触不可及 触不可及 9.2分

很高兴认识你

汤汤大王
2018-05-15 22:19:41

《触不可及》(又名《无法触摸》),是2011年上映的一部法国片,由奥利维-那卡什执导,改编自一名法国富翁的自传《第二次呼吸》。让我感动于人性之美好的电影很多,但这一部的根据真实故事改编,为电影增添了更多的温暖感。 影片开始就是一场高速飙车的片段,这倒不足为奇,但作为影片主人公的是一名白人富翁与一名黑人看护,二人在半夜做出这样的举动,以及在警察赶来时用装病来免责,究竟是要做什么呢? 故事回到最开始,菲利普(弗朗索瓦-克鲁塞饰)是一位声名显赫的富翁,因意外瘫痪而需招聘护工,在可观薪资的吸引下,前来面试的人络绎不绝。但在所有人中,黑人德里斯(奥马-希饰)显得是那么不同,他拒绝枯燥的等待,插队面试中,不是嬉笑着菲利普,就是搭讪着对方的女助理,对于这场面试也表现的漫不经心,事实上,他想要的是被拒绝,因为这样他就可以去领取失业金了。 或许是他的与众不同,或许是菲利普的心思难测,总之,德里斯被通知第二天再来。当天晚上,德里斯因为与母亲发生争吵,被赶出了家门。好不容易等到天亮的他如约而至,在他正为生活发愁的时候,却得知了菲利普意欲雇用他的消息,不过他要先通过一个月的试用期。 起初,性格乐观,但举止浮躁的他在很多方面都无法适应,比如说给菲利普穿医用弹力袜(促进血液循环)。 要说他与其他人最不一样的一点,就是他不会刻意的把菲利普当成一个瘫痪病人看待,他不觉得行动不便就要被束缚。所以当他第一次待菲利普出门的时候,他果断放弃了将菲利普放置在后排的常用车,跑车才是他的选择。 虽然菲利普被友人提醒,德里斯曾因抢劫珠宝店被拘六个月,他依然不甚在意,因为德里斯的出现,他的生活才又充满了活力。 之后,两人的友谊在相处中日渐深厚。菲利普有次半夜因幻肢痛倍受折磨时,是德里斯一直陪伴着,于是两人决定出去散步,也是这次,两人在餐厅进行了一次放松的聊天。 经过那次的半夜长聊,很显然,菲利普和德里斯已经是朋友关系,德里斯还知道了菲利普有个笔友的存在。在他的好心建议之下,菲利普顺利收到了笔友埃莉诺的照片,德里斯也一直劝说着菲利普给对方寄一张自己的照片,只是在寄出之前,菲利普还是因为不自信而换掉了德里斯为他所选的那张照片。 在两人相处中得到改变的,不只是菲利普而已。德里斯为他改装轮椅,一起戴同款耳钉,生日会献上的狂欢舞蹈,都让菲利普重新感受到了生活的美好。而菲利普的尊敬,让德里斯开始学会欣赏生活之美,他还自学画画,从以前只会用暴力解决问题到同别人讲道理。 只是生活总不会一直顺意,当看到弟弟艾达玛找上门来时,德里斯就知道事情不对劲了。菲利普知道德里斯还有着一个家庭的责任,对方不可能把一辈子都花在照顾他一个瘫痪病人上,所以他先说出了结束德里斯的工作。 如果不是遇到过德里斯,菲利普简直不敢相信这些新看护都是这么无趣的人,所以在他又一次半夜发病时,他直接拒绝了那新看护的问候,直到德里斯出现。 至此,才出现了影片开始的那一幕,二人高速飙车,在成功摆脱警察后,德里斯驾车带着菲利普继续前行。一直以为是外出散心的菲利普,在得知德里斯的另有安排之后,心中莫名紧张。果然,他先前曾因提前离开而错过见面的笔友,德里斯帮他找到了,这一次,他无法躲避了。 在影片最后,导演放出了故事原型主人公的生活现状,菲利普如今生活在摩洛哥,再婚,育有两女;阿布德尔-瑟娄做了公司主管,已婚,并育有三个子女。 两个灵魂的相遇,一个睿智谦逊,一个乐观有趣,很高兴认识你。 看似触不可及的差异,往往有着相同的内心。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列