小公女 小公女 7.9分

一茶一饭足矣,本心守我,幸福很简单

云门九歌
2018-05-15 22:53:58

这部小公女意外走进自己的影单中。一直到电影快看完时,都有种快睡着的平淡感。影片几乎是物质的讲述人生百态。

一开始就觉得女主除了脸和气质,拿着漏米的垃圾袋梦游般走过广场时,一身不容于世的颓废气息,就是大大一个穷Losers,如果在《中国式合伙人》里,一定会被大声问”你有梦想么?“

微笑有,一杯酒,一支烟,男朋友。我只要这些就够了,很幸福。

拿正常人眼光看, 这个女孩有点失去逻辑的不正常。或者拿我们这些观众的答案里,只要有钱,酒、烟、男朋友、甚至房子,填保肚子,有个家,哪一个不是垂手可得。

很意思的是,影片以借住的方式,娓娓道来,这种可能性。每一个借住同学,实际上就是得到钱的不同方法。而付出的是什么呢?

第一位:工作:

已经在大公司上班的同学,只能趁午休时间汇见最好的朋友,还要趁机打葡萄糖,还要被上司压榨仅存的午饭时间。扬言要去更大的公司,看见前程似锦,问题是工作已经占据她所有生活,而她甚至透支健康,而做小卑从收敛真心才能工作下去。而面对好朋友相求,被工作弄的身心疲惫她,无法帮助微笑。

我们不都有加班加点,叫外卖,忙得只能逢年过节

微笑有,一杯酒,一支烟,男朋友。我只要这些就够了,很幸福。

第一位:工作:

我们不都有加班加点,叫外卖,忙得只能逢年过节见父母么,可能因为工作不顺跟家人吵架,忽视最好朋友聚会。虽然填饱肚子,但那时候会觉得酒、烟、男朋友不是幸福,只是标配。

第二位:嫁人:

做为女性,除了工作,如果要有栖身之所,甚至有钱,嫁人也是最直接的方式。第二位同学已经嫁为人妻,但全家把她当保姆、厨师、清洁工、24小时除了睡觉,当一家排队上厕所时,她已经早起准备一家早餐,却因被忽视的辛苦,一身怨气,相比较女主微笑,同学已经柴米油盐的油腻家务中变成了中年大妈。难以相信曾经她也双手弹琴,肆意洒脱,这是为了栖身嫁人,这是幸福么?当然不是。而微笑有爱的男友,同样是穷,娶不起她。所以不可能为了栖身之气,放弃男友。

难道现实生活中没有么?当然有,家长理短,婆婆妈妈,普通女性因为想要结婚而结婚,婚后却在搭伙过日子的凑合中消磨掉曾经青春年少,最后只剩下个人人鄙视大腹便便大嗓门的大妈。

第三位:房子

工作、嫁人、房子,就像所有社保中大众一生的轨迹;可房子代表幸福么,第三个鼓手,心甘情愿背负一身的贷款买大房子,结果老婆跑了。白天他像正常上班族一样,系领带,一身正装,去上班。但在夜晚却一遍又一遍重复失败感,无法走出来,房子变成了监狱,变成了一生禁锢。他连请假都不可以,因为如果不工作,就没有钱,没有钱还不起贷款,贷款还不起,连房子也没有了。所以即使心死了,夜晚痛哭流涕,白天仍要行尸走肉去上班。

现实中这样房奴一抓一大把,要结婚就得买房,先买个过渡的,生了孩子,再买个大的。甚至因为政策,为了首贷离婚也要买房的本末倒置。是世道变了,还是人心变了,生活不知不觉中面目全非仍不自知。幸好,微笑没有,她不用为了房子,去工作,去低头,去嫁人,同样是做保姆,她能得到烟、酒、男朋友、还有钱虽然少点,但保持自我,不用变成大妈。

第四位:稳定

人人都想要稳定,稳定的收入,稳定的工作,稳定的生活。但稳定不代表一潭死水,或者拿今天的话讲,佛系。对什么都无所谓,没有爱恶恨喜,没有追求,对吃喝玩乐没有追求,只是为活着活着,为结婚结婚。第四个学长,富二代的衣食无忧,曾经乐队中炫彩主唱,人到中年,却说出稳定结婚,哪怕自己没有生育能力,没有夫妻生活也无所谓。

第五位,身份

也有嫁的好的,第五位学姐,甚至在大学期因为经济困难向微笑借过钱。可能这个细节,学姐明白只要嫁得好,身份,家,孩子,一切就能来了,现实生活中这样的女孩没有么,宁坐宝马哭,不坐自行车笑。可问题是,你把青春当商品卖,看似得到一切,一旦青春逝去,钱也就失去了。一面卑微顺从丈夫,一面又紧张到神经质的怀疑丈夫花心。当她拿出支票(特别注意一下数字,根本付不起租房的押金),赶女主走的时候,可恨可恶但又可悲可唉。

最后,爱情。(选择现在,还是未来)

没看到最后,真没发现这是一部可以算做文艺的好电影。爱情,你对爱情可以让步到什么地步。很喜欢最后导演让男友与微笑分手的处理。男友说是为了他们的未来,微笑却最看中的是过程,是现在。

现实中太多这样的异地夫妻,缺偶式的婚姻,男方说:为了这个家,为了将来,为了孩子的未来,为了孩子读书,一切一切看似都是牺牲,为了将来做准备,但未来真的是个未知数,爱情需要现在点点滴滴来守护,没有现在,就没有未来。

可能父母的意外 ,让微笑明白,未来谁也说不准,谁也料不到,只有现在掌握在自己手里,所以她很简单,只要一杯酒,一支烟,一个维系爱情。拿中国话说,广厦千倾,寝卧不过一床,富甲一方,一日不过三餐。知足常乐,幸福往往很简单。

而现实中,人自有自的艰苦,工作生活艰辛,但需要的是坚守本心,不能迷失。

很庆幸在人生空窗期能看到这样一部特别的电影,没有错过别样的风景。

小公女的更多影评

推荐小公女的豆列