夏天·阳光灿烂

Orpheus
2018-05-15 21:32:37

“我的故事总是发生在夏天,炎热的气候让人们裸露的更多,也更难以掩饰心中的欲望。那时候好像永远是夏天,太阳总是有空出来伴随着我们,阳光充足,太亮了,使得眼前一阵阵发黑。”

——《阳光灿烂的日子》

有时候会想夏天的感觉其实和青春期有些类似,冲动,单纯,血气方刚,还有一点点细微却难以抑制的迷茫。就像这部已经说得太多的电影,《阳光灿烂的日子》

也许那十年对很多人来说都是不堪回首的日子,游行,串联,满街的标语和高音喇叭,以及阳光之下无处不在的红色海洋。这些东西和四人帮一起被放在了教科书之中作为一段不那么光彩的历史留在了没经过那个时代的人印象里。

然而历史总是会有很多断面,对于生活在这个年代的人们来说,这些东西所意味的并不只是简单的政治意义,从某个角度来说,还代表了他们的青春,豪情万丈和理想主义的青春。大家在伟大领袖勾画的梦境里共同完成了中国历史上空前绝后最大的一次群体行为艺术。

——《阳光灿烂的日子》

如果把历史的进程用四季来表述,我想文革的这十年比新中国其他任何时期都更适合夏天,没有哪个时候人们的理想如此崇高,也不曾见过所有人都朝着同一个目标义无反顾冲刺的时代,那真是个极其浪漫的时代,可惜,同时也是迷茫的。

所以,当我们看着马小军的成长时,也许会有意无意间把思绪带回了只属于你自己的那些往事里。时间的流逝会给回忆镀上一层老照片泛黄的浪漫,那些事情现在想起来也许幼稚得可笑,然而总是你的故事。

电影里有个场景一直都记得:夏天的阳光下,一群少年用打架的方式发泄着过剩的活力,可背景音乐却是我意料不到的国际歌,在国际歌起伏的旋律中看着自行车,板砖和奔跑的少年,一场群架居然隐隐有了点诗一般的感伤和优雅。

夏天的下午总是燥热的,走在路上蒸腾的暑气之中,隐约有些眩晕的梦幻感,晕晕的。很多东西在脑子里旋转,细节已经模糊,只剩下些浮光掠影的片断。然而在这种情绪里,一个名字却越来越清晰的浮现在我的眼前:米兰。

每一个处于青春期的男孩子都会有一个自己的米兰,她可能是像电影里一样丰满泼辣的,也可能是白衣蓝裙简单安静的,有些时候回头想甚至觉得她是什么样子可能都不算重要,重要的只是那些充满了幻想的日子,和当时略带点慌张的心情。

一部电影可以以很多种方式给看过的人们留下印象,而最容易记住的总是触及了你心里某个地方的东西,青春,爱情,还有少年时的某些傻气,都是这样的。我不知道姜文是不是在用这一部电影给他大院里的少年时代作一场诗意的回顾,也许是,也许不是,不过这些都不重要了,这就是那一代人,以及那个时代阳光灿烂的夏天。

阳光依旧灿烂,然而这个夏天已经不是姜文记忆里的那个,不知道有一天我们想起自己的夏天时,会作何表情,我很期待自己的这一天。

阳光灿烂的日子的更多影评

推荐阳光灿烂的日子的豆列