芳华 芳华 7.6分

《芳华》:那一场青春触摸的眷恋史

赵三两
2018-05-15 看过

我是在看完电影之后,才开始这本书的阅读的。直到书读了大半,我自己都没有太多的想法,只是默默地承受书中关于刘峰这个道德标杆的构建。甚至可以说,我从一开始打心眼儿里就不相信他是一个完全无私的雷锋。我就像文工团里的那些少男少女一样,在心中默默地期待着他犯些什么错误。那些错误可以证明他并不是表面那么热心和无私。表面看来他是有组织、有目的的人,但是当真正揭开他的面具,我看到的是一个光辉道德形象下,一个真实的人。

当我看到刘峰多年以后,在书店跟老朋友相聚时,仍然想看一眼那泛黄照片的无奈时,心仿佛被砸了一下。那一代人的芳华,仿佛就像《从前慢》那首歌一样,一生只够爱一个人。林丁丁婉转的歌声,以及她笑起来脸庞不自觉皱出的一个小酒窝,都深深地烙印在了刘峰的心里。他可以去关心备受欺负的何小曼,也可以向一个生活潦倒而不得不去卖身的陌生女孩给予关怀和帮助,却始终都不能转变他心中那份执念。那是一种不知不觉被铭刻在心中的眷念。初恋,有时无关他人,可能只是自己内心的那种执着。而一旦这成为两个人的事情,就是恋爱,或者称第一次恋爱。因此我想把初恋定义为:“对于某个女孩或男孩的第一次心动和执念。”它难以忘记,刘峰用一生证明了自己对于林丁丁的执念。因此,在整本书都看完以后,我们难免会遗憾,却又无从下口,毕竟这件事是那么的伟大。

另一方面我想谈的是道德标杆,是平凡。我们从前的生活中总是被教导要甘于平凡、忠于生活。社会大众也大多抱着安逸生活、得过且过的心态。但事实就像陈忠实的《平凡的世界》,还有余华的《活着》中表现的那样,当我们落入默默无闻的平凡之中时,又难免会被生活的平凡和接踵而至的压力弄得抬不起头来。当然,我并不是觉得平凡不好,我欣赏的是精神世界的丰富。就好像《兄弟》中的那个光头,他似乎是一个具有奇思妙想的人,再配上敢打敢拼的性格,那么他就拥有了一颗不甘平凡的躁动的心。我不禁想到,如果刘峰当初接受了去军政大学读书的推荐(当然这好像是电影改编的,但无疑又是一个好的亮点),多年以后他又会是什么样子。因为对林丁丁的执恋,所以他不想离开,可是最终他什么都没有得到。林丁丁大喊的那一声,甚至是之后的落井下石,大概都是因为她的吃惊吧。她吃惊到在床上不停啜泣,十几岁的她还搞不懂为什么刘峰这样的标杆也会喜欢人。在我们的文化中,标杆是典范,典范就不能有七情六欲,就像我们神话中的那些神一样。他们绝对不能像西方的神一样,具有一个普通人的情感。一旦被发现,就会跌下神坛,受尽惩罚,最后变成大家口中的耻辱。日后再多的奖章也只是遮羞布,永远挡不住那些好事者们去揭开它后的真面目。

无论是古代神话中冷漠的神仙,还是那些被树起贞节牌坊的女子,他们有着与现代人一样的精神压力,这是我们中华民族精神中不知从什么时候起与生俱来的,有时候我愿意把这种行为称为一叶障目。或许我们应该给我们所树立的偶像一点喘息空间,他们和我们并无不同,只不过是在某一方面做的比我们出色罢了。我猜后来刘峰成了战场上英雄模范后却不去开表彰会做宣传,大概也是看透了其中的虚伪。就像何小曼被评为白衣天使受到嘉奖时的不安,被众人的目光围在一起,无数道眼光就像探照灯一样直直的打在她娇弱的身体上。她不禁颤抖,只能喃喃地重复一句话,“我没有那么好,没有那么好。”被加工过的她,恐惧的发现众人所吹捧的根本就不是她自己,这大概就是她崩溃的原因。

当热度散尽,洗净一身铅华。刘峰还是那个考虑周全的人,即使知道这栋老楼马上就要被拆掉,他发现楼板翘起还是要仔细地钉一钉,以避免肖穗子摔倒。就像他当年在所有人都嫌弃嘲笑何小曼的时候,喊出的那一句:“我和她跳。”那一次的触摸,触到了何小曼的内心。而刘峰的一生,却在抱住林丁丁,不经意触摸到她后背胸衣扣子的那一刻,完成了生命的感情定格。

我突然明白了何小曼在刘峰房间里面想说的:“你能抱抱我吗?”的意义。

这两个触摸,汇成了刘峰一生爱情的轨迹。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列