天下无不散的筵席

水青
2018-05-15 22:01:11

十年说长不长,说短不短,十年间漫威家公映的电影我基本都在电影院里看了。我一直以为自己是漫威家的路人粉,毕竟DC家国内公映的电影我也差不多一部不落都看了。当然《哈利波特》、《魔戒》、《变形金刚》等系列欧美片也没少看,也算得上墙头如林。即使是之前《复仇者联盟3》在迪士尼小镇首映,我也就是提前一天晚上过去看了眼场子,拍几张照片就回来了。《复仇者联盟3》没有同步上映就耐心等待,顺便温习之前的电影。

我在去看第一遍之前的晚上复习了《钢铁侠2》。看完第一遍《复仇者联盟3》我整个人都是懵的,心里闷闷的,说不出的郁闷。朋友有些好奇,微博剧透已经是无孔不入,我为什么还是反应那么大。我想可能是我首页的小伙伴很能忍耐,我几乎没有刷到什么剧透。看之前我只知道日本的宣传是复联全灭,还知道鹰眼和蚁人活在台词里,我甚至还开玩笑说反正鹰眼不出场,我肯定全miss。直到看了电影,我才发现我并不是自己想象中那么不在意。第二天我又刷了第二遍,开演前还在和闺蜜吐槽自己得了脸盲症,总觉得他们几个留了胡子都好像。然后当看到幻视和旺达那一幕时我开始流泪,当小蜘蛛开口时我彻底泪奔,整个人哭得不能自已,闺蜜一边安慰我一边吐槽我还说自己不是粉丝,都哭成这样了。直到字幕滚动,我依然在哭,一直哭到彩蛋时看到局长消失时不忘口头禅才破涕为笑。

就故事结构来说,《复仇者联盟3》有点儿松散,因为是多支线推进,总有点儿顾此失彼的感觉。第一条线是灭霸线,这条线是主线索串起来所有的支线,毕竟一切都是灭霸的功劳。班纳也是穿针引线的关键人物,将线索从太空带回地球的是他,介绍钢铁侠给奇异博士的是他,在复联基地迎接美队的是他,跟着美队去瓦坎达的还是他。而且难得的是一直是班纳,而不是浩克,因为浩克已经被灭霸打怕了。第一条支线是钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士,剧情一开始主要在甜甜圈太空船内展开,和银互合流后主要在泰坦星;第二条线是银河护卫队为主,回收了雷神后,又分成两条支线,一条主要在太空,在卡魔拉被灭霸抓走后和钢铁侠宇宙支线合并,一条雷神线走完宇宙剧情后最终和美队地球支线合并。而灭霸主线一路孜孜不倦地收集宝石,最终打了响指。

这一部里感情线也比较多,尤其是抉择的场景尤其多,不知道是灭霸的恶趣味还是导演的恶趣味。洛基面对哥哥和宝石,钢铁侠面对小辣椒和世界,星爵面对卡魔拉和世界,卡魔拉面对星云和宝石,卡魔拉面对灭霸和世界,卡魔拉面对自己和世界,旺达面对幻世和世界,甚至是灭霸对面卡魔拉和宝石。灭霸和卡魔拉在看来算不上相爱相杀,因为卡魔拉的所有的艰难抉择都源于灭霸的野心,而所谓的父女之爱也远远比不上他的野心来得重要。只有灭霸在得知选项的瞬间毫不犹豫的选择了牺牲卡魔拉,他的眼泪挺虚伪的,人还活着就开始哀悼她的死亡,说明卡魔拉也没那么重要。大概年幼的卡魔拉对于灭霸的意义更大些,毕竟门下那个是初见时年幼的卡魔拉而不是长大成人的卡魔拉。其他几条感情线不想写了,夜深了,我不想哭了。

天下无不散的筵席,接下来就是等待下一部,希望能有一个美好的收尾,这样我才有信心去等待新的纪元开始。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列