风风风 风风风 5.8分

随便说几句

J&June
2018-05-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

刚开始看的无字,当时觉得跟原版剧情基本一致镜头都很相似,除了演员舒心的东方面孔和美景美食没什么惊喜。刷完中字,感觉还是有主旨上的改动的。

剧本有珠玉在前,本身就是一个好故事,倘若在韩国或其他较保守国家放映,也有不少难题:一是伦理问题要处理的干净利落一点;二是与亚洲社会和文化背景的兼容性;再则就是翻拍普遍存在的原作超越问题。《二十》的导演李炳宪本身参与了很多电影的编剧工作,优势在极富节奏感和趣味的台词创造,这点非原住民在观看时还是难免会少一些乐趣的。人物的刻画和情节的取舍整体还是和谐的,韩式幽默和表演风格对不适应小语种电影的观众会相对友好。但无法超越也是事实。

韩语“风”有“出轨”之意,所以这个有双关含义的符号贯穿整部电影,给我印象最深的是接近尾声处,美英(妻子)离开本以为会成为抓奸现场的餐厅,眼含泪水迎来的那阵风。风吹过,即这场双方出轨的闹剧结束后,预示着一场新生活。美英急匆匆的回到家,见到正坐在沙发上悔悟的丈夫,两人紧紧相拥,带着自己出轨的秘密,以及以为只有自己出轨而产生的对对方的亏欠感迎来他们的孩子。

结尾情节的处理和婚前试爱很像:知道两个人出轨的旁观者帮他们保守了秘密。都以为只有自己出轨的两人因觉得对对方有所亏欠,反而让婚姻关系变得更牢固了,更体贴了。我已经不记得原作是否有强调这段情节,原作更加浓烈的荒诞感在快节奏下没容多做留意。这一版对出轨后的角色和情节处理添加了更多情感变化和“家庭感”。所谓家庭感可以说是这一版所做的本土化努力的核心。

整体改编无论好坏,镜头下的济州岛美景、美食以及东方面孔,看得十分舒心,不适应欧洲电影,直接看这一部消遣,是不错的选择。

7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风风风的更多影评

推荐风风风的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端