一树梨花压海棠

Nestory Major
2018-05-16 看过

这个翻译的名字最坑爹的就是艾恩斯根本不是个白头佬,也没有那么老,这句略带戏谑的诗句也反应了大多数人对于这个故事的看法,那就是有点变态。老男人爱上个小姑娘,小姑娘也时不时勾引下。 退一步地说,假如亨伯特的演员看起来不那么正经和老实,是个圆滚滚的老东西,洛丽塔呢则妖艳得不得了,恨不得为她添上条小尾巴。那这部电影还会让人感觉有那么点纯情,还有点感动的感觉,吗。

电影一开始就告诉大家,亨伯特十四岁爱上了个姑娘,爱的要死,结果姑娘就因为风寒死了。没有她就没有后来的Lolita。电影同样找来了个漂亮的洋妞,虽然看起来不太像十四岁的小妹妹。第一次谈恋爱,掏心肺腑,恨不得挖地三尺,最后却阴阳两隔。

这个版本的电影中,亨伯特没有那么变态,洛丽塔也显得有些俏皮。抛却脸,情节安排和演员表现也是值得关注的。这也是看一遍电影就能明白和感受到的。

总的来说,这是一部有趣的电影,什么反思什么人性都和你我他无关,生活中我们也不需要面对四五十岁女人和年轻姑娘的抉择。它的有趣就在于它把一个距离遥远的问题带到眼前,你又悄悄地发现,原来这是爱情。即便它是有些病态的,甚至被人觉得是扭曲的。

亨伯特在回顾自己的一生,他第一个想起的应该是洛丽塔,然后想起的可能还是洛丽塔,但是他一定不会忘记当年的初恋。我甚至不成熟地认为,他是更爱初恋的,这个解释是出于我雄性的直觉。君埋泉下泥销骨。然后碰见了洛丽塔。

假如亨伯特对洛丽塔的爱是一部分初恋的爱,洛丽塔对他的感情则是掺杂着一些对父亲的感情的,具体为什么,看一遍自然通透。很多人都说洛丽塔从没有对亨伯特动过情,甚至连情人也不算,但仅仅把此归结于年轻人的反叛显然是不负责任的。这样的情感的处理也就是为什么有点纯情的原因,抛却了一些猥琐,剩下的自然不坏。

爱情是大的,大过很多东西。双方两厢情愿,又爱得真实,这个世界也没有什么可以阻止他们的,哪怕是死亡。世上也没有什么小三的说法,你们若真心相爱,除了的你们的一切便皆是第三者。中间或许有些手段,耍些技俩,就像电影中后来的面目全非,可是只要当亨伯特望向洛丽塔,什么东西都满了出来,你就会发现,呵,爱到底是美的。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列