野草莓 野草莓 8.7分

无针的表让人迷失于现在和过往

如是涛涛
2018-05-15 23:34:27

开篇的梦境非常棒,无针的表,撞断车轮后飞奔的马车,棺材里走出了伊萨克和他自己手握手,也只有大师手笔才能这样布景。(看的很兴奋,反复看了几遍开头)在后来的大卫林奇拍摄穆兰赫道和双峰时多少有些借鉴之意。 无针的表在伊萨克拜访母亲时,母亲拿出童年的玩具里看到这块表,那时伊萨克已经年近八十还是放不下放不下儿时的萨拉,无针的表是不是预示着伊萨克无法彻底放下萨拉,在梦境里年轻的萨拉拿着镜子让伊萨克看看自己,是想让他回到现实之中,而伊萨克却说可是我心里会隐隐作痛,所以在伊萨克当医生五十多年的孤僻的原因会不会源于此。 撞断的车轮是不是预示着伊萨克看似外表光线备受别人尊敬,却在生活中孤僻的性格使他过得并不如意,妻子外遇,儿子继承自己孤僻的性格在生活中没有获得快乐的能力说自己只能永恒的接受死亡,与性格开朗的马丽安形成鲜明的对比,和儿子无法形成亲密关系。 故地重游的伊萨克在旅途中经历的一切未尝不是他重新自我审视以往的生活并获得自我救赎的心灵之旅。导演从未在此片中说明伊萨克是否信仰上帝,在两个年轻人为争论上帝的存在面红耳赤的时候,伊萨克表示自己不发表意见岂不更好。上帝的存在就是救赎人的灵魂,伊萨克的沉默说明他已经开始获得救赎,萨拉的二重身陪伴着他认清镜中的自己,放下以往的执念,开始接受当下的自己,也就是在那一刻,伊萨克和棺材中的自己握手,让陪伴他半生的女仆相互以姓名尊称,让自己成为自己的上帝。

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列