血观音 血观音 8.2分

论《血观音》中“看/被看”的情节模式

月酿酒
2018-05-15 23:44:23

为了写作业二刷了,简单把论文摘要贴在这里做个记录。

电影《血观音》通过评书人秀卿的弹唱,讲述了棠府三位女性在政商关系、情感生活中的利益与纠葛。

“看/被看”的情节模式在电影中多次连环运用:首先,透过电视台的摄影,电影中的观众在看(听)评书人的评弹故事;其次,评书人在看和评述以棠府为中心的这个离奇曲折的故事,充满悲悯与讽刺;最后,作为“被看”的棠真,又始终以一种冷眼旁观的眼神在窥视着一切,与剧中人保持着若远若近的疏离关系。

通过这三层连环的“看/被看”的电影情节,营造了一种看似冷静克制实际充满传奇色彩的氛围。“棠真”这个人物形象的复杂性在“被看”和“看”的双重关系中得到了深刻塑造。最后,评书人在鉴赏他人故事的过程中,鉴赏自己的表演,并从中得到某种自我崇高化的满足,殊不知自己也只是他人镜头中的人物,电影情节的张力得到了显现,从而造成一种反讽的距离。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端