捉妖记 捉妖记 6.7分

捉妖记:命殊途,情同归

木人心
2018-05-15 看过

2015年上映的影片中,一部《捉妖记》脱颖而出,斩获了超高的票房。对于电影的评价也是各有各的说法,有人认为其故事情节简单乏味,不值一看,也有人觉得有萌点笑点更有泪点。

就情节来说,《捉妖记》的情节并不算新颖,甚至还有一点幼稚。但就其形式来说,这也算是一部诚心之作。作为一部娱乐商业电影,其应有的故事元素与节奏掌控安排合理,情节不拖沓沉闷,对好莱坞的借鉴整体来说运用的不错。但是我觉得,让《捉妖记》大获成功的原因,并不是它模仿国外电影模式的成功,而是它对一个“情”字的解读。

影片的开头交待了人与妖之间的明确界限:“很久以前,人与万物共存,而其中也包括妖。可人想独占天下,于是向妖宣战。妖输后,被赶进深山,不敢越界。”这段画外音点明了人与妖是两种不同的命运,在残酷的竞争中,妖输给了贪婪的人类。但是无论是妖界还是人间,成王败寇,权力的更迭从未停歇。

影片一开始就抛给观众一个值得反思的问题,站在最顶端的人类的所作所为,难道就是正义且正确的吗?打着为平民百姓除妖的旗号,实则大举捕妖,并将它们做成一道道菜品高价卖给贵族富商。生活在永宁村的妖们早已不再嗜血,洗心革面,吃素做人,过着平静幸福的日子,人类反而是带给他们灾厄的存在,人类是在用其他生物的生命满足着自己的口腹之欲。就像影片中的台词说道“我们没有犯事,不伤人,我们只吃素。”“剑齿虎,长毛象哪一个不被你们人赶到无处容身?你们要活,就不能给我们一条生路吗?”这一连串的台词,控诉的是人类的残暴自私,为了一己之欲不择手段。妖们幻想着人与妖是可以共存的,其实,这又何尝不是自然界中千千万万种生灵的呼声呢?人与自然和谐共处,究竟什么时候才能实现?《捉妖记》想告诉我们的意义,大概就在这里。

然而并不是所有的人类都是凶狠蛮横的,就像不是所有人都是捕猎者一样,宋天荫的纯真善良让观众的内心感到温暖。辛苦“怀胎”几个月,最后生出来的虽然是个妖,但是他怯懦的性格同样激发了他的“母性”。他对胡巴的照顾无微不至,努力矫正胡巴嗜血的本性,就真的像一个望子成龙的母亲一般。霍小岚虽然是带着目的的保护,但是和胡巴在一起的日子也逐渐软化了她的心。在狠心卖掉胡巴后看见萝卜的被切,进而想到小妖,心生不忍,心理蒙太奇在这里的运用得很成功。也推动了后面人类救妖的情节的发展。还有罗刚以及天荫奶奶的的加入,使整个影片达到了高潮。他们是一群为了拯救妖而拼命的人,无论是最初的信念还是中途的醒悟,他们都已经为万物平等共存尽了力,让观众切切实实的振奋。

除了描写人妖之间的复杂情感以及对世间万物的态度以外,《捉妖记》对于亲情也有着深刻的解读。宋天荫的父亲从未特别地出现在故事中,却贯穿了整部电影。宋天荫对其父亲的态度是一道伏笔,草灰伏线。宋天荫因为父亲当年的“抛弃妻子”而恨了父亲很多年,却在影片的最后他赶胡巴走的时候幡然醒悟。原来当年父亲的心情和自己如今对小妖的不舍是一模一样的。父母之爱子,必为之计深远。宋天荫何尝不想把胡巴留在自己的身边,可是为了它的将来,他还是要将胡巴托付给永宁村的妖们。胡巴以为他在开玩笑,还在跟他玩耍。直到他抽出宝剑,与胡巴一刀两断的时候,他的那种心痛,和胡巴对他的误解一瞬间让天荫明白了父亲当年的心境。这世上没有父母不爱自己的孩子,只是他们真的是有自己的苦衷。这一部分感动了不少的观众,相信在观众的心里已经产生了共鸣。人对妖尚且如此,不要说陪伴你长大的生身父母了。他们不仅肩负着责任,还有对你的爱。

《捉妖记》作为一部电影黑马,以近25亿的超高票房领跑2015年上映的院线电影,虽然备受争议,但是仍不失为一部走心之作。虽然在故事和情节设置上不尽如人意,但是影片想表达的感情却是多元和饱满的。让观众在笑声和泪水中收获真挚的情感,我想,这便是这部影片的初衷吧。人与妖,人物自然,人与万物,命殊途,情同归。

捉妖记的更多影评

推荐捉妖记的豆列