妖猫传 妖猫传 6.9分

我们都曾是白鹤少年

游泳鱼
2018-05-15 21:44:23

和Kna约好一起写《妖猫传》观后感的,此文是Kina所写。

《妖猫传》上演时,我没有买票进场,倒不是不待见这部作品,只是没有一堵为快的心境。

偶尔在电视上遇见,是因为极乐之宴明艳绚丽与马嵬坡之变阴沉破败的反差,让我停下来,看完了它。

本想当着感观刺激之作看完便罢了,不曾想,那白鹤少年的清俊之姿,却让人多次感慨,那样的少年,不该活成个黑猫的。

在浊世中,不谙事世的我们,都曾是白鹤少年吧!

曾经的少年,有着白鹤般的外表,举手投足间,都曾为自己的灵秀与清俊骄傲过。

曾经的少年,有着白鹤般的性情,喜欢在世俗的天空中划过,用一双清澈的眼睨视着红男绿女们喧闹的生活。

曾经的少年,有着白鹤般的自若,对于被父母弃养这类伤痛不屑掩饰,会把那些给生命带来不完美的伤痛和往事,视作自己与众不同的标识。

少年们,天生对美有着趋向性,天生是美的制造者、发现者和捍卫者。

不惜断了一条腿,也要喊出成人世界的丑陋。

不惜失去肉身也要保全美的原来面目。

和Kna约好一起写《妖猫传》观后感的,此文是Kina所写。

在浊世中,不谙事世的我们,都曾是白鹤少年吧!

不惜断了一条腿,也要喊出成人世界的丑陋。

不惜失去肉身也要保全美的原来面目。

甚至使尽了手段,要为被毁灭的美踏出复仇的脚步。

同样的白鹤少年,其实也有着不同的活法,不同的心境让人成长出不同的模样。如今你长成什么样了?

是沉浸在白鹤般追求完美的情绪中,执着守护、有债必偿、有仇必究,让生活止步在守势之前,却活成了黑猫怨怼的样子了吗?只吃鱼眼睛,是恨世人没有一双识真相,判美丑的眼?对世人的诸端异行,真的是为伸张正义?抑或只是怨念难除?

其实,人也可以活得世俗一点,当白鹤的外衫渐渐除去之时,我宁愿活得象瓜翁那般。有游戏人间的心境,有调侃俗物的快乐,有赚点小钱满足衣食住行的技能;而不要活在怨怼中,恨世人对美有眼无珠,于是只吃鱼的眼睛;也不要怨世人对美的惨忍,绞尽心机地复仇。

哪里有那么多仇恨,无非是不肯放过自己,生的怨念。

我们都曾是白鹤少年,都珍爱自己的每一片白羽,但时光的流逝不会因为你曾经的高洁和出尘就善待你,它一样对你下手,一样让你看着美、青春和情爱一点点逝去。

是活得世俗,快乐地在热闹繁华中穿行,不介意白衫沾尘?还是活得执着,只看到眼前的那份美、惦记着心里的那根刺?

曾经的白鹤少年,都有过这样的选择吗?

我们都曾是白鹤少年,当我们和青春擦肩而过的时候,会活成什么样子?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列