為何愛你才傷害你 為何愛你才傷害你

愛說矣
2018-05-16 01:53:39

《當祈禱落幕時》是《新參者》糸列最終章,阿部寬也許是最後一次飾演警探加賀恭一郎。他在電影中讚美松嶋菜菜子飾演的淺居博美「好靚女」,其實後者也會覺得阿部寬飾演的加賀高大靚仔罷!阿部寬已經五十有三了,飾演一個經驗老到的刑警,魅力隨年歲不減反增。

原作者東野圭吾擅於把推理和親情的元素結合,曲折奇情的罪案可說是他對扭曲的日本社會的一種反映。藉著加賀這個透視人心的警探,東野圭吾的故事最後往往歸於溫情而不是人性的黑暗,尋求的是諒解而非批判。加賀在《當祈禱落幕時》要解開的不單是罪案之謎,還有家庭的羈絆。他和父親至死不相往來但又互相重視的糾結,在電視劇番外篇《紅色手指》中得到解決,但他那離家多年的母親的內情於這電影中才得到交代,並和主要情節中的兇殺案及淺居博美的父女情糾纏在一起。

加賀繼承了其父親的原則,當警探不是為了找出罪惡,而是救助別人的心靈。當這兩件事扣連起來,便意味著人們犯罪,其實是他們的心靈出了毛病。就如加賀父子之間的感情不能直接地解決,又不是決絕的斬斷,因為即使家人之間有傷害,但親情仍在,只能以迂迴方式呈現。有罪案代表社會有問題,表現於至親之間的關係被扭曲,以致個人的心靈也變了形。所以加賀查案,是以開解而非敵對的心面對罪犯,是以頭腦和心靈結合來破案。他這次在查案過程中發現自己是涉案者之一,將自己對父母的心結和推理並行,更幫助他發現涉案人的愛如何以犯罪這種扭曲的方式展現出來。

這種對罪的觀念,便不免帶著一種宗教救贖的意味。

[原載於am730「730視角」2018年5月15日]

祈祷落幕时的更多影评