这个中年男人,竟让我在夜里流口水

电影幕后故事
2018-05-15 21:13:31
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

深夜饥饿感袭来的时候,那种无助感比思念一个再也不会回来的前任的无助感还要汹涌。

我昨晚就深刻的体会了一次这样的无助,深夜在家打开了韩国综艺《街头美食斗士》,然后馋到抓心挠肺。

《街头美食斗士》有多好看?

豆瓣评分高达9.5

看过的人都说“饿”:

我看过一些日本和台湾的街头美食节目,找一些穿着短裙的漂亮姑娘对着食物说出一些类似“哇,好漂亮啊”、“好好吃啊”、“入口即化”之类的通稿词汇,令

...
显示全文

本文首发于电影幕后故事微信公众号(微信号“saymovie”),欢迎关注,看幕后君第一时间为你评新片,品经典。

深夜饥饿感袭来的时候,那种无助感比思念一个再也不会回来的前任的无助感还要汹涌。

我昨晚就深刻的体会了一次这样的无助,深夜在家打开了韩国综艺《街头美食斗士》,然后馋到抓心挠肺。

《街头美食斗士》有多好看?

豆瓣评分高达9.5

看过的人都说“饿”:

我看过一些日本和台湾的街头美食节目,找一些穿着短裙的漂亮姑娘对着食物说出一些类似“哇,好漂亮啊”、“好好吃啊”、“入口即化”之类的通稿词汇,令人毫无食欲。

而这档节目的灵魂人物是白钟元,这个从1993年起就从事餐饮行业的中年胖大叔一个人游走在街头寻找美食,诚恳而热切。

白钟元大叔年过50,还有点发福,长的慈眉善目,对美食有种发自内心的热爱。

看着他睁着小眼睛、说着蹩脚的中文,一路搜索美食的样子,还没看,你就觉得开心。

美食第一站是成都,看完我想直接订一张去成都的机票了。

白大叔从夜市走起,吃的不是什么精美高级的食物,就是路边随处可见的羊肉串、炸土豆和炒面。

川菜的灵魂是“”,连路边摊也不例外。刷好辣椒面的羊肉串经过高温碳烤,滋滋的往外冒油。

递到你手里之前再撒上一把葱花和咸菜沫,红红绿绿的更好吃也更好看。

白大叔说的最流利的中文就是“多少钱”、“来一份”、“真好吃”,在临近马路的摊位上和陌生人拼桌,再大口大口的吃完自己的食物,烟火气十足。

看完只想现在、马上抓起外套去家附近的烧烤摊儿也来几串,最好再配上一罐冰啤酒,才不辜负这个夜晚

同样的一条街,吃完了夜市的白大叔又带着我们来吃早餐。热乎乎的红糖发糕只要两块钱,咬下去好吃到让白大叔感慨“太好吃了,早知道买两个了”。

发糕还没吃完,就又看到了新鲜出锅的锅盔。街头小吃最诱人的地方之一就是能看到它的制作步骤,把肉馅卷入饼中,再放进热油中开始煎炸。

你以为可以吃了的时候,老板又把饼放入热锅下面的简易烤箱开始烘烤,让这块锅盔更加酥脆。

白大叔一边吃着一边感慨“去巴黎买的油酥糕点,估计都没有这个好吃”。

来了成都一定要吃麻婆豆腐,白大叔一边跟大家讲“麻婆豆腐”名字的来源,一边还不忘跟服务员催菜,特别可爱。

白大叔吃的太香了,被辣的满头大汗还执着要用麻婆豆腐的汁拌着米饭吃,质朴的可爱。

下一站的美食是我的最爱——肥肠粉。

Q弹的粉配上充满油脂的肥肠,白大叔即使不小心把汤溅进了眼睛都要坚持吃完,一边按着眼睛一边不停的说“太好吃了、太好吃了”。

吃完了肥肠粉,转角又遇到了担担面。好吃到白大叔又后悔“早知道点个大碗的”了,然后得出“在成都,只要找到写着担担面的店随便进,都好吃”的结论。

整个节目没有其他行程,全程都是吃吃吃。白大叔探索成都的上班族午饭要吃什么,于是来到了白领聚集的工作区点了一份猪脚鸭肉双拼饭。

因为小店提供的泡菜太好吃了,白大叔又跑去加了一份,结果被店家把还没吃完的饭收走了。

白大叔遗憾的表情实在是每个“一人食”者碰上这种尬尴情况时的真实体现,他说着“是老天不让我吃了,我要去吃别的了”。

在成都的最后一顿是串串,白大叔靠着熊猫雕像等位置时说“来成都还没看熊猫就要走了,光顾着吃饭了”。

成都真的是一个让人来了就不想走的城市啊,吃过饭的下午,又去了一家本地人常去喝茶的茶馆。

泡一杯茉莉花茶,随随便便放空自己就能待一个下午,闲适又放松。

看着喝茶的人脸上的表情都是幸福和微笑,不是因为今天有什么好事才笑,而是一直就是这样的表情。

不知道白大叔是不是看着这样幸福的场景突然有点想家,他怔怔的定了一会儿后说到“哎呀,还是去吃饭吧”。

这样的温暖时刻时常出现在节目中,让我觉得白大叔不仅是一个出现在镜头前的主持人,他更像是一个有感情、有温度又懂生活的真实存在。

存在于我们的身边,可能是朝夕相处的父亲,也可能是擦肩而过的路人,但这一刻的相遇,都足够有意义。

他说自己不是爱在旅游区买纪念品的人,但看到会变脸的小玩具的时候还是忍不住掏钱买了两个准备送给孩子,只因为自己“是孩子的爸爸了,这些事还是要做的”。

《街头美食斗士》的剪辑配乐都很魔性,不同于《孤独美食家》、《舌尖上的中国》那种舒缓、大气拍食物制作过程的镜头,《街头美食斗士》居然用了鬼畜风的剪辑:

配上夜店感的dj曲目,竟然有种打破次元壁的奇妙感觉,原来食物还可以这么拍?

在探索豆瓣酱、红油等四川美食的灵魂配料居然采用的是镜头倒放,把食物从制作到上桌的整个过程又整个呈现了一遍。

在《街头美食斗士》节目镜头里面最可贵的是:不论多么普通、日常的食物都显得很诱人和美味。

即使它从不用“料理”、“食材”这样的专业词汇,但在热爱美味的白大叔面前,“食物”两个字就已经足够了

不知道此刻的你是不是也看饿了,如果饿了就勇敢的去吃吧,毕竟“唯有爱与美食不可辜负”啊。

5
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

街头美食斗士的更多剧评

推荐街头美食斗士的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端