叫嚷真情

遥远的山
2018-05-15 看过

看电影那天写的,没头没尾,想了想还是拿出来。


当Charles在剧终说出“我想要的太多了”的时候,我几乎被雷得五雷轰顶。

一瞬间想起很多,工整的草坪,夏日植物园,灯火下玻璃杯里喜人的酒液,闪着光的河流和树林,塞巴斯蒂安那样迷人又遥远的微笑,茱莉亚颤抖着哭喊,最后查尔斯到故园看到的一片兵荒马乱、物是人非…在想起这些的那一刻,我真的不愿意回头面对马修古迪年轻而带着笑意的脸,我不愿再细想这是否还是查尔斯,或者查尔斯是不是要的太多。我想要回顾和沉醉的还是那个原来的梦境,而不是要在这处处古怪荒诞、人人叫嚷真情的地方再试图抓住什么了。

如果说剧版是在用闷闷的语调讲述故事中的痛苦,在用不断无情但是缓慢的方式让人物失去体面,那么电影版索性就是,大家从一开始就不需要佩戴上“体面”的面具。若我能发现你,我便不顾一切说出来;没有人能来发现我,于是我通过自己的口广而告之。查尔斯、塞巴斯蒂安、茱莉亚、马奇梅因夫人、布莱迪…他们一个个变成了急需完成任务的竞争者——最早说出自己心底想法的人可先行休息,仿佛这样就能永远避免伤害,不必再来互相揭露了。

可真的是这样吗?编剧想做的似乎是最快最有效率地暴露出一切矛盾,仿佛查尔斯是什么毒药,一经触碰所有人的血液中就要染上毒素,其毒之功效就在于逼得人大脑烧灼,一定要求这件事今天解决不可。

这恐怕是电影体量的问题——两个小时,要讲这么多曲折好似是讲不完,于是就简单化一下动机、凑一下戏剧冲突发生的场景——索性一次性全爆发完比较好。可他们的选择本就是那么复杂而令人费解。故事的开始,每个人看起来都轻快和潇洒,全无走向毁灭的可能。这本来就是掺杂了那么多苦涩和隐痛的故事,怎么就那么直接地——嫌隙是因为嫉妒、分离是因为安排、远离是因为愧疚——似乎有了不可解之事找个角色直接说出来原因便大功告成了。这实在让人苦恼又不愿承认——不愿意承认两者是同一个故事,不愿意主角们都陷入这样的不体面,不愿意他们真正的苦痛因为盲目的原因被掩盖,或者被轻易地被人被己揭开。因为他们在我心中已经有了那样可爱的一段印象,或者说,(像桑格拉斯先生等人)完整的认知,这样的认知使我不允许他们被浮皮潦草地下定义。在这一点上,电影版非常令我失望。

最后,推荐大家一定要先看电影再看电视剧呀。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

故园风雨后的更多影评

推荐故园风雨后的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端