一代宗师 一代宗师 7.8分

#我的戏,不管别人喝不喝彩,也只能这样下去了#

宫若梅
2018-05-15 22:08:52
提示:这篇影评可能有剧透

一代宗师,表现的是逝去的江湖,借叶问与宫二,影片为我们展现了过去的整个武林,在传承千年穿越悠久岁月之后,太多武术绝学、武林门派最终消散于时光深处,甚至就连宫家的“六十四手”,宫二在片末喃喃自语:“六十四手,我已经忘了。”

而宫二这个角色令我最难忘。她见过自己,见过天地,却没能见众生……“我爹的话,是心疼我,想让我有好日子过。但他的仇不报,我的日子好不了。诸位的话我都听明白了,您老几位,可是跟我爹磕过头盟过誓折过鞋底子的兄弟,我爹死了,本该由你们去找马三论理的。可你们反过了头,拿了他的话到我这儿来说三道四,亏你们受荫宫家多年。我知道,马三仗着日本人,他硬气,可我宫家不是没有人。”老姜问宫二“值得吗?”不得不说王家卫为宫二十分巧妙地设置了理由,明面上是替父报仇、诛杀叛徒,实际上兼有对叶问情感的求而不得,复仇、情爱,这两个原因足以让宫二有勇气回答:“值得”。当然,最根本的还是宫二宁折不弯、高傲倔强的性格使然。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端