以爱情的名义,探讨命运的话题:孤单又灿烂的神——鬼怪

木人心
2018-05-15 看过

偶然间刷到了鬼怪的表情包,才恍然想起16年追剧的疯狂,一眨眼一年多了,时间过得可真快啊……

2016年年末上映的一部韩剧成功吸引了迄今为止只看完过《来自星星的你》和《太阳的后裔》的我。这部剧不是《蓝色大海的传说》也不是高甜的《举重妖精金福珠》,而是一部有着略带伤感的名字的《孤单又灿烂的神——鬼怪》。能让一个对韩剧并不感冒的女生朝思暮想,听着完全听不懂的韩语看直播猜剧情,孜孜不倦熬夜等中文字幕的更新,《鬼怪》以第十六集平均收视率22.5%,最高收视率22.1%的好成绩成为tvN电视台收视率最高的剧集就十分的理所当然了。不过,因为大结局糖中带着玻璃渣,在喂饱一众追剧单身狗的同时又毫不留情的刺伤单身汪们的小心心,微博等平台的评论中对于《鬼怪》评价也呈两极分化态度。有人哭着喊着要给编剧寄刀片,控诉结局仓促狗粮不够基本烂尾,深深怀疑自己可能是看了假《鬼怪》;也有人觉得不管怎样男一女一男儿二女二总算还在一起,也是Happy ending的大团圆结局。

其实《鬼怪》想带给我们的,并不是一段梦幻虚无的甜蜜人神恋或人鬼恋。而是借着爱情的外衣,和着冷冷的狗粮,将命运与选择的问题一并拍过来。

故事采用非线性叙事的手法,交代了鬼怪的由来及主要人物的前史。鬼怪是战无不胜的武神金信,在九死一生的战场归来,却死于弱小猜忌的君主刀下,一剑穿心。在奸佞的阻挠下,被弃荒野,不得安息。百姓感念他带来的安宁,诚挚的祈求上天,使金信有了不死之身,得以永生,化为百姓的守护神,拯救处于逆境的绝望之人。不伤不灭的他记得每一代家臣的离去,漫长的生命中有忠臣侍奉的温暖,但也清晰的记得他们的死亡。永生是神对他保家卫国的奖赏,记忆是神对他残忍杀戮的惩罚。长长久久的孑然一身,长长久久的孤独寂寥。唯有鬼怪新娘才能将插于鬼怪胸口的剑拔出,使鬼怪化为尘埃得以安息。不过问人间生死的鬼怪一次微醺之下的心软,他救了本该死于车祸的孕妇池莲熙。他的善念迎来了他的新娘池恩倬的降生。与一直寻找的新娘相遇,一次次的被召唤,仿若命中注定一般,孤独了939年的鬼怪有了恋爱的感觉。与搬进鬼怪家里忘记自己前世的地狱使者一次次玩闹般的较量使二人之间产生了难以名状的友谊。孤独的鬼怪灿烂了起来,这世间有了他眷恋的人,有了他珍惜的感情,有了他不想安息的理由。但是神与他,甚至可以说他们,玩了一场游戏。如果新娘不拔剑,将作为失去效用价值的工具死去,地狱使者的前世是自己侍奉的王,下令杀死自己的王。而鬼怪胸口插着的剑的最终价值,是砍了前世的奸臣朴中元的鬼魂......

“神一直都在听,也给了选择死亡的机会,但是为什么你还活着?”这是神给鬼怪的问题;“没有抹去过去的记忆,是你自己选择了将记忆抹去,这也是神的失误吗?”这是神给地狱使者的问题。透过这两个问题,其实我们可以看到一个关于人生的命题,那就是选择。在世上,我们会做出各种各样的选择。正是这些大大小小的选择,铺就了我们的人生轨迹。但请不要认为,我们的选择,都是所谓神的旨意。一切都是我们内心最真实的想法。一心求死的鬼怪在遇见新娘后开始对世间有了留恋,在拔剑与不拔剑的斗争中自我挣扎。他舍不得他的初恋,忘不掉她的音容笑貌,忘不了她的一句我爱你。所以他在拔剑后没有选择归于无,在人间与黄泉之间徘徊,在一个连神都离去的地方,忍受着孤独,只为化成雨,化成初雪去看他的新娘,等待她的召唤。拔了剑后,鬼怪本可以结束这漫长又孤独的一生,可是他为了漫漫人生中微不足道的灿烂时光放弃了,为了留住那些记忆,他宁愿放弃安息。这不是神的安排,而是鬼怪自己的选择。前世犯了大罪的人死后会变成地狱使者引渡亡者,前世的王黎从忠臣和王后那里得到了爱,自己却因愚蠢没有爱过任何人。他放弃了爱人,放弃了自己的高丽,甚至最后放弃了自己的生命,那碗遗忘今生的茶也是他自己选择喝下的,他做这些决定时,神替他决定了吗?无论前世的金善还是今生的Sunny,都做了一样的选择,守护自己所爱的人。找回记忆的池恩倬,本不用死于二十九岁的那场车祸,本可以和鬼怪幸福的在一起,但是她选择了牺牲自己来保护本该遇难的孩子们,她的善良使她做出了那样的选择。因为是被神眷顾的孩子所以来到了世间,即使完成了工具的使命,她也是“其他遗漏者”,只是她的离开,是神也无法预料的。迟来的名簿,是鬼怪都无法预见的悲伤。有些时候,我们所做的一些决定,看似冥冥之中自有天意,实则却是我们自己的选择,甚至是连神都无法干预的选择。

“命运只是我提的问题,答案还需你们自己来找。”神在与鬼怪和地狱使者道别时留下来这样的一句话。是啊,命运这个问题的答案是什么?命运是个深奥的话题,大概每个人都不能很好的来诠释吧。没有一道门在人类的恳切下不会开,那是意志的胜利。至于答案,我想,答案应该是不忘初心吧。任何时候都不要忘了你最初的目的是什么。九百年前的金信没能走到他的王的脚下回禀,放下那把王赐给他的剑,所以化为地狱使者的王黎住进了成为鬼怪的金信的家。金信在砍了朴中元后离开前完成了未完的回禀,依旧将王黎当作自己的王,说了那句臣壮烈而亡之信,了却恩怨,九年后面对王黎的忏悔而选择原谅。前世的金善钟情于王黎,不惜以死守护,今生的Sunny尽管将前世忘得一干二净,但是还是会毫不犹豫的爱上成为地狱使者的王黎。哪怕记起的一切没有被抹去,Sunny还是要假装一切都已经忘记,来默默守护她的爱人。今生羁绊太多罪孽太重,唯有来世相遇重叙深情。鬼怪新娘在自己的第一人生结束后,在自己的下一个人生中找到了自己的新郎鬼怪,一番催泪的对话让人知道他们从未忘记。人生中,在命运面前,我们似乎都留有遗憾,因为这样或那样的原因而不能。但是命运的轮回永远不曾停歇,你生命中遇到的人,自有意义。

孤单而灿烂的神,顾名思义,是整部剧的主题。故事既以鬼怪为中心展开,那这五个字无疑是鬼怪不灭人生的高度概括。在等待自己的新娘时是孤单的,在等到自己的新娘时是灿烂的。鬼怪拔剑之后没有选择归于无,就已经说明他接受了自己漫长而孤单的人生,想要换的不过是有爱人的灿烂时光与记忆。整部剧的结局部分弥漫着一股淡淡的忧伤,在狗粮撒的最嗨的时候突遭变故,以致引发部分追剧观众的不满。说结局烂尾的人,大概是接受不了恩倬的离开,留下我们帅帅的阿加西难过悲伤吧。但是我觉得这样并没有什么不好,不是吗?世间一切都存在着缺憾,就像神创造爱的同时也会创造罪与罚,没有完美的世界,也没有完美的爱情,所谓长长久久,也不过是时间的碾轮里的惊鸿一瞥。这世界奇迹太多,每个人的生命中都会有神的驻足,但若一味祈求奇迹,大概神也不会一直眷顾。没有一劳永逸的生活,没有不劳而获的人生,神会帮你一阵子,不会帮你一辈子。任何时候,都不要放弃自己的生命,在这缺憾的世界中拼命生存,拼命爱人,努力寻找生命的价值。这是地狱使者的顿悟,也是池恩倬努力生活的原因。也大概就是《鬼怪》存在的意义吧。

“跟你在一起的时光都很耀眼,因为天气很好,因为天气不好,因为天气刚刚好。”

孤单又灿烂的神:鬼怪的更多剧评

推荐孤单又灿烂的神:鬼怪的豆列