孩子与父母终将渐行渐远

萱草
2018-05-15 看过

父母无法替代孩子成长

看电影《杀破狼·贪狼》,最让我震撼的不是政府选举的黑幕,不是林家栋等人的贪婪,而是古天乐失去孩子后心痛到极致的崩溃。

如果当初他没有以那么强硬的方式干涉女儿咏芝的恋爱,女儿的命运会不会有别的走向呢?当然,咏芝的遭遇完全是意外,事情有很大的随机性。尽管如此,作为深爱孩子的父亲又如何能够原谅自己呢?妻子去世后,与自己相依为命的女儿就是他的一切。所以当他看见女儿未成年就打算与人结婚生子时,内心的震惊和心痛可想而知。他希望自己的女儿永远不受任何伤害,他愿意为此付出任何代价,我想他一定是这样想的。

但是,孩子毕竟是一个独立个体,他们不可能完全按照父母的理想线路成长,也不可能永远生活在父母的庇佑之下。这世界只要有不同的声音和讯息存在,孩子就必定会受到周遭的影响和熏染,这是为人父母无法掌控的部分。

即使父母再为孩子好,再为他们考虑,也无法替代他们成长。

有些坎坷和波折孩子无法避免,生活的智慧需要他们自己总结。更何况为人父母的“为你好”未必总是正确合理的,父母有自己的局限,孩子有他的潜能。每个人都有少不更事的阶段,有时长辈给孩子讲一万次道理,也不如他们亲身经历一次之后的大彻大悟。

当然,父母在看见孩子即将陷入泥潭深渊时不可能淡然处之,毫不关心,但孩子偏要跳进去该怎么办?

想想真的很无力,所有爱孩子的父母恨不得为他们挡住世上所有的风霜刀剑,可惜很多疼和痛父母是无法替孩子受的。

从我悲观的视角出发,人类不会因为有了历史或者先辈的教训就远离错误,相反我们总在一遍又一遍地重蹈覆辙。人生是场修行和体验,很多道理恐怕我们只有走到生命的尽头才能真正体悟。

所以完全不顾孩子的心理接受度给孩子以惩戒是危险的,就像影片里古天乐对女儿咏芝那样。男友被抓,腹中的孩子也没了,咏芝无法面对这一切因而远走泰国。

在现实生活中,面对问题时父母类似激烈的处理手法还是不少的,极端时甚至会让脆弱的孩子做出轻生的选择。因此看完《杀破狼·贪狼》最深刻的一个感受就是:无论父母多爱自己的孩子,都要认识到孩子终将会有一个不完全受自己管控的世界。面对不受控的孩子、不受控的局面,意气用事只会更糟。

如果父母想最大限度地为孩子创造一个美好世界,那就请在他们的世界观形成之前就好好陪伴他们,爱他们。先努力做到你希望孩子去做的事情,为他们树立一个言行一致的好榜样。让他们信赖于你的引导,同时理解你谆谆教导背后的苦心。

假如,一旦你苦心经营的孩子不是你想象的样子,也不要想着凭一己之力立刻把他们打碎重建。事态的发展从来都不是一蹴而就的,很多潜在的暗流、心结或许已经日积月累到根深蒂固。完全不顾及孩子感受,骤然把自己的意志强加于他们,这样做不但帮助不了他们,还有可能把他们推向你最不想看见的地方。

『孩子与父母终将渐行渐远』

台湾作家龙应台在《目送》里的一段话说得非常好。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

父母生下孩子,哺育他们是该当负起的责任。而当孩子长大成人,为人父母的养育义务就已完成。就像老鹰把羽翼丰满的孩子赶出巢穴一样,接下来的广阔天空该由孩子自己去闯荡和体验。

土耳其电影《我的父亲,我的儿子》讲了这样一个故事。

父亲为孩子Sadik安排了他认为最好的道路,他把儿子送到伊斯坦布尔学农,希望孩子某天学成归来管理家族农场,娶家乡的一位漂亮女孩做妻子。然而Sadik不愿走父亲安排好的道路,他硬是离家出走成了一名无政府主义记者,父亲因此和他断绝了来往。十几年Sadik没有回过家,他结婚生子所有的人生大事父亲都错过了。而Sadik自己的生活也没有一帆风顺,妻子在生产当晚惨死,他也因无政府主义的身份被抓进监牢,惨遭各种折磨和拷打,还错过了孩子最可爱的成长阶段。

十几年后重返家乡,有老同学问:“在经历了这么多之后,如果再让你选择一次,你会走还是留?”Sadik说:“我不知道”。他说最难的是中间状态,走也不是,留也不是。这次回家,父亲依旧是不能原谅他的“水泥脸”,直到知道Sadik不久于人世才向他吐露真言“你是我的一切”

相信Sadik从来都知道父亲的爱,只是苦于父亲始终不能理解自己。于他而言,虽然离家在外的人生充满磨难,但遵照父亲意愿的傀儡生活可能更像失去灵魂和生命。所以他才会把儿子Deniz托付给父亲时说:“给他一个房间,给他一个家,让他来去自由”。因为他深知人生被安排、精神被禁锢的痛苦,他不想自己的孩子再承受和他一样的痛楚,他希望Deniz能在友爱的家庭环境中健康快乐成长。

这部电影关于父亲与儿子关系的探讨非常典型,现实生活里这样的父母其实还挺普遍。

他们爱用自己过往的人生经验为孩子规划人生路线,安排好一切,不管孩子是否愿意。又或者在生活中处处干涉孩子,无论是孩子学习阶段的兴趣爱好,还是将来找工作、谈对象、结婚生子等一系列问题,他们无不在用父母的权威对孩子指手画脚。很多时候,父母的这些行为都是以爱之名发出的,其实某种程度上就是道德绑架,是父母对孩子控制欲的体现。

黎巴嫩作家纪伯伦有一首诗《论孩子》写得特别好,全诗如下:

你们的孩子,

都不是你们的孩子,

乃是“生命”为自己所渴望的儿女。

他们是凭借你们而来,

却不是从你们而来。

他们虽和你们同在,

却不属于你们。

你们可以给他们以爱,

却不可以给他们以思想,

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,

却不能荫庇他们的灵魂,

因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,

那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,

却不能使他们来像你们。

因为生命是不倒行的,

也不与“昨日”一同停留。

你们是弓,

你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之间看定了目标,

也用神力将你们引满,

使他的箭矢迅速而遥远地射了出去。

让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;

因为他爱那飞出的箭,

也爱上了那静止的弓。

父母给了孩子生命,孩子却不是父母的财产;父母给了孩子身体,却不能代替他们思想。

孩子是父母手中射出的箭,它飞了出去便会越来越远,也终将会落在他们自己的目的地……

—————————————

本人微信公众号:萱草的时光