昼颜 昼颜 6.4分

被纯爱捆绑的出轨

笨鸟后飞
2018-05-15 21:28:25

感谢参加豆瓣的观影活动,毕竟从电视剧到去年上影节,对这部电影可以说是充满了期待。但是对于豆瓣6.3分的评分,确实也让我放低了不少期待,难道当年引发热潮的“出轨”电视剧,也要有个更烂的结尾么?

看完之后,默默的还是有点小感动,毕竟日本电影擅长的细腻感情并没有丢,那种失去挚爱的人之后有些缺氧的窒息感,以及求生欲的混合,可以说在电影中,融入了更多的欲望。等等,这不是“出轨”的两个人么?正如电影中说的,出轨之后可能都丧失了更多的信任感,但这两个人却成了真爱,难怪原配大人要疯……

恐怕有太多人打低分,就是因为对原著和电视剧那种深刻探讨的抛弃,变成了出轨的真爱,甚至做了一个悲剧的结尾,确实有点不协调。但是就如同好几个侧面人物一样,在“出轨”的道德舆论下,没有人会给你好脸色,但在“内心”中,或许是嫉妒作怪。缺乏深度谈论,不代表缺乏对细节的刻画;虽然人物设计有瑕疵,但也能从中体会到“道德”束缚下,人的无力。

就电影来说,这样的结尾也可以接受,一颗依然有希望的破碎的心,我可能依然希望,她还能找到爱的感觉。纯粹用道德绑架爱,或者纯粹的爱去绑架一切,其实都太少见,成年人的世界真的会举步维艰。p.s. 不要轻易做前妻的车,万一呢?

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列