犬之岛 犬之岛 8.3分

为爱驯服

惊鸿
2018-05-15 23:02:48

每天禁锢在工作和家庭之间,能够抽空写点属于自己的东西,感觉就像另一个自我重生了一样。

看《犬之岛》的前两天晚上,难得有时间在家看了部豆瓣高分电影《超脱》,看片名以为会是一部暖心或者至少是比较超脱的电影,但事实却是自始至终被导演虐的喘不过气来,以至于后面的几天心理一直都抑郁不展。我喜爱的电影类型大概是《肖申克的救赎》、《放牛班的春天》一类的,不用费力思考,就能获得许多力量。看《犬之岛》前,其实就是单纯的想看个动画电影,放松放松心情。但看完之后,感觉又被生活强X了一遍。

看了很多电影,还是第一次认真写影评,可以想见这部电影其实在我心里是非常重要的。个人感觉,这部电影其实从画面、叙事方式、表现手法、动画剪辑、细节处理等方面看都是极为优秀的。最关键是短短一部动画电影能产生如此巨大的表现张力,这是如今许多优秀电影都无法做到的,以后高校里的影视欣赏课程里必定有它一席之地。刚开始很多影评对它批判颇多,觉得故事没按自己预期走。其实做为一部电影,它是有自已的灵魂和世界的。导演要做的只是把这个世界艺术化展现出来,把它抽象的灵魂具象化出来,这就足够了。当然,我也并不喜欢导演所构筑的这个二元对立的世界,但不喜欢不代表他构筑的不成功。相反,正是导演构筑的这个世界过于逼真,过于鲜血淋漓,所以才导致了我对这个世界的反感。

如果要全面去谈论这部电影,恐怕是件很废篇幅的事,我也很厌倦去为写评论而写评论,所以只挑自己认为最重要的来讲。毕竟人生短暂,最重要的事还是要先做掉。

事隔多日,在一个人静静咀嚼、消化完导演强迫给我的各种负面能量后,一个熟悉、温暖的身影慢慢在心里浮现出来,它治愈了我这段时间内心的郁结,也让整部影片有了春天的色彩。

它就是首领。

首领是垃圾岛上最勇猛的狗。它出生卑微,天生天养;匪气十足,又柔情似水;桀骜不驯,又无比忠诚;战斗力爆表,又十分敏感脆弱。在它玩世不恭的外表下,隐藏的其实是一颗渴望被理解被抚慰的心。

它曾经被一个家庭收养,对方的小孩想和它玩,它却差点把小孩的手咬断了。即便这样,这个家庭的一个婆婆还给它做了好吃的烤肉,那是它从来没吃过的最好吃的东西。但最后结果是它挖个洞跑了。当回忆为什么会咬那个孩子时,它说是因为有点害怕。这段经历许多人可能不太理解。有人会觉得荒诞。有的人会觉得它忘恩负义、白眼狼。但显然不是,它最后成为了一条护卫犬,说明它本身属性绝不是一条忘恩负义的狗。也有人说它从小的流浪狗生涯让它对他人的行为条件反射地感到恐惧,有一定的被迫害妄想,这种解释个人认为也是非常牵强的。被迫害妄想首先应是它自身要意识到自己受到迫害或即将受到迫害,而事实是当时它自己也觉那个小男孩是在向它表达善意,不是要迫害它;其次对方只是个差不多两岁的小男孩,它则是一只闯荡江湖多年的流浪狗,不可能会弱到怕一个刚学走路的小孩;再次即便它咬了那个小男孩,这个家庭的婆婆还给它做了烤肉,说明这个家庭对它是相当友善的,它根本没必要因此而逃跑。那么面对这样优越环境,它为什么要逃跑?个人认为,它逃跑是因为这个家庭没有给它归属感。也可以说,它与这个家庭之间没有建立起爱的纽带,因为归属感是建立在爱的基础上的。这个家庭从没有真正爱过它。真正的爱,是互相尊重、彼此需要。而事实上它只是作为一只宠物狗被这个家庭收养,而这样的宠物狗,这个家庭还有几只。它在与这个家庭的关系中,完全是处于一个附庸和从属的位置,也可以说是可有可无的位置。主人只要乐意,随时可以将它遗弃。骄傲的首领敏感地意识到了这一点,但它完全无法接受。他宁愿自始至终一个人流浪,在垃圾堆里觅食,也不想这样整天毫无尊严地摇尾乞怜。那它在害怕什么?怕被同化,同化成“其它几只宠物狗”一样。毕竟温暖的房间,柔软的地毯,从未吃过这么好吃的烤肉,还有主人看似善意的行为,所有的一切,都随时可能让它缴械投降。所以,它害怕的不是小男孩,而是它自己的内心。以狗类人,现实中,有多少人仍在像宠物狗们一样漫无目的、得过且过,向生活摇尾乞怜,又有多少人能直面生活的压力和诱惑,坚定朝着自己的信仰前进呢?

首领很顽强、勇敢、无所畏惧。在争夺食物中,它首先带领流浪狗队战胜了宠物狗队,咬掉了对手的一只耳朵。在阿塔里快被抓走时,面对战力强于自己数倍的机器狗,它毅然奋不顾身只身冲上去,即便伤痕累累,也未退缩半步。所有的战斗中,最强的敌人几乎都是由它来面对。但它其实是非常自卑的,这可能是它内心之所以敏感脆弱的根源所在。它出生不太好(如果没记错应该是在雨天的水沟边)。它的成长之路充满艰辛,别人都在炫耀自己过往的美好的生活,它却很难为情,只能假装不在乎:“我不在乎,垃圾、剩饭,随便什么都行”。有时它甚至怀疑自己,在和它哥哥点点认亲时,它还问道:我是兄弟姐妹中最弱的一个么?点点说,你现在不是了。这可能是它深埋心中多年的一个问题,想想是多么令人心酸!所以,它内心越是自卑,越是渴望变得强大。

很多观众对首领被驯服感到不理解,甚至心里不舒服。但是,对于首领来讲,驯服才是它渴望已久的归宿,关键是有没有一个值得它驯服的人。在首领眼里,阿塔里明显具备这样资格。他为了自己的爱犬点点不惜违背政令,冒着极大生命危险劫持了一辆直升机来到荒无人烟、疾病丛生的垃圾岛上。光凭这一点,足见阿塔里对狗狗的喜爱是发自内心的,也是十分忠诚的。所以,在阿塔里即将被抓走时,首领虽然和他素昧平生,却依然舍命相救。反观第一个小孩,他想向首领表达善意,反被首领差点咬断了手指。两个小孩之间,对狗的态度是有本质区别的,第一个小孩只是把狗当宠物玩,而阿塔里却是发自内心的喜爱,所以首领对两人的态度也是截然不同。虽然首领对阿塔里可谓“一见钟情”(能舍命相救足见分量),但它显然不愿因此而臣服。前面说过,真正的爱是互相尊重、彼此需要,而不是一方对另一方的绝对掌控。这在某种意义上可以理解为一种平等或者平衡。失衡的爱是不能长久的。阿塔里最开始对首领恰恰是一种居高临下的姿态。他放军国音乐,命令它们坐下,首领则是摇摇尾巴带着满身伤痛离开了。后来,阿塔里想要玩那个大滑梯,首领反复警告他不可以,如果你非玩不可我就走了,而阿塔里坚持要尝试和冒险,首领果然头也不回地走了。发现首领离开的阿塔里坐在地上哭了起来,他哼起了和点点在一起时的那首曲子。请注意这两个音乐的不同,如果说军乐代表的是命令和服从,那么后面的小曲代表的便是心与心的平等交流,相互慰藉,彼此交融。这时的阿塔里终于学会放下姿态,与狗和谐共处。而首领听到这个曲子也停下了脚步,和着音乐回到了阿塔里身边。至此,拣尽寒枝不肯栖的首领终于与阿塔里建立起真正的爱的纽带。所以说,阿塔里在驯服首领的同时,其实也被它所驯服。后面还发生了件非常有趣的事情。阿塔里让首领去捡棍子,首领说一句非常有趣的话:“请记住,我去捡棍子,是因为怜悯你而不是听你的话”,听起来多少有点“嘴上说不要,身体却很诚实”的意味。 其实,每个人也都渴望有根无形的线牵引,之所以随风流浪,不是喜欢毫无约束的自由,是因为没找到温暖的终点。

回顾整部影片,首领似乎才是真正的主人公,它的形象如此饱满生动,足以让这些辛辣的讽刺和政治隐喻成为点缀。而对于首领来讲,不管这个世界多么黑暗,它还是靠自己的顽强和努力,最终成功逆袭,找到了自己想要的归属,赢得了美人归,这也不失为一个完美的结局。

讽刺能让人暂时警醒,而爱才是我们前行的持久动力。

为爱驯服,是值得的。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列