美国报业大亨们的竞争与合作

哇哇哇哇哇
2018-05-15 23:34:26

当时的美国新闻业报社与报社之间明明是竞争关系,尤其是在美国那样一个以商业为主导的社会里,竞争应该更为凸显,然而这个电影很好的告诉了我们,做新闻也许和真正的做买卖还是有区别的,虽然我们还是以赚钱为目的,有些事情亏本冒险你也得做,有些事情就算要赚翻了也不能做。

这些报业的大头们在当时特殊环境下却成就了非常坚定的合作关系,这是美国自建国者开始就有的一种莫名的共识,你说是他们的第一修正法案,但是我想如果在这些特殊的历史环境下如果没有梅姨那电话里头那坚定而又缥缈的说出“做吧”,没有法官最终的判词,其实我们也看不清楚第一修正案应该有的形态,也不知道这之后还会不会看到震惊世界的“水门事件”。最近听到频率很高的一个词叫做“自我审查”,其实对于这四个字有很多不同的解读,对于这个电影里说的这件事情,我认为它也是一种“自我审查”,这种自我审查让那些原本为竞争关系的报业大鳄们一夜之间站在了一起。而当然我们,对于“自我审查”当然会自己的理解。

上大学的时候给我们上课的很多都是南方系的记者们,说道当时的现状会无奈,但是说到一些案例的时候还是会感受到他们的那点小小的激动,上了那么多节新闻理论课,总结起来,我也听得进去的,大概就是“你们啊,以后要懂得在夹缝中生存的智慧”,在香港街头看到这个电影的海报,以为中国也会上映,觉得我们看到这电影的时候我们会想到什么呢。后来查证,并没有上映。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列