反派胜利,英雄末路——《复联3》更小说(有剧透,慎入)

老牛看电影
2018-05-15 23:41:30

看完《复仇者联盟3之无限战争》(下称:《复联3》),反派灭霸居然胜了!相信不少观众都难免困惑:结局怎么是这样?怎么可以这样?这是在闹哪样?

这是一个不一样的结局。

过去看电影,我们早已习惯反派被绝杀的结局,习惯正义战胜邪恶的必然,习惯“王子和公主从此过上幸福生活”的童话幻想。所以,尽管漫威英雄们一个一个地失败或死亡,我们仍然期待并坚信雷神最终一定脚踏七彩祥云,手执风暴之锤,KO灭霸,宇宙重归和平,幻视和绯红女巫从此过上幸福的生活,黑寡妇从此不再是寡妇。

然而,在《复联3》尾声,雷神只是砍伤了灭霸,灭霸还是打了个响指,完成他的梦想,灭了整个宇宙生命的一半,我们心爱的英雄也灰飞烟灭了一半:绯红女巫、黑豹国王、蜘蛛侠、螳螂女、毁灭者(毁灭者居然被毁灭)、猎鹰、星爵、奇异博士,连萌宝格鲁特都飞了,太虐心了。英雄们的消失让我们联想到,当整个宇宙生命被随机灭一半,多数普通人会在一个响指之间,失去至亲挚爱,没了另一半,这样一想更虐心了。

最后,反派大BOSS灭霸负着伤,回到三里屯他老家,坐在山头看日出,微笑中带着莹莹泪光……这“美好”的画面,离童话就差一个女主依偎身旁的距离了。

是的,我们以前看的电影可能更像童话,过程可能虐心,结局总归美好,《复联3》似乎更像小说,充满矛盾,留有悬念。

《复联3》的矛盾主要集中在灭霸身上(这部电影灭霸才是主角),这个反派不太冷,这个反派形象很立体、饱满。

他有他的信念:宇宙资源是有限的,生命欲望是无限的,所以必须减少人口,让宇宙保持平衡,他的最终目的是让全宇宙人民过上富贵、快乐的生活。于是他要一个响指灭一半,而且是随机的,不分阶级、不论贵贱,看起来好平等哦,亲。

他有他的挚爱,但也有他的决绝:在灵魂宝石的考验前,我们从他的泪眼中发现他也有爱,他爱的是养女卡魔拉(父女之爱),但为了实现梦想,他不得不牺牲在世上惟一所爱,把卡魔拉抛入悬崖换取宝石。

他有他的仁慈:他屠戮,却并非嗜杀,反倒有点厌恶血腥,才一心一意收集宝石,拥有一个响指让一半人灰飞烟灭的能力,让他们消失得不那么残忍、不那么痛苦。他所杀的大多是阻挡他实现梦想的障碍,更重要的是他成功后居然选择解甲归田,而不是去征服宇宙。

他还有他不幸的过去,以及几位能力超强的铁杆小弟……

他就是他,不一样的灭霸!

所以,亲,这样的灭霸要不要来一打呢?

其他电影的反派大多是十恶不赦之徒,长着令人发指之相,干的都是伤天害理的勾当。观众从头到尾都在盼着他死,最终当英雄把刀插入他的脑袋或者心脏时,观众就高潮了。

灭霸则不然,他的爱与信念、执着与仁慈,让他那带褶子的包子脸看起来多了几分亲切,他的两次落泪甚至让人动了恻隐之心。

看这部电影,我们的内心其实是矛盾重重的:每个人都有自己拼上性命也要维护的正义,灭霸错了吗?复仇者联盟英雄一定是对的吗?洛基为救雷神献出宝石,绯红女巫和队友不忍杀了幻视毁灭宝石,奇异博士出于职守不毁灭宝石,却为救斯塔克献出宝石……英雄不忍牺牲一个战友或爱人,反而害了更多性命;灭霸牺牲惟一所爱、灭掉一半生命维持宇宙平衡。谁的正义才是正义?

也许,从来没有绝对的正义,也没有绝对的邪恶,这更接近现实。

即便英雄也会囿于小爱,拘于小节,英雄也会末路,现实总是无助,这更真实。

说个题外话,和英雄一样,我们的努力未必换来美好的结局。那为什么要努力?因为现实已经这么糟糕了,所以我们只好再努力一把试试,结局总不至于更坏吧?这也许就是人生。

影片留的悬念在于,奇异博士到未来看到一千多种结局,英雄们只有一次是胜利的,他主动交出时间宝石,“成全”灭霸,是不是实现惟一一次胜利的关键途径,钢铁侠是不是决定这一次胜利的关键人物,必须活下来?

因此,从结局看,灭霸惨胜、英雄惨败,但是失败中可能蕴育着胜利,胜利中可能潜藏着失败,悬念中包含着辩证的矛盾。

也许,《复联3》会开启电影的一个新时代吧。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列