湮灭 湮灭 7.3分

《湮灭》:上帝种下的蛊

玉髓沉香
2018-05-15 23:35:15

-1-

在外星人跟人类有交集的科幻影片中,这也许是第一部没有外星实体的影片。

正是因为没有外星人及外星球飞船等这些外星实体,仅以无形的力量改变或控制着地球,所以影片更加神秘,令人细思极恐。

对于未知或未来的神秘现象,看起来就像上帝种下的蛊,不知道如何抵挡。

这部电影到底好在哪里,我也说不上来。我总认为,一部电影要么让人沸腾快乐,要么让人冷静思索,都可以算得上好电影。

这部电影我看了两遍,两遍都很投入,看完之后有表达些什么的欲望,不像有的电影,在看的过程中只想吐槽。

电影采用倒叙和插叙,在一步步递进中,始终如一只神秘而魔力的盒子,吸引人去打开,既有想一窥盒子内到底有什么物件的好奇,也有在揭开盒盖时突然蹿出一只毒蛇的惊悚。

主角莉娜,曾经当过八年兵,在军营里结识了中士凯恩,后来两人结成伉俪。凯恩继续服役,莉娜则成为生物学教授。两人虽然聚少离多,却是恩爱的。

在凯恩出军

-1-

在凯恩出军差的日子里,莉娜出轨了。

不管是精神上的寂寞,还是肉体上的孤独,都会导致灵魂出走的时刻。

尽管谨慎有加,还是被敏感的凯恩发觉了。

白天看到月亮总是让人奇怪。就像上帝犯了错误,让走廊的灯一直开着。而上帝从不会犯错,那只是他的旨意。

看到心爱的人背叛自己,即使再坚强的人也会感觉受到伤害。因为,这会让人对自己的价值产生怀疑,进而失望。

这就是凯恩进入“闪光”的动机。尽管前路未卜。

电影文崔斯的口说,自杀和自我毁灭是两回事。几乎没人会去自杀,但几乎所有人都在自我毁灭。我们抽烟、喝酒、毁掉好工作,或是美满的婚姻。这不是决定,这是一种冲动。

一年之后,凯恩从“闪光”中回来了,但他表情木然,与莉娜形同陌路。凯恩已经变了一个人。

是蜕变吗?将之前的记忆清零,然后重新来过?面对着陌生的凯恩,莉娜满怀愧疚,她也具有了进入“闪光”的理由。

或是记忆清零,或是蜕变都无所谓,只要能洗掉自己身上的污淖就好。重新来过。

人一生都在追求平衡,不管是情感上的,还是物质上的,不管是有形的还是无形的。

-2-

故事继续递进,五个问题妇女组成一只队伍进入“闪光”。

文崔斯博士是个工作狂,没有朋友,没有家人,没有孩子也没有搭档,要命的是还患上了癌症。

医务护理人员安雅是个酒鬼。

凯茜谢帕德为地貌专家,痛失患白血病的女儿,与丈夫离婚。

乔茜拉德克是物理学家,终日穿着长袖,只因遮盖她前臂上的伤疤。她敏感、浓郁、自卑。

明知道进入“闪光”的一批又一批的探索者无人生还,她们仍然如此决绝地进入“闪光”,与其说是为科学或人类不惜付出生命,倒不如说她们只是一群自暴自弃的疯子。

在“闪光”里,她们循着前期士兵的遗迹,一步一步地揭开了“闪光”里的秘密。

所谓“闪光”,好似强大的外星人在地球上扔了一枚小小的硬币,以此来占卜人类的命运。在“闪光”内部,它把所有的一切都折射了,包括光线、电子信号、磁场,甚至生物的DNA。

在“闪光”里,所有的生物都变异了,产生基因突变,花朵奇媚娇艳,鳄鱼生了两排牙齿,黑熊能模仿人话,树木生成人形,一切既残酷又美丽。

凯茜被黑熊抓走并杀死,安雅也被黑熊杀死。

乔茜已经明知道这趟旅程有去无回,但她既不想像文崔斯一样去勇敢面对,也不想像莉娜一样去战斗,她换上了短袖,露出了前臂上的伤疤,坦然变成了一棵树。

她并没有放弃,只是心灵得到了解放。

既然每个人的每个细胞中都有自我毁灭的代码,谁说死亡不是一种解脱呢!

在“闪光”的源头,莉娜进入灯塔,通过摄影机,发现了凯恩的秘密。原来,“闪光”复制了另一个凯恩,在双方的纠缠中,超越了真凯恩的心理承受极限,于是,他用磷弹烧死了自己,留下了一个自身的复制人。

文崔斯先莉娜一步进入“闪光”的核心,她跪在那里,仿佛在接受“闪光”的审判,在破坏中消失,身体和思想都分解成最小块的部分,直到一块都不剩,最后湮灭。

在杀死文崔斯后,“闪光”吸取了莉娜的一滴血液,复制了另一个莉娜。

在与复制人纠缠的过程中,莉娜并没有放弃,在挣扎无果后,她找了一颗磷弹放在复制人手中,拉开导线,然后飞快地逃出灯塔外。

磷弹烧着了,烧死了复制人,也烧毁了整座“闪光”。

有期待、有意志的人才能走到最后。

-3-

这并不是一部纯正的科幻电影,只是披着科幻的外衣,来分析人类情感的一部电影。

多少个有问题的人生,却鲜有人得到解脱,在背负着痛苦盲目生存。

每个人都带着问题出发,又有几个人能得到救赎。

未来是不可测度的,不仅要提防上帝种下的蛊,还要提防自己为自己种下的蛊。

为什么所有的男人都死掉了,唯剩下凯恩?

又为什么所有的女人都毁灭了,莉娜却得以逃脱?

还是说,上帝不会犯错误,一切都是上帝的旨意。

为什么每个人的胳膊上都有一个“∞”标志呢?可能意味着无限的可能。死只有一种结果,生却有无限可能。

只因凯恩和莉娜均有所牵挂,有所期待,所以才没被杀死,活了下来。

他们两个,一个杀死了过去的自己,重新涅槃;一个杀死了未来的自己,再次回归。两人都曾“毁灭”过,大难不死,从而又寻回往日的平衡。

实际上,一切并没有湮灭,也没有摧毁,只是改变了一切,制造了一些新的东西。

当不平衡消失后,假凯恩和真莉娜也回到了最初。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列