分手不听刘若英《后来的我们》-观后感

天堂来的猫
2018-05-16 01:38:25

嘿!陪你度过4年大学的笔记本还能用么?那硬盘里的女神们还在么?

嘿!还单着?

嘿!说你呢,你呢?结婚了?是大学那时谈的那个?

嘿!你们... ...还好么?

我说,后来我们什么都懂了,至少比那个时候懂得多了,但是,我们回不去了,谁也回不去了... ...

每个故事都有个不错的开始,包括方小晓和林见清的。尽管是在一辆拥挤的春运回乡列车上,尽管周遭嘈杂烦乱,没有半丝浪漫可言。但巧的是他不小心捡到了了她不小心丢的票,他的帅入了她的眼,她的率真可爱给了他不一样的感觉。一路说说笑笑,言投意合。然后大雪停了火车,因为看见一头鹿,就下了车,一起徒步回家。有时候就是这样,没有台本,没有刻意,没有准备,很多事自然而然的就发生了,就像那驶入雪林的的列车,就像你走进了我的生活。多年后,无法再清晰记起过往的喜怒哀乐,但初识的那天的种种却历历在目,很暖,一如那条的围巾。

林见清对她应该是一见钟情,喜欢就是喜欢,只要一眼就够了,没法解释。她其实也喜欢傻楞的林见清,但是放不下嫁个北京人扎根北京执念,所以不停的提醒自己,和林见清只能做朋友,好朋友。而林见清也知道她的执念,所以始终保持着距离,默默的用力的爱着。每每她给林见清介绍新男朋友时,林见清心里都算酸得拧巴成了一团,还要装作若无其事,漠不关心的讽刺挖苦下,很煎熬人心,但能见到她开心就会很欣慰。暧昧期,那感觉很玄妙,就像SHE有首歌唱的那样,友达以上,恋人未满,甜蜜心烦,愉悦混乱。

故事就这样俗套发展着,就像很多言情短文里常说的那样,当你爱上一个人时,你恨不得给她全世界,但是你能给她的却少的可怜。她想要扎根北京,她想要有一套北京的房子。林见清是个好小伙,有志青年,和好友们一起创业,每天打着鸡血苦干着。但现实就是那么残酷,不会左右逢源、没有社会经验的林见清必须面对现实,当肚子都很难填饱时,创业初期一群人的热情逐渐被现实慢慢磨没,伙伴们一个一个的离开直到最后剩下他,然后凄惨收场,只得放弃。都可怜成这样了,林见清还不忘给她介绍客户,而介绍的客户还成了她的又一任有房的北京男友。给不了她想要的,还在尽力给自己能给的,这就是林见清自艾自怜的爱情,也是很多痴男怨女的爱情。

方小晓真的是一个拜金势利的女孩么?择偶条件仅仅是有房的北京人么?不是,真的不是。如果是,就不会有那么多有房的北京前男友了;如果是,也就没有他什么事了;如果是,后来就会和他一起住在他们北京的大房子里了;如果是,也就没这故事了。可就是这么“简单的”道理,他就是不懂。最可笑的是,他还以为他自己懂了,他默默背负起方小晓的“梦想”。在北京,顶着巨大的压力努力着,焦虑着,自卑着。好死不死,他还捧着他那自尊心,累着自己,也累着别人。

方小晓问:“为什么没有一个故事从头到尾都是幸福的呢”,他说:“幸福不是故事,不幸才是”。当他开始质疑自己,当他开始放弃希望,当他觉得看不到未来,故事就开始不幸了。方小晓陪他回家参加同学会,他硬撑面子,租车回去,给所有人买了全聚德烤鸭,抢着买单,想证明他自己混的可以,想证明他自己混得不比那些创业离他而去的同学差。这一切的一切,方小晓没说他一个不是,呵护着他的自尊,小晓爱他。同学背后议论,创业伙伴偷偷埋单,并劝他别硬撑,那刻便是不幸的开始。他恨自己,他恨自己没钱,他恨自己没法给爱的人所要的“梦想”。他变得敏感焦躁,他对土豪客户恶语相向,被客户带人教训。在烧烤摊因为陌生人轻薄拜金女打人闹事。他累了,他乏了,他愧疚着,他麻木着。不顺心的事一件接着一件,房东赶他们走。那扔在门口的沙发,已经预示着他们的结局,因为方小晓喜欢的那个他不见了,那个对未来信心满满,那个积极向上充满干劲的有志青年不见了,那个心疼小晓要打车,满口壮志豪言的他不见了,那个为了小晓可以做任何事的他不见了,就连小晓喜欢的沙发,这样的小愿望都放弃满足。他,不见了。方小晓,想努力去找回他,但每次的沟通,就像扔进深渊的石块,久久没有落地回应。

还记得林见清开发的游戏里的主人公么,其实,不是伊恩把凯丽弄丢了,是伊恩在自己的世界里迷路了,他弄丢了自己。凯丽找不到伊恩了,那个时候,凯丽的世界应该已经是灰色的了... ...

林见清成天玩游戏,放弃面对问题,回避问题,愧疚着,心痛着,麻木着,用这种方式逼她离开。不知道她坚持了多久,在吃完最后一罐豆瓣酱后,她终于选择了离开。只有当失去的那一瞬间,林见清才明白他失去了什么,疯了一样的追出去。对对对,故事必须俗套,林见清也必须追上了她刚上的那辆地铁,但,当四目相对时,她心里想的是:“你特么倒是上来啊!”而二愣子林见清想的是:“我都追过来了,证明我爱你,我想你留下来,你下来啊!”地铁想的是:“哟,都犟的很嘛,那我关门吧”。于是北京的地铁带着林见清深爱着的她离开了他的生活。

方小晓走了,他开始知道要面对努力奋斗了,开发工作了,开始天天熬夜开发伊恩和凯丽的游戏,然后游戏大卖,就莫名其妙的成功了。(这个成功的太牵强,成功的槽点满满,但比中彩票或者继承巨额遗产稍微好一点点。)然后他买了房,心里还是念念不忘方小晓,他假借一起回家看看老父亲的理由硬生生把小晓“绑”着一起回去了。他成功了,有钱了,他又觉得自己行了。于是导演借老父亲之口,帮小晓斥责了他,“你以为你有钱了,就能安排别人的生活了?”他以为他有了房子了,他就能重新赢回方小晓的心了。哎,男生总比女生想得少,他们成熟的也比较晚。就像方小晓说的“I miss you”,“不是我想你,是我错过你了”,有些人,一旦错过就不再。

多年后回北京的飞机上坐着商务舱的林见清和同一架飞机上的方小晓重逢,同样是大雪,那年弄停了火车,这次停运了飞机。于是两人在机场宾馆里回忆起过去的种种,方小晓那一个个前男友惨淡无奈;群居屋里两人“报复”隔壁叫床声太吵的痛快;第一次发生关系后方小晓的“绝情”气炸了林见清;两人最终确认关系那刻的开心和甜蜜;分手后林见清卖毛片被抓进看守所,方小晓替他回家和老父亲过年痛苦流泪。相爱的人过去种种,哪是一个通宵能说的完的。

“你当时为什么没有留下来”,“如果你当时上了地铁,我跟你一辈子”。

方小晓要去美国的谎话,二愣子林见清听了就信了,就心安了吧。最后林见清还是没能鼓起勇气做出不该做的事,让自己深爱的女人背上小三的骂名。也许“懦夫”林见清只是怂了,也许是林见清负担的太多,也许是林见清已经很难放下现有的生活。其实就算林见清真的“勇敢了”,就算他们私奔了,一起相守到老,但余生他们也很难心安。

带上紧箍的至君宝,只能放开紫霞的手。

其实整个电影更打动人心的是林见清老父亲对儿子的爱,这世上只有父母对我们的爱是最纯粹了的吧。

如果你也有揪心的过往,就别去看这电影了。听听《后来》就好了,差不多也就那个意思。别让这电影带自己再回忆一遍那种遗憾的痛了,谁都回不去了。

“伤心不听陈奕迅,分手不听刘若英”,有故事别看《后来的我们》。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列