血观音 血观音 8.0分

《血观音》小评 【棠夫人 篇】

不爱装人
2018-05-15 22:02:15

2018年5月11日,我在自己的沙发上看了这一部期待已久的电影《血观音》。至于为什么会期待,大概是因为还有三个女人的设定,三个女人,三种角色,三样命运,好奇三个女人到底能搅起怎样的风浪。对于这种号称深剖人性的片子,我总是无法抗拒。【下文可能涉及到部分剧透,请小心品尝。】

【棠夫人】

- 棠夫人电影里面第一段台词是“今天一块钱去买,明天一百块钱卖出去,这么迷人的游戏,谁不喜欢”棠夫人淡淡说出的这一句话,作为自己的开场白,似乎波澜不惊。其实一开始我不懂为什么?但是当我看完电影之后,我似乎大约可能猜出了一点作者的意味,电影通篇都在给我们讲一个故事,作为故事的灵魂的棠夫人,没有她的来历,她的身份是一个古董商,他是一位将军的遗孀,她是一名高官的情妇,这都是她的身份,那她的动机呢?为了爱情,亲情,金钱,权势,还是欲望?又或者这一切对于她而言只是一场游戏。

【棠夫人】

- 棠夫人电影里面几乎都是淡淡的微笑,卑微的,谨慎的,试探的。她似乎是那个所谓的权利中心最边缘的人物,她像是一个想要搭权贵们顺风车的一个弱者,因此她察言观色,小心翼翼,委曲求全。前期棠夫人的笑总是有一种勉强的感觉在,即便是被对方戳中自家的丑闻,她也还是挤出尴尬的笑容。跟官太太们在一起寒暄,她察言观色,见缝插针,十足的谨小慎微小心翼翼的模样。

- 当自己的计划败露在即将撕破脸的时候,她仍然以卑微的样子进入KTV的房间,弯腰斟酒,可是下一个镜头,她就气定神闲的唱起了上海滩。作为观众的我本来就在好奇,棠夫人又要展现怎样的聪明才智化解这一场危机的时候,她告诉我们,棠夫人才是很脚色。这里的对比,进入房间和走出房间,一进一出,两种身份的调换,意料之外,但是确实过瘾。出门的画面虽然是玻璃上的倒影,但是气场确实有两米八。

- 棠夫人令我印象最深刻的一场戏,是在和女儿棠宁在讨论廖队长的时候。一开始就像普通的母亲担心女儿嫁不出去,小心翼翼的试探着给女儿推荐一个靠得住的老实人。这里母女之间的语言动作非常写实自然。甚至女儿还赌气觉得母亲多管闲事,或者低估了自己。

- 但是,看到母亲失落之后,还是不忍,像母亲求和。但是当打开装着蕾丝睡衣的包装袋,看见母亲暧昧不明的笑容时,棠宁心里剩下的大概只有绝望吧。她对母亲仍然有着一丝幻想,但是蕾丝睡衣把最后的一丝幻想也打破了。这里惠英红的表情变化让我印象深刻,毛骨悚然。【不信自己去看】

- 当得知女儿遇难之后,跪在佛前的棠夫人流着眼泪为女儿诵经。看到这一段的时候,我感觉棠夫人对于女儿的爱是矛盾的,甚至于对自己也是矛盾的。她的心痛是直接的,但是从她祈福的内容我们似乎能感觉到,在她的认知里,远离尘世的纷纷扰扰似乎也是个好去处。她爱女儿,同时也在毁灭女儿。或许她正是被困在尘世的痛苦当中身不由己,难以解脱。所以这一段,是以棠夫人含泪的微笑来结束,意味颇深。

- 最终,当一切平静之后,棠夫人在情人的怀里自语:“心里没狠过一回,哪里来的淡呢?”她没有狠过吗,杀害林议员一家,把女儿当做交易的砝码甚至脱罪的人头,玩弄权势,桩桩件件,哪一件不狠呢?她或许是随口的说起了一句话“人到了这个年纪,一切都看淡了”,但是说这些话的人怕是都跟自己一样,狠过了,才能看的淡了吧。

- 关于名字《血观音》

我觉得点题的就是棠夫人这个角色,她在电影中很多次都虔诚的跪在佛前诵经,看起来也总是笑盈盈一副和善的模样,但是实际上她却是个凶狠决绝的恶人。就像观音和血营造出的一种冲突感,善与恶有时候就是纠缠不清,深植与人的内心与欲望。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列