雍正王朝 雍正王朝 8.9分

国家需要好医生,更需要一个好身体

未解之谜
2018-05-16 01:33:08

昨天说的房地产泡沫,日本凭借强大的创新能力自己走了出来。房产虽然也是他们的支柱产业,可是他们仍旧有许多甚至更强的创新制造能力企业,国家治理体系也比较完备。各行各业都能安守本分,为国家添砖加瓦,甘于做一颗螺丝钉!中国呢?将近百分之二十的GDP占比来自房地产,创新驱动匮乏呀!更多的企业是互联网经济,提篮子、做结构优化,本身不产出,不事生产,只把现成的做一下配置优化,这种企业是不能做国家的支柱的。像华为、格力、小米这样的企业或许可以说得上支柱,阿里巴巴腾讯滴滴美团之类的,根本就不是一个实体经济嘛,国家形式一片大好他们借着东风往上爬,国家有了危机,他们顶多协调下处理,但是当官的多了,解决问题的人多了,做事的没有几个!踏踏实实的做事的没有几个!这是中国和日本的区别。日本的匠人是可以坐冷板凳的,是可以百年如一日的。最主要的是体制也有巨大的缺陷。今天看《雍正王朝》,我又有了这样的想法,一个国家为什么如此脆弱,怕年羹尧,怕洪水,怕干旱!满朝文武看上去都尽心尽力,皇帝也勤政爱民,可多么千钧一发呢?专制的政府,凡是都要从上而下的去安排,都要事必躬亲的去调节!现在已经二十一世纪了,民主自由市场化已经深入民心了,这种由下而上产生的力量仍然没有被释放出来,被专制者压制,他们哪怕是千古一帝,圣明贤君,又怎么样呢?他们不是神,也会犯错,而他们的错误将给国家带来沉重的灾难,深刻的影响!他们是公器拥有者,他们有义务做好,却没有理由做坏!这是他们的责任担当。专制可以维稳,可以集中力量做大事,可是却解决不了一个国家的国运根本问题,任何专制政府都有自己的周期性,凭借着为君者的圣明烛照达到一个所谓的巅峰,然后一代不如一代,最终走向灭亡!三百年凡数。可是巅峰真的不是粉饰太平吗?所谓的巅峰是多么可笑,民弱何来国强?底下看似勤勉公忠,事事却只是个人色彩严重,把国民当成工具、当成猪羊,没有百花齐放也没有海清河晏,一瞬间都会灰飞烟灭,建立在一颗色子上的大厦,换个理念不一的执政官,哪怕仍旧勤勉公忠,哪怕萧规曹随,从本质上来说,社会毫无活力!国民不是猪羊,国民是和执政者没有什么区别的个人,这种体制下,国家如何创新?躲过了初一躲不过十五,隐患时时刻刻存在,稍微懈怠了,立马就是灾难降临!国民等于放弃了自发组织的能力,国家的伤口没有自愈能力。问题我相信会被解决,可是问题的核心不是解决问题,而是如何看待问题,如何抵抗问题,感冒我知道总会用打针吃药把它治好,可是这个问题我不担心解决不了,癌症手术也可以治疗,吃药也可以治疗,这也不是担心的问题!担心的是没完没了的生病,没完没了的治病,国家就是这样,没完没了的治病不是一个正常国家的状态,那个能把自己的病没完没了的治好,却没有根治的人,这个人不是圣明,他还差了一个结构性的等级!正常国家的状态是健康的,不需要没完没了的治疗,他们在内部有自己的免疫系统,在病因还在体内成型的时候,就会去自发解决!所以健康的人有资格挥霍,他们跑的更快,吃的更香。不需要事事小心,不需要怕这怕那!生老病死就显得很从容。也会生病,也会死亡,可是他们是有质量的生活过的。他们的领导者不是医生,不需要自己那么厉害把自己的问题都治得好,只需要把握一下生活习惯就可以了,把握一下劳逸结合就可以了,很简单,很自在!没有千斤重担,也没有如履薄冰!不需要医生!不需要圣明贤君,需要一个好的体制,一个可以自己抵抗病毒的好身体,而不是好医生!这是我打过的最好的一个比方!

雍正王朝的更多剧评

推荐雍正王朝的豆列