归去来 归去来 5.2分

归去来兮,田园将芜,胡不归

被拾忆起的珍点
2018-05-15 22:37:27

在《归去来》刻画的留学生群像中,几位主角分别来自不同的社会阶层。萧清的父亲是一名检察官,她自小生活在传统的家庭教育里;书澈则出身干部家庭,父亲颇有威望;缪盈出身于优渥的家庭环境,身负继承家族产业的使命;宁鸣则是来自一个普通家境的普通人,还有成然和绿卡,家境殷实,享受家庭给予的强大物质条件。源于不同的际遇,故事的主人公有了不同的人生境遇,并怀着审视社会的不同价值观。他们的命运各自独立却又相互交织,在彼此汇聚纠缠的过程中,每个人都经历着得失、成长和蜕变。

相比以往的同类型创作,《归去来》往前又迈进了一步。“家庭”在《归去来》中不再是单纯意味着“家长里短、鸡毛蒜皮”的日常叙事,而是构筑剧中人精神面貌、价值观取向的重要社会空间,“以小见大”地将家庭层面的具体状况投射到社会问题中,从而进行更深刻地讨论。《归去来》中的留学只是一个表面议题,归根结底要探究的是价值观的冲撞,以及当代年轻人在时代洪流下面临的内心抉择,一个人到底是要做对的事情,还是做对自己有利的事情。

剧中讲述的不仅仅是几位留学生的故事,更重要的是在讲当下的中国,讲这一代年轻人在面临理想与现实碰撞的纠结和痛苦。剧中,男女主人公之间扣人心弦的爱恨纠葛以及父辈间利益的复杂纠葛、两代人之间观念的分歧等多重矛盾冲突,令故事的张力跃然荧屏。

从执着追求法律梦想、坚持内心原则的萧清,到不靠家庭、以一己之力对抗“潜规则”捍卫公平正义的书澈;从为爱坚强的缪盈到家境普通、努力奋斗的宁鸣;从个性张扬、潇洒恣意的成然到单纯懵懂、享受生活的绿卡,每一个人都经历了理想挫败、现实打击。他们在与现实“交手”的过程中有了更深的感悟,而这些感悟,或多或少地可以在现实中的年轻人身上找到踪迹。

父母之爱也是该剧浓墨重彩的一部分。不论出于何种目的,剧中几位留学生都带着父母的关爱和厚望来到异国他乡。预告片里有一段,车里的宁鸣含着泪与父母、爷爷挥别,车外相互搀扶的三人微笑挥手,渐行渐远;面对重病在床的母亲,萧清自责地说:“原来我的优越,一直都是父母的负担”;书澈的毕业典礼上,父亲深情说着:“我不认为还有比见证你生命当中这一刻更重要的事情”。剧里剧外,父母的嘱托和希望都大同小异,这一份爱深沉而浓烈。爱是热切的,痛苦却也可能如此。剧中,书澈得知自己的父亲涉嫌犯罪后悲痛不已,在父母为自己建立的“理想国”轰然崩塌之际,他也面临着公平大义与骨肉亲情的拷问。

《归去来》有青春剧的外壳,但却是一个极具杀伤力的命题。这里面有家国,有社会的公平与正义;它关于信仰,关于良知,在正义与良知间选择大爱,这是一种了不起的选择。而恰恰是这种东西,在当下是有所缺失的,应当被重视。

随着各种“社会属性”的戏份的铺展,《归去来》显现出了与其他青春剧不同的沉重和复杂。然而,该剧也没有过于急切地向观众揭示人性,也没有“非黑即白”,而是像泡一壶茶一样,细细磨,一遍一遍地过滤。小到演员在剧中使用的手机、外国演员的口音,大到时代背景、社会写照,观众的代入感层层递进,社会话题在其中的“碰撞”也获得了更多意义的生成。

家庭变故、权谋斗争、利益勾结等巨变和不公,难免让人物成长蒙上阴影。但剧作上,依然为他们守住了对美好的向往。剧中,萧清在庭审时用行动回应书澈殷切的目光;在得知真相时,书澈毅然说出“法制不是摆设,更不是附属于权力,为权力服务的私法”一言,理性而克制……在逐渐看清生活的本质后,他们还能找到捍卫初心的办法,这让观众相信人生并不是只有悲情的灰暗,也会有抚慰心灵的光芒,这些立足于现实而产生的情感表达,或许也是《归去来》真正在探讨的意义吧。

归去来的更多剧评

推荐归去来的豆列