来吧,打翻这碗鸡汤

听故事的人
2018-05-16 01:24:07
提示:这篇影评可能有剧透

深夜补完去年大热的影片《三块广告牌》,剧情走向和结局都是意料之外,看的时候几度想起弃,打算上豆瓣评个分随便写俩句却不知为何越写越多,索性写个影评。 首先,这不是常见的价值观明确,为了正义,复仇,走煽情励志路线的电影,相反,它是一个悲剧。故事很简单,女儿被奸杀,母亲为了找出凶手,在路边租下三块广告牌质问警察局长,后来局长有癌症自杀了,最后凶手也没有找到,母亲和另外一位警察带上枪去找那个可能在其他州犯了强奸罪的人,杀了他或是怎样。每个人因为这样那样的理由,有善良的一面也有自私丑恶的一面,整部电影除了那个强奸犯(还不是这个案件的凶手),没有一个真正的坏人,火却从头烧到尾。而我一直期待的惩恶扬善情节最后也没出现,对强奸犯的报复也是杀敌一千自损八百,丧的让人压抑。 “有一人犯罪时,无论你是不是当事人,只要你加入了这个组织,持有相同的价值观,你就是有罪的”。类似于潜在的帮凶?这是整个影片想表达的内容,在观影过程中我都不认同这个观点,觉得太偏激,女主烧警察局,咄咄逼人,时常破口大骂也让我无法认同她的行为,对她产生更多的同情。但想想她如果不歇斯底里发狠到底,也早就被现实踩到泥里了,没有人会

...
显示全文

深夜补完去年大热的影片《三块广告牌》,剧情走向和结局都是意料之外,看的时候几度想起弃,打算上豆瓣评个分随便写俩句却不知为何越写越多,索性写个影评。 首先,这不是常见的价值观明确,为了正义,复仇,走煽情励志路线的电影,相反,它是一个悲剧。故事很简单,女儿被奸杀,母亲为了找出凶手,在路边租下三块广告牌质问警察局长,后来局长有癌症自杀了,最后凶手也没有找到,母亲和另外一位警察带上枪去找那个可能在其他州犯了强奸罪的人,杀了他或是怎样。每个人因为这样那样的理由,有善良的一面也有自私丑恶的一面,整部电影除了那个强奸犯(还不是这个案件的凶手),没有一个真正的坏人,火却从头烧到尾。而我一直期待的惩恶扬善情节最后也没出现,对强奸犯的报复也是杀敌一千自损八百,丧的让人压抑。 “有一人犯罪时,无论你是不是当事人,只要你加入了这个组织,持有相同的价值观,你就是有罪的”。类似于潜在的帮凶?这是整个影片想表达的内容,在观影过程中我都不认同这个观点,觉得太偏激,女主烧警察局,咄咄逼人,时常破口大骂也让我无法认同她的行为,对她产生更多的同情。但想想她如果不歇斯底里发狠到底,也早就被现实踩到泥里了,没有人会想知道杀了她女儿的凶手是谁?有没有找到?而最后女主和那个警察除了拿着枪去向那个强奸犯复仇,又能有什么其他的办法来宣泄心中这股无处发泄的怒火呢?没有,除此以外只有漫无止境的等待和对奇迹发生的乞讨。所以,整个影片给我最大的感受就是,无奈。对自身能力有限的无奈,对残酷现实的无奈,对曾经犯下的错误现在无可挽回的无奈。这么看来,女主对前夫,警察的指责,对那三块广告牌的执着也是为了转移对自己的怨恨,那个晚上如果没有坚决不借女儿车,如果最后没有因为愤怒和斗气附和着说出那句希望你路上被强奸,也许女儿就不会死? 回头来看,相同的故事,韩国来拍或许会着重刻画警察内部腐败无能,母亲坚忍上诉,每天在警局门口拉横幅,在走入绝境之地时有出身世家又平民的有志律师来帮她斗争,最后终于讨回正义,抓住凶手。类似于《辩护人》之类的影片,拍的慷慨激昂,煽情无比。这样对比下来,这部影片最可贵的地方是真实的展现出生活中每个人的无奈,没有那么多的贵人相助,坏人可能最后得不到惩罚,期待已久的正义也可能永远不会到来,它会让你痛苦,无奈,愤怒,想骂人,想一把火烧了这个见鬼的世界。此时影片还想告诉你不要忘记,“愤怒会招致更深的愤怒”,但除了愤怒,你好像除了干一碗握手言和的毒鸡汤外也无事可做……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端