能回头的才是英雄

lily的百合花
2018-05-15 21:22:05

诚如王凯在访谈中谈到这是一部讲人性,讲原谅的电影。周凯是一个跑船兼走私的社会边缘人物,前半段的周凯是幸福的,有家人,有朋友,有爱人。然而人在江湖飘,哪能不挨刀,常在河边走,哪有不湿鞋。周凯被算计入狱。父亲因他而死,兄弟为他报仇,折了一条腿,女朋友更是因他被强制注射毒品染上毒瘾。 特别喜欢周凯出狱后的一段戏。出狱后他先去拜祭父亲,在父亲遗像前磕头,三个响头咚咚咚的感觉嗑在了心上。然后去找兄弟,特别喜欢这里的一个小细节,马珂断了条腿大家都叫他瘸子,只有周凯不愿意这样叫自己的好兄弟。周凯和马珂说要做本分的事了,却无法被兄弟理解。最后去看女朋友却发现女朋友沾染毒品。此时的周凯不再意气风发,所有的无奈,痛楚他只能生生囫囵吞下。电影里说能回头的才是英雄,周凯回头了,他想重新开始,想规规矩矩的生活,然而走错的路不是转几个弯就能回归正轨的。曾经犯的错,最终有可能会成倍的反噬回去。 整部电影不同于印象中的港产警匪片,全程打打杀杀。丁晟导演的#英雄本色2018# 更偏重讲人性,讲兄弟情。看完电影最大的感悟就是,选错了生活方向真的会是一失足成千古恨。有的路不能走,有的错不能犯。 王凯演的挺好的,不同于以往塑造的精英男神,此次他完全褪去了一贯印象中的儒雅,周凯完完全全就是一个小人物,扔人群中都不会有人看一眼。如果说赵医生,唐川,季三哥他们是超市里的精品水果大礼包,周凯就是路边小摊上的猕猴桃(并不是歧视猕猴桃,原因你懂,我懂,大家懂)感谢王凯又为影迷朋友解锁了一个新人物。

英雄本色2018的更多影评

推荐英雄本色2018的豆列