天才常有,伯乐难寻。

iu木星
2018-05-16 00:31:49

实在是很喜欢的剧啊,当初追着看的时候一集一集都泪点满满,鸡汤喝饱。近日突然又想看这部剧了,起因是看我住的新一期,里面的主人公讲到,人其实是很软弱的,所以需要正能量的话语来鼓励自己。超喜欢这两期的我住,自己受到了鼓舞,而后想起来能让人如此感到正能量的非重版出来莫属了。这次看带着这段时间的思考,所看到的也就不一样了。以前所受到的鼓舞是,自己想要做的事情就应该尽全力的去做,或者面对现状逃避不过是一直对失意下去,对于问题的解决全然没有帮助。

这一次看到,天才难得一见,然而伯乐却是一个比天才很重要的存在。天才遇不到能够赏识自己的伯乐,就会在人群中抑郁不得志到放弃。近来感触很深的原因就是,从小的时候被教育要做优秀的人,大多都很表面的体现在成绩上,体现在工作能力上,然后我们一直以来都争第一,想去成为那个优秀到被人称之为天才的人,所有人都在做着天才梦,所以我们不愿意成为天才身边之人这类的职业。

在无法成为天才之后的我们要怎样面对落差带来的极大的心理矛盾,如何在这种自认为失败的处境下找到出口。

我们的教育依旧还是缺乏,缺乏对每一个人的肯定,对每一个职业的肯定,为何每个人都想成为天才,这是因为从一开始的培养就出了错,并且这种培养毫无人性,它不为无法成为天才后带来的痛苦负责,还导致了社会资源全然不均的现状,以及错失了生命中本该会令你开心的人生方式,人性中的价值观一旦如此固定下来,又如何找到真正的人生意义与幸福。大多人迷茫的找不到自己的未来,苦丧的过着每一天,从小开始的教育似乎一直缺少了寻找快乐的这一门课程。我们的内心到底是在什么的驱动下才每一天每一天的做着正在做的事情呢?兴趣对我而言是最为重要的。每一天都不用逼迫自己,脑子里一直都存在着我想要继续这件事的念头,看到相关的事情,会眼睛发亮。要开始的时候,你真的会忍不住深呼吸感受它的一切。

如果世界是均衡的,有人将伯乐也作为自己最热爱的事情和天才数一样多,恰好能一一映射的话,有才的人被埋没的次数就少,被天才这二字折磨失落迷惘的人就少了。任何一份职业都有它存在的必要性,而理想状态应该是一个自然规律的随机性,不应该是人为的依靠灌输,以致于失衡的地步。

肯定天才的时候,绝不能忽略伯乐的存在。伯乐不是一个牺牲自我的职业,这样的一种说法并不正确,正确的应该是伯乐也在享受过程给他带来的一切。牺牲自我的这一种价值观灌输只会让事情走向反面,因自我牺牲所希望得到的补偿,得到的宽慰,在没有得到满足时,会陷入付出与回报不成正比的自怨自艾之中。

肯定任何一种职业的重要性极为重要也极为正确。无法成为天才之后,还要继续生活下去是一件无法逃避的事情。

重版出来!的更多剧评

推荐重版出来!的豆列