不必多说的复联3 永远想念的钢铁侠

喵老大不爱吃鱼
2018-05-15 看过

2018年,漫威十周年,铺天盖地的新闻充斥着每个人的朋友圈,在众人看来,这十年,漫威宇宙一步步扩张是那样的顺风顺水,从元老级的钢铁侠、雷神、美队再到黑豹、蚁人、死侍,以及快要推出的惊奇女侠,漫威的造星效率之高, 让人惊叹,但随着部分演员的片约到期,一些超级英雄完结之余,唏嘘之间,突然有些人变的不知不觉,变得让人潸然泪下

【Ironman】

某种意义上讲,这位大叔是我们在荧幕上看到的第一位直面世界,在大众面前承认自己身份的超级英雄。

(图片来自《钢铁侠》)

印象中,他是如此玩世不恭,他总是穿着一身笔挺的西装,手上习惯性的把玩什么,

他是一个花花公子,他没有任何超能力,甚至比常人都少颗可以流血的心脏,

他的出现似乎就与蝙蝠侠之间充满争议,

(图片来自《正义联盟》)

2008年,派拉蒙时期的惊奇(被迪士尼收购后才改名漫威)早已穷困潦倒,旗下英雄被迫“卖身养家”,《蜘蛛侠》被索尼买去(幸好如今战略回归),X战警出走福克斯,成就狼叔后迟迟未归,而《钢铁侠》就是漫威来到迪士尼的背水一战,为了这部电影,漫威抵押了12个电影角色版权来贷款,成败之间的重担全都压在了这位如此好玩的英雄身上。

结果我们现在都已经知道了,《钢铁侠》上映后大获成功,一亿的投资收获了五倍之多的票房,由此终于打破了DC独大的垄断(而之后DC受诺兰《蝙蝠侠》三部曲的束缚久久出不来)。

随后的漫威宇宙扩张的一发不可收拾,钢铁侠大概也是因此是漫威的扛旗大头,在这十年间,三部传记,三部复联,一直担任着C位,无疑代表着其在漫威宇宙的主心骨位置,而他的扮演者唐尼大叔,更是这个角色成功的重要因素。

(《美队3》中唐尼对着一块空屏幕展现出折服的演技)

回顾十年,多少观众为漫威宇宙如今的成功而喝彩,每一次复联,意味这个大家庭成员越发丰富,但这一次,当托尼被自己的手刀插进身体,却依旧顶着坚定的步伐怒视着灭霸时,当我们得知唐尼大叔片约到期而不再有主角光环时,多少人紧绷着神经不敢出气,多少人强忍着眼泪生怕他就这么消失,我们才领悟我们是多么爱这个人。

托尼•史塔克,他曾经拥有着一切的物质,却只是一颗孤独的心,小辣椒的出现开始让他执着了爱情,复联的建立让他最终拥有了友情,

他是自私的,别人说教他时,他从不说出自己的内心,美队说他永远不懂得为他人牺牲,他抱着一颗核弹直冲太空,直到美队用盾牌插进自己的胸口,用他父亲给美队制造的的盾牌插进自己的胸口,他才倔强的说出那句“So was I”,

他是如此倔强,父母死在冬兵手下,父亲的好友与自己生死相对,陪伴多年的贾维斯忽然就被奥创吞噬,流浪之时遇到的少年最后死在自己怀中,可他却依旧包容着一切,他为队友们一一制作了新装备,刚与小辣椒谈论生小孩的愿望,就一路直接打到灭霸老家,哪怕这一次可能依旧要付出自己的生命,他也毫不犹豫,之时遗憾不能回家吃晚餐。

(图片选自《钢铁侠3》)

有人说漫威在灭霸之前从未有过一个合格的反派,可他对于超级英雄人物的塑造简直炉火纯青,托尼的一路成长,全都看在我们的眼中,他不是美队出生在战争年代,也不是娜塔莎鹰眼受过严苛的训练,更不是雷神、浩克这种天生蛮力,但他就是靠着血肉之躯站在所有超级英雄前面,像父亲一般包容他们更想凭一己之力保护他们,而这大概也是奇异博士眼中看到的唯一胜利的结果。

复联3结束,钢铁侠的下一次出场就是复联4了,想想最开始,2008年,托尼是那么年轻,那么光彩夺目,他端着一杯酒杯,拥有着常人的心脏,坐在装甲车中调侃着护送的士兵,谈笑风生,转眼十年,我们大概再也不能看到他那样肆无忌惮的大笑了。

“很多人虽然都从‘洞穴’里出来了,但没有发生任何改变。对我来讲,重要的是能够出来,而且能够意识到否定命运的意义,没有什么是天生注定的。之后,钻进那身铁甲里,虽然痛苦但那是更强大的使命。”

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列