血观音 血观音 8.1分

《血观音》你给的人间才是地狱

🤓SUSAN 🤓
2018-05-15 23:04:26

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:🤓SUSAN 🤓(来自豆瓣)

2017年8月,在上海的莫干山路,一个浮世绘展览,名为《修罗之花》

2018年,豆瓣8.0,《修罗花》,又名《血观音》,英文名the Bold, the Corrupt, the Beautiful

两者不构成因果联系,却因为“修罗”一词,多了神秘与吸引

修罗是梵语,是阿修罗的略称

修罗是一种非神、非鬼、非人的存在,说他是神,却执念深,无意教化。说他是人,却有神鬼的威严和法力。说他是鬼,却有神通,是好战之神

修罗最初是善神,后为恶神,相传修罗有美女无好食,诸天有好食而无美女,嫉妒生恨,频频交战,修罗与诸天的战场,也叫做修罗战场

修罗之花,如果照此推,应为恨之花,而因为是花,便多了那一份遐想与怅惘

凡是生命之物,越有毒越美丽

《修罗花》讲述的就是三代女人在现世的求生与斡旋

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:🤓SUSAN 🤓(来自豆瓣)

两者不构成因果联系,却因为“修罗”一词,多了神秘与吸引

修罗是梵语,是阿修罗的略称

凡是生命之物,越有毒越美丽

《修罗花》讲述的就是三代女人在现世的求生与斡旋

母亲:棠夫人,将军遗孀,擅长为权贵建搭关系,在权钱斗争中斡旋兜转,如穿针引线般勾联各路官员。在乡绅中很有影响力,优雅细致也残忍狠心,是命案的幕后操盘手

女儿:棠宁,从小跟随棠夫人看尽官场利害,手段老练却不愿束缚其中,安眠药深度依赖,在命案风波后,得知被作为“人头”利用,逃跑途中船体爆炸身亡

小女儿:棠真,实为棠宁未婚先育的女儿,棠夫人的外孙女。从小跟随棠夫人,年纪小但也懂得厚黑之学。放弃与棠宁逃跑后目睹母亲被杀,后与闺蜜男友私奔途中被强奸,跳下火车最后失去一条腿

《修罗花》故事以林议员一家的死亡为主线,通过命案的侦破一步步揭示出故事的真相。

故事发生在弥陀乡,恰逢主席改选,有两个主要候选人,一个是立法院院长,一个是党中央冯建刚秘书,本来呼声很高的是立法院王院长,但冯也很有竞争力,官绅们也因此在选择站队中踌躇不定。

选举背后,又充满权钱交易。

中央要在弥陀乡发展事业,为了在这一时机下大赚一笔,促成巨额土地交易,棠夫人利用农会林议员“疏通融资”,又联合县议长、县长等官绅,买秀山的土地,串通公务人员让“弥陀计划“落脚秀山村,一切看似天衣无缝。

当所有人都以为可以靠着土地大赚一笔的时候,棠夫人自己则用了林议员的三十亿买了另外一边的土地,最后秀山被套牢,所有人的投资都变成泡影 。

为了掩盖骗局,嫁祸他人,棠夫人让将军原来的部下杀害了林议员一家,并同时追杀将军部下,最后林议员一家都被杀害,只剩下女儿翩翩昏迷不醒。

不久,查出立法院院长夫人往县议长许添发户头打入巨额汇款,王院长被拉下马,冯因势上马,成为新任主席,棠夫人钱人两得。

故事阴郁神秘,透露寒气,棠夫人如同上帝一般操纵着官场的你来我往,最后却干净脱身。在她的世界里,这是拥有权、钱、身份的唯一手段,对于自己的女儿和外孙女,一直在挑选接班人

对棠宁,棠夫人常言“我是为你好”,却将其留在香港成为别人泄欲的工具,在权钱交易中让其成为“人头”顶罪,最后炸毁棠宁逃跑的船,亲手杀死自己的女儿

对棠真,棠夫人期望甚高,欲将其作为接班人培养,却最终彻底失去棠真的爱与信任

整个故事有因有果,佛法贯穿

棠夫人获得了钱权,失去棠真信任,年老后无法决定自己的生死,躺在病床上受尽病痛折磨,生不如死

棠宁斡旋于官场之间,做了不少龌蹉之事,用尽全力摆脱棠夫人的控制,最后在追求自由的路上被杀死,是死,也是解脱

棠真眼看翩翩病危却无动于衷导致翩翩死亡;在母亲和祖母中选择祖母,目睹母亲被杀;留在棠夫人身边后目睹棠夫人与冯秘书的勾结,真正认清了眼前的世界,想要和暗恋许久的翩翩前男友mark私奔,找寻自己的自由,最后被mark强奸,跳下火车摔断了一条腿,从此心死

三个人的命运,诠释了生死、爱恨的交错与纠缠

活着的人心已死去,死去的人却获得自由

最后的最后,棠真成为了董事长,而棠夫人因为生病长期住院,想要放弃治疗,棠真却迟迟不签同意书

棠真成为了那个最终能操纵生死者的操纵者,活在了由最亲爱的祖母一手塑造的世界里,于棠真而言,这个世界是从小生活的世界,不是天堂,而是地狱,没有爱,那个棠夫人口中的“爱是世界上最重要的东西”,与棠真心中的爱并不相同,最终棠真想要跟爱离开,却遭到了爱的背叛

就好像一个不上锁的牢房,却没有锁

影片落幕

世界上最可怕的不是眼前的刑罚,而是无爱的未来

👺❤️

血观音的更多影评