如果未来你不是你,那我宁可不要(含剧透)

陈布衣
2018-05-15 21:26:39

最开始被《超时空同居》吸引是因为预告片中的一句“你开门是99年,我开门是2018年”,当时就觉得这个设定真的特别巧妙,单纯觉得好玩儿。

没想到从深圳回来后刚好遇上学校礼堂有主创分享会,兴奋到变形。全程迷弟眼地盯着丫丫看,真的好漂亮,而且关键是,人又大方说话又好听,新疆姑娘真是太可爱了。

天哪丫丫好可爱

以前对佳音哥了解甚少,但剧中一人分饰两角的表演真是让我刮目相看,陆石屹与陆鸣隔着窗玻璃的那一个对视,将两个角色的内心外化得几近完美。

演技太好,所以要来点黑照

天哪丫丫好可爱

演技太好,所以要来点黑照

而回到电影情节上看,如果说《后来的我们》讲的就是“过去的陪伴”和“现在的错失”之间萦绕不去的遗憾。那么《超时空同居》则是将时间线后移,讲的是当“贫穷却快乐的当下”和“富裕却虚伪的未来”交杂在一起时,我们会作何选择?

年轻的苏伦导演真的脑洞奇大,她让相隔十九年的两个人相爱,这种设定本身便隐含着一个比较悲伤的走向。而且这种难过的成分是无可避免的,世界上最遥远的距离,大概便是,我们不在同个时空,却又阴差阳错爱上了彼此。

这里的雷文艺好萌

《超时空同居》的特色也在于,它将大量的喜剧元素,融入到了悲剧性的故事走向中。生活本来就是苦乐交织的,两个人在一起时总会有很多甜蜜的小幸福,生活中的任何小细节都可以被无限放大。但人生中的很多选择,又往往蕴含着一些无可避免的失去。这两者的交错,便有了许多无可奈何和错过。

如果用叔本华的悲剧美学理论来看,大概可以理解为:当悲剧的产生无法归罪于任何事物,不管从哪个角度来看,每个人都“不得不这样做”,但这些“不得不”凑在一起,却又恰恰造成了不甚圆满的结局。这种无可归罪的悲便是最高层次的悲。

这或许便是我看完《超时空同居》会觉得有些难过的原因吧。

现场的丫丫好嗨啊

谷小焦被陆石屹告知,因为她的出现,陆鸣的人生走向有可能发生大逆转,甚至可能消失,为此她选择了自觉离开,却在一个人的时候无法控制地流眼泪。

而陆鸣,以为谷小焦追求的就是那种住大房子的富足生活,所以在偷偷假扮陆石屹跑到未来去看她、带给她最爱的花之后,又一个人回到住所轻轻地关上了通往未来的门。

他们都各自做着自己认为对对方最有利的选择,可最后还是有着无法跨越的时空障碍。这世上最痛苦的或许不是想要却得不到,而是曾经拥有过,现在却再也抓不住。

你想睡我吗?不睡我就回去未来了。

这是我觉得《超时空同居》带给我的第一个点:人生中很多正确的选择,其实往往伴随着不可挽回的遗憾。我们总觉得是对对方好,但其实,真正是好是坏,又有谁能评判呢?

但由于未来的不可预知性,有时候就算明知道会有遗憾,我们也仍旧会如此去做。如果陆鸣最后放任谷小焦的爸爸被杀死,那么未来的走向也许不会变,也许他能成为功成名就的陆石屹,也许未来相遇时,他能带给小焦在影片开头所期待的那种生活,但是那些都不一样了。

谷小焦所有的悲伤和眼泪,或许只是因为,当她真的遇到了十九年后的陆鸣,却发现他和自己曾经期待过的样子相差甚远。她曾经以为她爱上的只是那座大房子,可当真正遇见未来,她才发现原来有些时候,心里的空洞是无法用物质填满的。

继续表白丫丫

陆鸣和陆石屹,永远都不可能是一个人。

陆鸣对谷小焦的那种纯粹和真诚,是陆石屹无论花再多钱都买不回来的。

我曾经想着一定要慢慢地等你长大,可是长大后的你,却已经不再是你了。

这大概便是《超时空同居》带给我的第二个点:未来太长,以后会怎样我真的不知道。我也希望多年之后,你能给我最大的房子和最好的生活,但是如果这些都是要用冷漠和虚伪作为交换,那我宁可不要。

丫丫丫丫丫呀呀呀

“感情这回事,能不负彼此就好,想要不负此生,真的太难。”

承诺说得多美好一点都不重要,重要的是,在我们还能在一起的这段时间内,你能否永远保持那份纯粹与真诚?

当陆鸣变成陆石屹的那一刻,他的一生就已经结束了,剩下的,都是躯壳。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列