花魁 花魁 8.1分

你我所等的,不过是这一场樱花乱

木人心
2018-05-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“日暮,你不了解一件事。天底下没有一棵樱花树,是不会开花的。”

《恶女花魁》是导演蜷川实花根据安野梦洋子连载的漫画改编的一部电影,讲述了江户时代一位花魁的传奇故事。

江户时期,有一个有名的烟花之地吉原游郭,一个年少的女童在樱花盛开的时节被卖进了吉原的一家妓院玉菊屋,命名为清叶,并被安排到当时名盛一时的花魁妆妃身边调教。清叶十分倔强顽强,坚决不要沦为妓女,几次逃跑都被抓了回来并施以毒打。玉菊屋的打杂清次在一颗多年不开花的樱花树面前向清叶承诺,当这棵樱花树开花的时候,他就带她离开。清叶也暗下决心,等吉原樱花开放之时,便是她离开之日。在妆妃的告诫和刺激之下,清叶发奋要成为吉原的花魁。在成为花魁的道路上,她经历了长者的教导,画家的悄悄爱慕引来高尾花魁的嫉妒,初恋的心动与死心,以及与清次之间似有若无的情愫。高尾为情而死后,名气最盛的清叶在苦苦劝说下成为了花魁,并更名日暮。但她的秉性从未改变,不因权势金钱而讨好,认真对待每一份热情,冷漠回应那些不懂尊重的客人。武士仓之助为她吸引沉迷,并想娶她为妻。武士迎娶那天,不开花的樱花树奇迹般地开了花,似乎是回应着日暮少女时期的愿望,然而,带她离开的,是慢慢喜欢上这个顽强女孩的清次。二人在一片樱花海中准备开始新的生活......

这部影片运用象征手法,富含许多意象。金鱼象征着玉菊屋妓女们。金鱼虽然红银相间,看起来十分美丽,但是它们不能离开水不能离开它们生活的鱼缸,在方寸时间来回游走,终究不是拥抱河海的命运。同样,玉菊屋的女子们,一个个面容姣好,每天打扮的花枝招展,穿着艳丽的衣服,佩戴繁琐的发饰。如此明媚却只能游离在女人众多,显得促狭拥挤的玉菊屋内,到了指定的时间,卖弄着自己的笑容,拉拢着客人,生活下去,唯一的指望便是会有男客将她们赎出去。 美貌与服饰成了一道沉重的枷锁,禁锢着她们的青春,使她们像金鱼依靠着水一样来依靠这些,呆在宛若鱼缸的玉菊屋。少女时期的清叶看到了妆妃接客的场景后,惊惧之下将鱼缸打翻,那离开鱼缸在地上挣扎的金鱼,象征着妓女挣扎的人生。一如清次所说“外面跟这里没什么区别。”吉原游郭的那一条街的牌坊间是一群嵌在里面游动的金鱼,同样象征着这里是一个没有自由的地方。没有不想从良的妓女,只是即便跳出了这个鱼缸,离开了赖以生存的水,等待着的,还是死路一条。那棵沉寂的樱花树,象征着倔强的清叶。在樱花盛开的时节被母亲卖掉,在从未开花的樱花树暗下决心自己一定可以离开这里。清叶即便坠落风尘,但是也保持着自己的本真,不曲意逢迎,不谄媚讨好,接客行事有自己的准则。毫无惧怕的爱一个人,哪怕遍体鳞伤。只是在那之后,不再轻易敞开心门,所以武士的付出让她措手不及,清次的陪伴反而让她觉得舒适。默默的守护总比突如其来的宠爱来的安心。但是提线木偶一样的人生,终究不能让她像无知的孩童一般随心所欲。她本已平静的心,因老者离世前的一句话又深受震撼。“这世上没有一棵樱花树是不会开花的。”武士迎娶那天的清晨,樱花树开花了,看似是儿时的话应验,但是只有跟清次离开的结局,才是她最终的归宿。洒脱的个性,敢爱的清叶才是纯洁樱花的意义。影片中还含有许多性暗示,清叶接客时吸着的红色烟斗,魅惑的嘴唇含住烟斗,缓缓吸一口,吐出迷离的烟雾;清叶试图勾引清次是抬起的半遮半掩的小腿特写......体现了一种独到的女性美。

蜷川实花除了导演以外还是一名摄影师,所以影片中镜头的构图十分考究唯美。蜷川实花偏向采用鲜艳的红色与刺眼的浓重色彩,使得影片画面有一种奢靡的美感。蜷川实花个人色彩十分强烈,注重光影的运用,强调绚丽的场景。所以在影片的色调上的运用十分鲜明,大量的红色布景,翠绿的植物,重色调的场景布置,甚至妓女们的穿着也十分艳丽。喷涌而出的血液附着在杂乱的墙壁上,显得十分的凄迷。清叶被渣男伤害,坐在榻榻米上,头发散开,衣服与窗外的红霞融为一体的场景简直美哭。摇镜头的运用也十分恰当,对妓女们的一颦一笑的拍摄,展现了不同女子的不同状态,或娇羞,或微笑,或匆忙补妆。从地面摇上去日暮端坐在一株枫叶树面前,地面是倒影的对称场景,镜头拍到日暮点头微笑后继续上摇,最终定格在一片艳丽的红色面前,给人强烈的视觉震撼。影片中还运用对称构图和三分构图,配上炫目的色彩,形成蜷川实花的个人风格。一系列樱花镜头组接的蒙太奇,凸显了樱花乱的影片主题。

影片故事不仅讲述了一代花魁的传奇故事,更加入了爱情和奋斗的哲理元素。清叶是倔强的,却也是向上的。她如樱花般美丽,但不沉浸在自己的美貌之中,勤奋学艺,才能担当得起花魁的名声。相信爱情,为了自己喜欢的人可以不管不顾,即便被伤害,但不会失去爱人的能力。清叶的人生是值得羡慕的,因为她活的是自己最想要的样子,特别凶悍却也特别温柔。像开放的樱花,清香唯美又别具一格。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

花魁的更多影评

推荐花魁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端