最毒的还是人心

七友
2018-05-16 02:28:59

首先,致敬影片中周主任的扮演者李心敏老先生,我甚至是到豆瓣看了演员表才知道原来影片开始的致敬李心敏老先生是您,也才知道致敬是什么意思。

看了龙井说唱的《罪途》MV,看到里面周新雪穿着囚服的画面,那么,她肯定是有罪的,但是这并不能说明她就是杀人凶手,甚至我以最大的恶意去揣度,如果当年老赵侵犯的那个女孩就是真正的徐囡囡,那么,周新雪是否在其中起到了什么作用,或者说,十年前徐囡囡意外身亡,周新雪缄默不言的是否仅仅是因为周主任的引导封口?

同样的,我也对女乘警找灯时特意提到的那个吉他抱有疑问,所有的推理悬疑剧都必然会在过程中给出一定的暗示,那把未曾被弹过的吉他所给出的提示又是什么呢?从女乘警的语气中可以得知那把吉他一定是那个男乘警的。而且,那个男乘警如此爽快的答应了韩家斌主动提出的协助搬尸体的要求,这本来也是一件可疑的事情。而作为乘警,与韩家斌、秋红甚至是记者交流最容易的也是他,是否镜头刻意的省略的他们之间的某些小动作?那么,那个男乘警的身份又是什么?

无论死掉的那个孩子是周新雪还是徐囡囡,也无论真正的杀人凶手是谁,而校园暴力事件以及青少年容易遭受非法侵犯的事实是存在的,而这其实也是我们最应该关注和共同努力去改善的。我们总在说,韩国的《熔炉》那样的电影中国很少拍的出来,诚然,这部网络电影系列剧拍摄手法以及镜头选取方面还有很多的不足,但是起码它想表达的思想是值得我们去关注的。要知道,即使是在我们现在这样一个足够开放,足够民主,足够自由的社会,还是有很多阳光照不到的地方,还是有很多黑暗腐烂的角落肮脏的细菌在肆虐。

还是希望此类思想深度足够的电影能够再多一点,总比看那些不用费脑筋就能拍出来的爱情剧、狗血剧要好的多。

罪途2之救赎代价的更多影评

推荐罪途2之救赎代价的豆列