蒲公英 蒲公英 8.4分

以西部片的方式

小豚
2018-05-16 01:01:02

之所以知道这部电影 是因为cc出了 封面也没有再特别好看 当时也没有特别在意 后来好像看到说是北影节要上 反正北京要上修复版本 所以就看了下简介 一个关于拉面食色性的故事 看起来还蛮有意思的

全片看下来 感受到了虽然是一部美食电影 有一个很传统的故事 通过努力去做出一碗可口的拉面 但是讲故事的方式却不相同 是一部喜剧 但是又穿插着各种不一样的风格 电影穿插着各种支线故事 让我想起了昆汀的风格 包括他的幽默感 也容易让我想起昆汀 当然按片子的时间来看 应该是昆汀学他的 而且里面最好吃拉面的戏也让我想起日本的武士片 相对于西方就是西部片 而整部片子幽默反讽的风格 也容易让我想起小时候看的 港产的喜剧

役所广司的那段情欲戏 也是很诱人 通过对食物的利用 让人对女性的身体产生食欲 而我最喜欢那个吃原生态食物的小朋友吃冰淇淋的那段 她爱吃的样子真的让人看到她的渴望 那个小朋友是真的想吃那个冰淇淋吧 不然怎么会表情那么的生动

电影里大量的利用了反讽 像公司老板宴请客人 结果在高级餐厅都不会点餐 反而公司小职员能说出菜式的讲究 还有餐厅吃意面的讲究 以及拉面师傅是一个乞丐美食家 我想导演的用意是想说 好吃的东西不分贵贱 而每个人都有享受美食的权利 而役所广司的戏则表明 吃美食就像完美的性爱 能给人一个完美的享受

导演用一碗简单而又讲究的面告诉了我们很多 如何去对待生活 里面的各种人物对美食的态度表现了各种不同的人在社会中的态度 可谓是一幅美食浮世绘

蒲公英的更多影评

推荐蒲公英的豆列