烧脑人性心理剧

凡一
2018-05-15 22:02:00

影片如剥洋葱一般一层层揭露事实的真相,每揭露一层,我们以为那就是事实真相了,然而那只是男主人公艾德里安自导自演出来的谎言故事。这种烧脑心理剧,不仅仅情节引人入胜,更重要的是推动情节向前发展的深层推动力——父母对孩子的爱,将悬疑推理剧融入了人性中的亲情,自然能感人至深的同时又吸引我们忍不住的去探索真相。每一层都是心理的斗争,揭示人内心深处的魔鬼,艾德里安为了维护自己的社会地位和财富,自己家庭,又贪恋外面的情妇,任何一样都不想失去,人生怎么可能什么都得到,那样就不会成为人生,贪有所界限才叫做贪,没有界限所有的事都可以贪婪,就没有节制一说,所有都是相对而言,有了贪才知道界限在哪里。影片也显示了在富人的世界中,穷人想要的正义真相都会被埋没,真相,目击证人的良心都可以被钱收买,而丹尼尔父母的痛没有人去体谅。

影片分为三层真相,每一层都是艾德里安内心的呈现。

第一层真相,在影片刚开始时,艾德里安呈现给菲利克斯为他找来的律师弗吉尼亚古德曼的证据是他编造出来的,这是在艾德里安超我的指导下做出的道德的人性的申辩,这是一种超道德完美的道德呈现,但却不是事实,这是他导演出来自己希望的真相也希望所有人都相信的真相,在向古德曼呈现真相的同时,他将故事中的自己塑造成一个受自我道德谴责的人,在回巴德里安得路上,他告诉自己的情妇劳拉想结束关系,认为自己一直在撒谎,他知道这样不对,却又忍不住不去这样贪婪地做,而劳拉告诉他,艾德里安和她在一起是开心的,双方都不想放弃自己的丈夫妻子,劳拉同意结束这段关系,这些对话以及故事过程都是从艾德里安的口中讲出来,既然是从他的口中讲出来的,也许是劳拉想主动结束关系,而不是艾德里安说的那样是自己受到了内心的谴责想结束关系,所以这是两方面的分析,这是艾德里安希望古德曼看到的真相,认为他是一个道德完善的人,艾德里安在古德曼面前将自己塑造成一个还有良知的商人,将劳拉塑造成一个不择手段的人,不仅帮助解决了丹尼尔的死,还给丹尼尔捏造了贪污银行客户存款的证据,丹尼尔的父母绝对无法忍受别人诬陷自己的孩子。这一层真相中,艾德里安引导律师古德曼将杀害劳拉的罪名一步步安在丹尼斯父母身上。在古德曼的步步紧逼之下,艾德里安在不断地试探下将多一点真相告诉古德曼,但仍然不是最终的真相,在副线的帮助下——也就是菲利克斯在国外去找目击证人的过程中,古德曼告诉艾利克斯目击证人已经有了,接完菲利克斯的电话古德曼关掉了艾利克斯的手机,这样进一步引导艾利克斯说出事实的真相,艾利克斯开始引导将警方在劳拉死亡酒店中拍到了丹尼尔母亲的照片,这一点真绝了,这都能想得到!如果律师不是丹尼尔母亲本人,大概没有人会想到照片上的母亲是合成上去的,艾利克斯引导古德曼一步步将罪名安到丹尼尔父母的身上,古德曼提出了就算是丹尼尔的父母干的,那丹尼尔的父亲又是怎么从房间里逃出去的?古德曼一直让艾德里安关注这个细节,而不是急于找到事实真相,艾德里安便又讲述了丹尼尔父亲曾经告诉劳拉自己的妻子正好在那家酒店工作,这样一切作案动机和条件都具备了。简直是高智商的对决,绝!艾利克斯给目击证人安的罪名,认为自己在将丹尼尔沉入湖水中时目击证人看到了所以向他勒索钱财,这一层被古德曼推翻了,因为目击证人并没有带走钱,而且他也不存在报复丹尼尔的动机,就算报复也无异于以卵击石,所以这一层假设被推翻。第三层是真正的真相,艾德里安在经过层层试探之后终于确定了自己应该相信古德曼,而古德曼作为整个游戏的俯视者才真正掌控全局,正如她告诉艾德里安的,你没有我聪明,不经历痛苦就无法被救赎,利用这句话套出艾德里安知道的真相。

第二层真相,古德曼在证明了照片是合成的推翻了艾德里安的假设时,古德曼给艾德里安找到的出路,将所有的罪名嫁祸给已经死去的劳拉,也证明了劳拉就是艾德里安杀死的,而他当时无法逃出酒店,自导自演了将自己的头撞向镜子,这样他就可以脱身,正是由于这个想法,古德曼获得了艾德里安的信任,这样古德曼就诱导艾德里安在地图上画出了丹尼尔沉湖的地点,

第三层真相,当古德曼以为就这样结束时,艾德里安告诉她他将丹尼尔沉入湖中时丹尼尔敲了后备箱,他还活着,但艾利克斯却关上了后备箱将丹尼尔推到了湖中,至此艾德里安内心的魔鬼终于被古德曼拽了出来,他不得不去承认自己做了这些恶魔的事情,而古德曼身为丹尼尔的母亲情绪也得到了爆发却又抑制着自己,在表达自己愤怒的同时表示自己这一生都不会失败仍然会帮助艾德里安,艾德里安底相信了古德曼。最后的结局大家也知道了,艾利克斯用钱在国外摆平了目击证人,而在艾德里安的家,艾德里安将所有的真相告诉了古德曼——丹尼尔母亲假扮的律师,真正发挥了她年轻时作为一个戏剧演员的才能,为儿子找到了事实的真相,不犯罪,只是凭借着精心谋划,心理斗争获得了真相。

影片整体氛围并不是很压抑,将情感,人性融入了推理情节中,一步步揭示真相,在观看影片的过程中,故事精彩是一方面,还要时刻调动自己的智商参与推理,整体情节环环紧扣,没有一个拖沓的段落镜头,每一个镜头都是为整体故事发展服务的,将心理悬疑剧拍成这样的确需要缜密的思考,将所有情节线紧扣在一起,层层逼近真相,在了然真相的同时,也惊叹于人性的复杂。叙事结构也不是线性结构,而是不断地插入倒叙,回忆,这样没有提前揭示真相,看起来更加有趣,让我们想进一步去探索事实的真相。

悬疑剧的拍摄,除了一个好的剧本之外,情节的安排,镜头的排列,演员情感的掌控,缺一不可。更重要的不单单是表现悬疑推理剧,这之中还要融入许多深刻的东西,比如人性,人的心,社会本身,刺激观者神经的打动人心的点,还有讲故事的方式,不是将所知道的一次性都呈现给观众,而是抽丝剥茧般的一点点引导观众自己去探索,这样才会更加有趣味。

视频地址https://v.qq.com/x/cover/8lvnb7aiio1crpd.html?ptag=douban.movie

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列