做主,赶紧起来擒拿二人。

为什么他敢反咬一口呢?

因为这桩买卖本身就是黑生意,笨山利用掉包拿到的镯子,万万不敢承认,钱是卖镯子拿来的。

笨山二人在村里疯狂逃窜,巩先森和村民围追堵截。

眼看二人就要逃出村外,不想之前一桩恶事的报应恰好到来。

被木犊割肿了双眼的女青年正好今天和男青年结婚,两人撞上了结婚的队伍,还被认了出来,这还了得!

两人见状,难以逃脱,只能抛飞万元钞票,趁众人捡拾的时候逃跑。

万金散尽,狼狈不堪。

二人在村外的土堆旁喘气。

这时,郭达斯坦森率领着“超生游击队”大军赶到。

原来,斯坦森确实打算去那个福地温都尔汗来着,多亏了好心人指点,告诉他们那地方在国外,在外蒙古,这才折返回来。

看到二人如此狼狈,郭达斯坦森又一顿挖苦。

笨山二人有气无力,忽悠来忽悠去一场空,心如死灰,故事就此终结。

傻子永远比骗子多,但多行不义必自毙,这部电影一来讽刺了北方基层农村当时存在的一些问题,另一方面也告诫众人,做人要诚心实意,不可坑蒙拐骗,否则最后来倒霉的还是自己!

感谢本山大叔和一种实力派演员的演出,永远不会忘记你们曾带给我的欢声笑语。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

现世活宝的更多影评

推荐现世活宝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端