黑炮事件 黑炮事件 8.3分

samee
2018-05-15 23:51:56

大胆的布景:巨大的时钟,几何图案的舞台与流行歌曲,阿里巴巴是个快乐的青年,像后来的<顽主>。燃尽的火柴,老鼠,轴承和子弹。荒诞感疏离感,纯白色的领导层会议室与深色调沉重的施工场景。布景很有表现主义。

色彩的造型性:黑和白,(红色)。赵书信的黑色:黑衣服,黑棋子,不被关注,没有个性,个体的消失,内心封闭,扭曲。

白色:会议室墙壁,桌布,领导层服装。貌似庄严肃穆圣洁,实则苍白,冷漠,不会变通,病态僵化的社会机制,同时体现出不可逾越的阶级感。

红色:左倾影响人们思维。

叙事上有插叙倒叙。以审判的形式,作为旁白。

红色:左倾影响人们思维。

叙事上有插叙倒叙。以审判的形式,作为旁白。

有一种架空现实的不真实感,像反乌托邦小说,人物之间的疏离感很强,人物在画面中的位置经常占不到主导地位,除了开会的领导。没有什么有活力的人物,那个代表理智的领导最终在沉默中妥协。没有什么正反打,只有赵工和汉斯之间有亲切的关系。

(情节)节奏:

开头紧张:满满的旋转侦探片风格,悬念多节奏快。赵书信发了一个寻找黑炮的电报,引起恐慌,仿佛黑炮本身是巨大的阴谋。

中间凝重:与影片内容风格不相关的浮夸歌曲表演,欢快的音乐节奏,夸张的几何装饰舞台风格,具有象征意义的纯红色,纯白色,增添了一种荒谬感。

结尾舒缓:教堂默默祷告的信徒,幼童玩乐缓慢倒下的多米诺骨牌,无声的沉默,随着真相大白,结局引人深思。

中间

结尾揭示主题,多米诺骨牌,信仰。

讽刺

形式主义:穿正式的西装跟老外见面却并不给他配专业翻译。给老外买了四十块的假古董,乐得老外眉开眼笑。

官僚主义等意识形态超过了专业知识: 提出买专业仪器却不得不听从上面安排,“赵工专业的德语都得不到信任,我自学的又能怎么样呢?”

臃肿的办事效率:五次党会议依然没有进展。

一方面是使命感,民族尊严爱国敬业,另一方面自我的丧失和主体意识的失落。

黑炮事件的更多影评

推荐黑炮事件的豆列